Лисички - не только красивые грибы, но и очень вкусные. И чтобы наслаждаться их восхитительным вкусом как в осенний период, так и на протяжении всего года, обязательно стоит приготовить маринованные лисички. Рецепт этих грибов на самом деле не вызовет у вас никаких затруднений, ведь справиться с ним смогут даже неопытные хозяюшки.
Преимущество
Лисички привлекают любителей "тихой охоты", потому что они необыкновенно вкусны, но главное даже не это. У этих грибов никогда не бывает червоточинок, они не подвержены нападкам червяков, к тому же их мякоть не накапливает в себе радиацию, что оставляет их всегда съедобными, даже в необработанном виде.
Блюда из лисичек
Из этого вида грибов можно приготовить множество разных блюд. Лисички обжаривают, тушат, солят, добавляют в качестве начинки в пирожки, едят даже в сыром виде и засушивают на зиму, а также замораживают. Но особенно вкусными они получаются в маринованном виде.
Маринование
Процесс маринования может быть разным, главное - соблюсти некоторые общие правила.
- Грибы лучше всего собирать в конце августа и сентябре. В этот период их структура более упругая и плотная, они не столь рыхлые, как после сезона осенних ливней.
- Хранить собранные грибы больше 10 дней не стоит, лучше обработать их в ближайшую неделю после сборки.
- Лисички после сбора перебираются и сортируются по размерам. Более крупные необходимо разрезать, а мелкие - оставить в неизмененном виде. Это следует сделать для того, чтобы все грибочки промариновались одинаково.
- Ножки у лисичек следует обрезать, для приготовления оставляют только шляпки.
- Если подготовленные грибы промыть под прохладной проточной водой несколько раз, это гарантирует долгое сохранение маринада, а значит, такую консервацию можно хранить год и больше, не опасаясь порчи.
- Приготовление маринованных лисичек возможно только в эмалированной или стеклянной емкости. Это единственные материалы, которые не разъест уксус, входящий в состав маринада.
Маринованные лисички. Рецепт
Прежде чем приступить к маринованию грибов, тщательно промойте лисички, удалите весь лесной мусор – листья, землю, песок, обрежьте ножки и слегка обсушите шляпки грибов на сухой сковороде или в духовке на противне в течение 15 минут. После проведенных процедур можно приступить к самому процессу маринования.
Лисички со специями
На 3 кг обсушенных грибов понадобятся:
- Пару стаканов воды.
- Три больших ложки соли.
- Полстакана сахарного песка.
- Стакан уксуса 9%.
- ¾ стакана растительного рафинированного масла.
- Гвоздика – по желанию (не все любят эту приправу).
- Горошины душистого перца и лавровый лист.
Приготовление:
- Промытые, очищенные, обсушенные лисички следует отварить в воде минут 20, периодически снимая образующуюся пенку. Далее грибы откидывают на дуршлаг, сливают воду и промывают лисички холодной водичкой.
- В отдельной емкости отваривается маринад из всех компонентов, которые входят в рецептуру. После того как жидкость вскипит, выложите в нее подготовленные лисички и варите их в маринаде буквально 5 минут.
- По истечении времени грибочки разложите в подготовленные заранее баночки, залейте поверх лисичек маринад, закатайте крышки. Переверните баночки с грибами дном вверх, после полного остывания маринованные лисички убираются на хранение в прохладное место.
Следуя этому же способу приготовления, можно замариновать лисички, используя другие виды маринада. Рассол рассчитан на 3 кг подготовленных грибов.
Способ первый:
- Полтора стакана воды.
- Два стакана 9% уксуса.
- Четыре столовых ложки соли.
- Две ложки сахара.
- Лавровый лист, горошина перчика, гвоздика.
Способ второй:
- Два стакана воды.
- Три столовых ложки соли.
- Полстакана сахарного песка.
- Один стакан уксуса 9%.
- Стакан растительного масла.
- Горошины перца, лавровые листья.
Маринованные лисички на зиму с морковью и луком
Для приготовления грибочков этим способом вам понадобятся:
- Три килограмма подготовленных лисичек.
- Два с половиной литра воды.
- Четыре ложки соли.
- Пять ложек сахарного песка.
- Черный и душистый перчик горошком.
- Два репчатых лука среднего размера.
- Две средние моркови.
Приготовление:
- Промытые, очищенные, просушенные лисички отварите в течение 20 минут, слейте воду и еще раз помойте грибочки.
- Налейте в эмалированную емкость воды, выложите грибы, нарезанный полукольцами лук, морковь соломкой и остальные ингредиенты, входящие в рецепт, кроме уксуса. Кипятите на медленном огне 5 минут, не забывайте снимать возникающую пенку.
- Далее добавьте уксус и проварите все вместе не более 3 минут.
- Готовые лисички вместе с овощами выложите в приготовленные заранее стерилизованные баночки, закройте крышками и оставьте до полного остывания, после чего консервацию можно будет убрать на хранение.
Маринованные лисички - царская закуска, сочные, аппетитные и невероятно вкусные грибы порадуют вас в холодный зимний вечер. Лисички могут выступать как самостоятельное блюдо, а также как добавка в различные салаты.