Серое вещество головного мозга и серое вещество спинного мозга

Центральную нервную систему составляет спинной и головной мозг. Вещество мозга по своему составу неоднородно, его образовывают белое и серое вещества. Белое составляют нервные волокна, их отростки, имеющие, соответственно, белую окраску. Серое - это скопление нервных клеток и отростков этих клеток.

Серое вещество спинного мозга

Образуется оно очень большим числом нейронов трех типов, которые сгруппированы в ядра: корешковые клетки, пучковые нейроны, внутренние клетки. Располагается внутри, а окружено белым веществом. Оно более развито в шейном отделе и поясничном отделе, что связано с увеличением двигательных нейронов.

В самом центре имеется центральный канал, который проходит по всей длине спинного мозга, на то он и центральный. Содержится в канале спинномозговая жидкость. Он окружен веществом серым, которое называется промежуточным веществом. Здесь серое вещество можно подразделить на парные передние, парные задние и боковые столбцы. Соответственно, на поперечном срезе различают три рога: передние, боковые и задние.

Серое вещество головного мозга

Мозг спинной переходит, без каких либо изменений, в мозг продолговатый. Граница, которая образуется между продолговатым и спинным, является местом, откуда выходят корешки первой пары нервов спинного мозга. Отделы верхней части толще, чем нижней. В мозге продолговатом находятся ядра, отвечающие за равновесие, координацию, обмен веществ, кровообращение и дыхание. Задний мозг составляют две части: мост и мозжечок.

Мост – это белый валик, расположенный со стороны основания мозга. Спереди можно увидеть границу с ножками мозга, а сзади – с продолговатым мозгом. На поперечном срезе просматривается вещество белое, а также, ядра серого. Продолжением продолговатого мозга является дорсальная часть моста, в которой располагаются ядра сенсорных систем и черепно-мозговых нервов. Тут преобладает серое вещество головного мозга. Мозжечок расположен под затылочной частью мозга. Состоит из полушарий и средней части – червя. Червь соединяет два полушария. Мозжечок покрывает слой серого вещества, которое составляет кору мозжечка, образуя извилины. В извилины проникает белое вещество. Сверху их покрывает серое вещество мозга. Картинка в разрезе очень напоминает дерево.

Среди ядер серого вещества самым важным и самым значимым является красное ядро, выполняющее функции координационного центра. Водопровод среднего мозга – это узкий канал, длина которого два сантиметра. Он соединяет желудочки, третий и четвертый. Данный канал обрамляет серое вещество головного мозга, являющееся центральным и состоящее из мелких клеток. В промежуточном мозге вещество состоит из ядер, относящихся к центрам, расположенным под корой и отвечающим за все виды чувствительности. Конечный мозг, состоит из двух частей, двух полушарий. Кору большого мозга составляет серое вещество головного мозга в виде тонкой пластины. Ее образуют нервные клетки в огромном количестве. Эти клетки можно разделить на слои. Каждый слой, в свою очередь, обладает присущими ему специфическими особенностями.

Итак, вещество серое – это скопище нейронов и дендритов. Скопление происходит в центральной нервной системе, которую образуют спинной и головной мозг. Это вещество формирует кору головного мозга, а также подкорковые ядра. Вещество, находящееся в спинном мозге образовано нервными клетками, которых насчитывается здесь около тринадцати миллионов. Объем серого вещества, содержащегося в головном мозге, способен влиять на уровень развития интеллекта. Предполагается, что дополнительный объем серого вещества позволяет значительно быстрее обрабатывать информацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.