Неизвестная савойская капуста. Рецепты и свойства

Для традиционных блюд русских граждан свойственна неизменность применяемых в них ингредиентов. Рецепты обычно хранятся подолгу, передаваясь из уст в уста. При этом любое кулинарное новшество обычно воспринимается в России с осторожностью и редко приживается на столе. Сегодня речь пойдет как раз об одном из таких продуктов, который вряд ли можно встретить в составе блюд наших граждан – савойской капусте.

Все хорошо знакомы с сортами белокочанной её родственницы, которая стала постоянным гостем как в салатах, так и в разнообразных супах. Почему же именно она так популярна у нас и часто встречается в перечне составляющих многих блюд, а не савойская капуста? Рецепты содержат белокочанный овощ, прежде всего, из-за культуры России и её бесконечной любви к разносолам. Дело в том, что савойскую капусту нельзя замариновать или заквасить. Она вообще непригодна к какому-либо виду консервации. Однако при этом она долго хранится в свежем виде, безупречно сохраняя свои оригинальные вкусовые качества. Кроме того, она может похвастать большим количеством полезных веществ в своих сочных и нежных листьях. По сути, это настоящий витаминный заряд на нашем столе. Блюда из савойской капусты станут украшением любого застолья и сделают хозяйку настоящим гурманов в лице гостей.

Голубцы из савойской капусты

Это, прежде всего, диетическое блюдо, которое не только позволит, придерживаясь диеты, восполнить в организме запас утраченных минералов, но и порадует своим приятным вкусом. На 8 порций голубцов вам понадобятся следующие продукты:

- 1 средний кочан капусты савойской;

- 4 ложки любого натертого твердого сыра (столовые);

- 100 грамм мясного фарша;

- 4 ложки (столовые) мелко порезанной свежей зелени (базилик, укроп, петрушка, майоран);

- 1 ложка паприки (чайная);

- 4 ложки кедровых орехов очищенных (столовые);

- 0,4 кг картофеля;

- 0,1 кг сметаны средней жирности;

- 2 небольшие моркови;

- соль и перец по вкусу.

Листья капусты в этом случае будут использоваться в качестве обертки. Чтобы приготовить начинку для голубцов, картофель нужно сварить, очистить от кожуры и растолочь до кашеобразного состояния. Фарш смешайте до однообразной массы с сыром, морковью, предварительно натертой на мелкой терке, измельченной зеленью, кедровыми орехами, и мелко порезанным репчатым луком. Добавьте по вкусу необходимое количество специй.

С кочана удалите поврежденные и заветренные верхние листья, нам нужна только свежая савойская капуста. Рецепты, кстати в большинстве случаев, не рекомендуют жарить её во избежание потери витаминов и уникальных вкусовых качеств. Его нужно бланшировать целиком, не разрезая, на протяжении 5 минут. Затем капусту мелко порежьте, оставив только 8 самых крупных листьев. На них ложкой аккуратно уложите заранее приготовленную начинку и заверните концы в виде конверта.

Полученные голубцы необходимо слегка обжарить на растительном или оливковом масле, после чего добавить небольшое количество воды и тушить под крышкой в течение 10 минут. Затем добавьте оставшуюся капусту со сметаной и оставьте на медленном огне еще на такое же время. Соль и перец по вкусу.

При должном желании и терпении савойская капуста, рецепты приготовления которой в изобилии присутствуют в интернете, станет одним из ваших излюбленных продуктов. Из неё получаются превосходные свежие сочные салаты, которые добавят нотку лета на ваш обеденный стол. Её можно также потушить с добавлением мяса, не забывая при этом про время, которого не нужно много. Позвольте витаминам и микроэлементам остаться у вас в тарелке, а не в кастрюле. Если ваш выбор – вкусная и здоровая пища, это значит, что в холодильнике всегда должна присутствовать савойская капуста. Рецепты всегда могут претерпеть некоторые изменения в соответствии со вкусами повара. Не бойтесь экспериментировать, и вы по достоинству оцените этот непривычный для русского человека овощ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.