Взаимные фонды денежного рынка в России

Одними из самых безопасных взаимных фондов считаются ресурсы денежного рынка (финансовые посредники), хотя все зависит от срока инвестирования. Те, кто вложил в них деньги, застрахованы от потери основной части вкладов, но, с другой стороны, доходы вкладчиков оказываются настолько незначительными, что со временем их съедает инфляция. Значит они будут необходимы тем, кто захочет вносить наличные средства в кратковременные программы. Именно о таких финансовых посредниках и пойдет речь.

Определение взаимных фондов

Взаимные фонды - это денежные вливания, которые формируются благодаря объединению средств большого количества вкладчиков. Зачастую первоначальные взносы в некоторых из них колеблются в размерах 300-500$, а уже после открытия счета последующие вложения могут быть в виде любой суммы.

Независимо от инвестиционной стратегии и целей в качестве учредителей фонда или группы фондов выступают брокерские дома, инвестиционные компании. Для удобства учредителей их денежные средства легко переводятся из ценных бумаг одной компании в бумаги другой без каких-либо комиссий.

взаимные фонды

Взаимные фонды специализируются на вложениях в твердые металлы, инструменты денежного рынка, недвижимость. Они представляют собой пакет облигаций, акций, наличных средств, которыми управляет инвестиционная компания от имени и по команде множества вкладчиков. Объединенные активы, принадлежащие взаимному фонду, называются его портфелем. Каждая акция портфеля - это пропорциональная собственность инвестора в активах фонда, а также часть дохода, который образуется от этих активов.

Принцип работы

Все взаимные фонды работают почти по одинаковому принципу. Они формируются инвестиционной компанией, которая продает их доли вкладчикам, после чего вкладывает полученные средства в портфели ценных бумаг. Объединяя средства депонентов в портфель, глава компании может диверсифицировать инвестиции, приобретая облигации и акции в фонд.

Виды выбираемых инструментов задают цель капиталовложений. К примеру, если цель инвестиционной компании по акциям - провозгласить прирост капитала, тогда львиная часть средств направляется в акции роста. Если же целью фонда облигаций оказывается выплата купонного дохода, который не облагается налогом, тогда средства вкладываются в муниципальные облигации. В то же время инвестиционная компания по облигациям формируется посредством их выпуска для того, чтобы произошла диверсификация портфеля и снизился риск дефолта по отдельным облигациям.

взаимные фонды это

Вкладчикам выплачиваются дивиденды, которые формируются из доходов по ценным бумагам, составляющих основную часть портфеля. Клиент, инвестировавший 1000$, получит в процентном соотношении такую же прибыль, как и тот, кто вложил 100 000$. Разница будет заключаться в том, что доход второго вкладчика в 100 раз будет больше, чем у первого (согласно пропорциональности их долям в фонде).

Когда происходят изменения стоимости ценных бумаг в портфеле, соответственно изменяется и стоимость чистых активов финансового посредника. На колебания цены влияют риски, присущие многим видам ценных бумаг: политические, экономические, рыночные.

Виды

Взаимные фонды имеют несколько видов, т.е. депоненты вкладывают средства в облигации, акции, гибридные, товарные инвестиционные компании и во взаимные фонды денежного рынка.

взаимные фонды в России

Рассматривая подробно все виды можно сказать, что это взаимные вложения, которые продают собственные паи и полученные средства вкладывают в ценные бумаги денежного рынка. Именно эти компании из всех остальных поддерживают на постоянном уровне стоимость своих ценных бумаг. Зачастую цена и расчетная стоимость пая составляет 1$. Удерживать цену на одном уровне позволяет то, что краткосрочные убытки от продажи ценных бумаг, любые расходы инвестиционной компании отымаются от доходов, полученных от капиталовложений. Такого результата легче всего добиться тем фондам, которые вкладывают заимствованные средства в краткосрочные инструменты денежного рынка, т.к. такие инструменты обладают низкой волатильностью цен.

Взаимные фонды денежного рынка - это инвестирование в ценные бумаги, у которых срок погашения меньше одного года. Такие компании наименее рискованные среди прочих видов. Очень часто их используют в своих портфелях как убежище при уходе с фондового рынка, несмотря на это, они иногда выдают высокую доходность.

взаимные фонды денежного рынка

Преимущества инвестирования во взаимные фонды денежного рынка

  1. Диверсификация - перераспределение рисков между несколькими финансовыми инструментами.
  2. Профессиональное управление деньгами - сопровождение менеджеров инвестиционной компании вкладчиков на протяжении всего процесса инвестирования.
  3. Широкий выбор. Возможность широкого выбора капиталовложения обеспечивается немалым количеством взаимных фондов (акций, облигаций, денежного рынка).
  4. Ликвидность - инвестор может в любое время продать свои акции и вернуть средства.
  5. Экономия - вкладчик покупает уже готовые портфели финансовых посредников, а не составляет его сам из ценных бумаг отдельных корпораций.
  6. Защита инвестора и его прав - взаимные фонды регулируются на федеральном законодательном уровне посредством Комиссии по ценным бумагам и биржам.
  7. Удобство - акции можно продать или купить с помощью брокеров, финансовых консультантов, банков, страховых агентов.

Риски инвестирования во взаимные фонды

Одним из главных выступает риск потерять инвестированный капитал из-за снижения стоимости чистых активов (СЧА). Кроме этого, существуют и другие риски:

  • процентный;
  • рыночный;
  • связанный с качеством ценных бумаг.

При возрастании рыночных процентных ставок происходит снижение давления на рынки облигаций и акций, что приводит к снижению СЧА фондов облигаций и акций. Снижение рыночных процентных ставок приводит к противоположному эффекту.

Качество ценных бумаг определяется волатильностью цен акций. Депонентов часто беспокоит риск неплатежеспособности взаимных инвестиционных компаний. Стоимость их активов может снизится, но вероятность этого мала. Способ учреждения компаний минимизирует риски банкротства и мошенничества.

взаимные фонды денежного рынка это

Взаимные фонды в России

На сегодняшний день еще не раскрыт полностью потенциал российских взаимных фондов в силу нескольких причин:

  1. В них ограничен приток долгосрочных частных вложений.
  2. Вложения во взаимные фонды пенсионных накоплений в РФ запрещены законом.

Эти причины ограничивают поступления средств во взаимные инвестиционные компании, их увеличение происходит благодаря пересчету стоимости портфелей и переоценки операций с активами. Взаимные фонды в России являются мелкими и не позволяют реализоваться масштабам бизнеса. Средние размеры российских инвестиционных корпораций на порядок ниже зарубежных.

В качестве примера российского взаимного фонда выступает ОПИФ "Сбербанк - фонд денежного рынка". Его целью является получение денежных средств путем вложений в краткосрочные облигации российских эмитентов, имеющих высокие кредитные качества, благодаря повышению курсовой стоимости и получению крупного дохода, а также получению процентов по кратковременным депозитам в крупных коммерческих российских банках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество