Зрачки сужены: с чем это связано?

Зрачок отвечает за регулирование лучей света, поступающих к сетчатке глаза. Поэтому при разном освещения изменяется и диаметр зрачка. Но не только лучи света могут влиять на его размер, существует множество внутренних и внешних факторов, способствующих таким изменениям. К внутренним относится реакция на различные процессы в организме. А вешние включают раздражители, происходящие в окружающей человека среде.

В медицинской практике расширенные или суженые зрачки представляют собой целую кладезь информации, так как могут стать индикатором серьезных заболеваний. Именно поэтому при диагностике данному симптому уделяется особо внимание.

В процесс изменения размера зрачка вовлечены две главные мышцы. Радиальная отвечает за расширение диаметра, а круговая создает сужение зрачка. Эти мышцы напрямую связаны с деятельностью нервной системы, поэтому по состоянию глаз можно судить о психологическом здоровье человека. Известно, что при наличии стрессовых ситуаций или тяжелой депрессии зрачки сужены и присутствует рассеянность во взгляде.

Не стоит удивляться тому, что с годами зрачок становится меньше, так как это является нормальным процессом. Для всех органов, тканей и мышц характерно старение, то есть, снижение активности обменных, мыслительных и иных процессов. Кроме того при ярком освещении или солнечным днем можно заметить, что зрачки сужены. Выше уже упоминалось, что это нормальная реакция на избыток света, так организм защищает сетчатку глаза. А вот сумерки или глухой свет приводят к обратной реакции. Интересен тот факт, что при плохом освещении снижается активность головного мозга и продуктивность осуществляемой работы.

По диаметру зрачка можно определить, какими проблемами со зрением страдает человек. Так при дальнозоркости зрачки сужены, а при близорукости, соответственно, наоборот. При стремительном ухудшении четкости видения можно заметить, как сильно увеличивается его диаметр.

Каждый человек знает, что наркомана можно опознать по слишком большому зрачку. Но не все понимают, что употребление алкоголя и табачной продукции также отражается на глазах, только у людей с такими вредными привычками зрачки узкие.

Существует целый перечень болезней, которые можно распознать по состоянию глаз. К примеру, одним из симптомов такого серьезного заболевания, как менингит, является уменьшение зрачка, но лишь на ранней стадии развитии, с прогрессированием болезни происходит изменение и расширение его диаметра. Также и при высоком внутричерепном давлении зрачки сужены. Если изменяется только одна его сторона, то стоит говорить о патологии в определенном полушарии головного мозга.

В медицине существует такое понятие, как клиническая судорога зрачка. Оно предполагает непрерывное расширение и сужение зрачка. Как правило, такой симптом относится к туберкулезу, склерозу рассеянного типа, черепно-мозговым травмам особой тяжести, эпилепсии. Нередко происходит изменение реакции на свет, то есть, зрачки сужены при тусклом освещении.

Известно, что морфин действует как любое наркотическое вещество, вызывая расширение зрачка. Однако при передозировке происходит интоксикация организма, то есть, отравление этим веществом, и диаметр зрачка значительно уменьшается.

Если человек ведет здоровый образ жизни и внешние факторы на него не оказывают прямого влияния, а зрачки все равно узкие, то это может оказаться сигналом о необходимости прохождения тщательного обследования. Специалист в таком случае может обнаружить опухоль головного мозга или разрыв сосудов мозга с последующим кровоизлиянием.

Таким образом, существуют ситуации, при которых изменение размера зрачка должно насторожить. Если вдобавок к этому симптому присутствует недомогание, то поход к врачу откладывать не стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.