Вишневая муха: методы борьбы

Вишневая муха является одним из самых страшных вредителей плодовых деревьев. Такое насекомое откладывает яйца в ягоды черешен и вишен. Когда из яиц появляются личинки, они принимаются за поедание мякоти. Вследствие этого на плодах образовываются ямки и пятнышки, в результате чего фрукты осыпаются и гниют.

Как выглядит такой вредитель?

Вишневую муху от обычной отличить не очень сложно, так как это малюсенькое насекомое размером примерно 3-5 мм, которое имеет тельце темно-коричневого окраса и 4 черные поперечные линии на прозрачных крыльях. Голова, лапки и щиток у мухи темно-желтые, а глазки – зеленые.

вишневая муха

Пора активности мух

Вылетает такая особь в период с мая по июнь. В южных местах - приблизительно на декаду ранее. Насекомое начинает отлет, когда земля уже в достатке нагрелась, а температура воздуха выше +18 градусов. Больше всего мухи деятельны в солнечную и жаркую погоду.

По истечении 1-2 недель вишневая муха после вылета принимается за отложение яиц в зреющие и зеленые ягоды (1 яйцо в плод). Спустя 7-10 суток из яиц появляются светлые червеобразные личинки. На протяжении 15-20 дней они поедают мякоть ягод, умудряясь за этот промежуток времени 2 раза перелинять, затем оставить фрукты и окуклиться в грунте в углубленности 2-5 см. Во время многочисленного формирования вредителя плоды вишни портятся на 30 %, а черешни – на 50-60 %.

личинки вишневой мухи

Развитие насекомого

Фаза выхода личинки вишневой мухи из ложнококона приходится на весну. Цвет ее оранжево-серый, и она практически не двигается. Спустя 4-5 часов после рождения вредитель обретает естественный окрас, высыхает, раскрывает крылышки и взлетает на листву. В южных условиях стран Европы отлет насекомых длится с мая по июль. Сначала появляются самцы, а по истечении 4-5 суток – уже самки. Специальное питание мухи получают из соков созревших ягод и раневых выделений листьев, которое продолжается 12-14 дней.

Время совокупления

Приходится на теплые погодные условия, где температура не меньше +18 градусов, если ниже +15, то вишневые вредители становятся менее подвижными, не спариваются, а также не откладывают яйца. Если погода теплая, но пасмурная, насекомые также бездействуют и стараются укрыться на поверхности земли либо внизу листовой пластины.

борьба с вишневой мухой

Процедура отложения яиц

Самка откладывает свои яйца в спелые плоды кормовой культуры. Сам процесс длится 4-5 минут. Она изучает ягоду, потом производит укладывание яиц в нее и равномерными движениями вводит их вглубь. Как только яйцеклад заведен, самка стихает и, собирая брюхо, вытесняет яйцо. На недозрелых плодах место яйцекладки мало заметно, и выглядит оно как точка. Сама самка живет где-то месяц и откладывает до 150 яиц.

Завершение развития мухи

Куколка выявляется внутри ложнококона по истечении 5-6 суток после углубления личинки в грунт. В таком расположении вредитель зимует. Преобладающая масса ложнококонов размещается в границах проекции кроны. Формирование куколки наступает в почве при увеличении температуры (до +10 градусов) и на глубине 5 см.

как бороться с вишневой мухой

Вишневая муха: меры борьбы

Есть множество способов защиты своего сада от таких опасных вредителей, как мухи.

Лучше высаживать ранние сорта черешен и вишен. Ягоды таких сортов меньше портятся, так как к периоду их сбора насекомые еще не успевают начать откладывать яйца. Средние и поздние сорта вишен повреждаются значительно сильнее.

Во все сезоны, за исключением зимы, необходимо как следует рыхлить землю в приствольной окружности под черешневыми и вишневыми культурами. Таким простым методом можно ощутимо сократить число вредителей.

Как бороться с вишневой мухой? Какие существуют еще способы? Если инфицированность таким насекомым в саду большая, тогда придется воспользоваться инсектицидами для опрыскивания. Следует проделать не меньше 2 обработок. Первое опрыскивание выполняется в начале многочисленного отлета вишневых мух, когда грунт уже в достаточной мере прогреется, а температура воздуха будет выше +18 градусов.

вишневая муха меры борьбы

Узнать массовый вылет вредителя можно по цветению акации. В этот момент немаловажно опрыскивать землю, откуда появляются насекомые. Есть вариант применения желтых клеевых наживок, которые можно развесить на деревьях. Их также несложно сделать собственноручно: на картон наклеить светло-желтую бумагу и нанести сверху желтого тона клей АЛТ (он используется против мышей, а также в ловчих поясах). Если на ловушках очутится больше 20 особей, это будет обозначать, что многочисленный вылет вредителей уже начался, и срочно нужна борьба с вишневой мухой.

Вторичное опрыскивание требуется произвести спустя 10-15 дней, однако не позже чем за 14 дней до уборки урожая. Для обработки вишневого дерева можно применять любой инсектицид, справляющийся с летающими насекомыми, например «Каратэ», «Искра», «Актара», «Молния» и другие. При повторных отработках необходимо менять средства, чтобы у мух не появилось привыкание к ним. Также не стоит забывать тщательно мыть ягоды перед использованием их в пищу, независимо от проведения обработки.

На этапе опрыскивания листвы растений следует также обрабатывать и грунт вокруг них, потому что там тоже находится вишневая муха.

Если борьба с использованием химии не подходит, тогда можно воспользоваться народными средствами. Как только наступит тепло, отцветут вишни, нужно будет взять сладкую жидкость на выбор (медовую воду, квас, пиво или компот), слить ее в банки либо обрезанные пластиковые бутылки и подвесить их на деревья. На одно растение будет достаточно 4-5 баночек. Только лучше развесить их правильно по всей кроне вишневой культуры. Смесь в сосудах начинает бродить, и все вредители слетаются на этот запах. Потребуется наблюдать за емкостями, доливать свежей жидкости, а также убирать пойманных насекомых.

вишневая муха на черешне

Необходимо попытаться осуществлять по возможности полное и быстрое собирание плодов черешни либо вишни. Если процесс проводить в несколько этапов, вишневая муха сумеет испортить все остальные незараженные плоды. При сборке урожая не следует сохранять на растениях даже одиночные ягоды. В них также способны зарождаться личинки такого вредителя.

После полного сбора урожая нужно убрать под культурами всю падалицу, ликвидировать ее из участка или закопать на полметра в глубину. Таким методом можно устранить проникновение новых личинок в землю и их окукливание там.

Потребуется еще нейтрализовать вишневую тлю, ведь как раз ее сладкими выделениями питаются вредители вишни. Параллельно с тлей необходимо будет вести борьбу с садовыми муравьями. Они тоже употребляют ее выделения и обживаются на молодых ветвях растений. Под деревьями можно высадить что-нибудь, отпугивающее мух, например бархатцы либо ноготки. Еще неплохо будет опрыскивать вишни сбором листьев табака, отваром полыни или разбавленным в воде хозяйственным мылом (его вносят для того, чтобы жидкость лучше прилипала к листьям).

Ранней весной либо поздней осенью следует производить глубокую вскопку почвы приствольных кругов культур до 20-25 см. Так вишневая муха на черешне или вишне не сможет зимовать и создавать куколки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество