Тушеная баранина с овощами – это насыщенное и питательное блюдо, которое стоит попробовать каждому ценителю вкусной и сытной пищи. В этой статье вы узнаете историю возникновения рецепта, особенности ингредиентов и пошаговое руководство по приготовлению.
Рецепт тушеной баранины с овощами
Чтобы приготовить ароматную тушеную баранину с овощами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- баранина (лучше мякоть или филе) - 500 г
- лук репчатый - 2-3 шт.
- морковь - 2-3 шт.
- картофель - 4-5 шт.
- помидоры - 3-4 шт.
- болгарский перец - 1-2 шт.
- растительное масло
- соль, специи по вкусу
Остальные овощи, такие как кабачки, баклажаны, репа можно добавить по желанию для разнообразия. То же самое касается зелени, чеснока, пряностей.
Выбор мяса и овощей
При выборе баранины отдавайте предпочтение мясу молодых животных, оно более нежное и вкусное. Цвет должен быть светло-розовым, без серо-коричневых пятен. Жир имеет белый оттенок.
Подготовка ингредиентов
Перед началом приготовления необходимо подготовить все ингредиенты:
- Баранину нарезать кусочками среднего размера.
- Лук и морковь очистить и мелко порубить.
- Картофель и помидоры вымыть, картофель нарезать дольками.
- Болгарский перец вымыть, удалить семена и нашинковать.
- При желании можно подготовить дополнительные овощи.
- Подготовить соль, специи и растительное масло.
Пошаговый рецепт
Приготовление тушеной баранины с овощами состоит из следующих этапов:
- Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить на нем баранину до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавить лук и морковь, пассеровать 5-7 минут.
- Положить нарезанный картофель, болгарский перец и помидоры. Посолить, поперчить.
- Залить 0,5 л горячей воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 1,5 часа.
- За 20-30 минут до готовности при желании добавить другие овощи.
- Готовое блюдо посыпать зеленью.
Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера кусков мяса и овощей. Главное - довести баранину до мягкости.
Оформление и подача
Традиционно тушеную баранину с овощами подают в глубокой тарелке или миске. Можно украсить зеленью, зернами граната, полить сметаной или подать отдельно со свежими овощами.
Отлично сочетается это блюдо с домашней лепешкой, пловом или просто вареным рисом. К столу подают чай в пиалах или минеральную воду.