Для садоводов-любителей не секрет, что на их участках прописались растения- выходцы из теплых стран. Но несмотря на то, что селекционеры прилагают усилия, чтобы вывести сорта черешен, устойчивых к морозам, это плодовое дерево лишь изредка встречается в российских садах. Всего в мире приблизительно четыре тысячи его разновидностей. В России районировано сорок шесть сортов, которые можно выращивать в условиях нашего климата, на Украине и Кавказе выращивают их более двадцати.
Чтобы выбрать лучшие сорта черешни, познакомимся с растением ближе. Мякоть плода может быть мягкой или хрящеватой. В соответствии с этой характеристикой выделяют две группы: это гини и бигарро. Главное качество первых – сочность и великолепный вкус. Их лучше употреблять в свежем виде. Как правило, сорта из этой группы являются скороспелыми. Вторые, благодаря плотной консистенции мякоти плода, хороши для консервирования, из них готовят варенья и компоты, так как ягоды не развариваются.
Различают сорта черешен по цвету плодов и их весу. Есть деревья с темно-красными ягодами: «ипуть», «ревна», «аделина», «веда», с розовыми – «фатеж», «брянская розовая», «ранняя розовая». С желтыми плодами – «красная плотная», «чермашная», с оранжевыми – «розовый жемчуг». Плоды могут быть массой от четырех до шести и более граммов, в зависимости от сорта. Наиболее известные разновидности выведены на Украине. Можно упомянуть высокоурожайный сорт «апрелька», обладающий крупными ягодами весом до девяти граммов «Валерий Чкалов», с темно-бордовыми плодами – «мелитопольская черная».
Выбирая сорта черешен для российского климата, надо выбирать районированные ее разновидности, приспособленные к произрастанию в конкретных природных условиях и, самое важное, морозоустойчивые. Плодовое дерево может быть в высоту более трех метров. Таких размеров достигает сорт «брянская розовая». Ему не требуется обрезка, так как крона обладает широкопирамидальной формой. Он хорошо переносит низкие температуры, не подвержен болезням – монилиозу и коккомикозу. Для его опыления надо высаживать в саду такие разновидности, как «ревна», «ипуть», «овстуженка», «тютчевка».
Дополнят ваш сад сорта черешен с плодами желтого цвета. К таковым относится разновидность под названием «чермашная». Она подходит для южных районов Нечерноземья. Сладкие и сочные ягоды могут достигать массы в четыре с половиной грамма. Урожай можно собирать во 2 половине июня.
Средний по высоте сорт - «речица». Дерево с пирамидальной кроной хорошо переносит морозы, не подвержено грибковым заболеваниям. Чтобы опылить этот сорт, его соседями должны быть такие разновидности черешни, как «поэзия», «ипуть», «розовый жемчуг», «аделина», «овстуженка». В конце июня уже можно собирать ягоды. Крупные, до 6 граммов весом плоды имеют темно-красную окраску. Их хрящеватая мякоть очень сладкая на вкус. Даже если стоит влажное лето, плоды не трескаются, остаются плотными и красивыми. Выращивать эти плодовые деревья можно в южных районах Нечерноземья.
Рассматривая сорта черешни с фотографиями, можно заметить, насколько красиво выглядит растение, и как привлекательны его плоды. Они словно светятся изнутри, приглашая отведать их сочной мякоти.