Люди старшего поколения еще помнят кукурузную эпопею на колхозных полях СССР и дифирамбы “королеве полей”: и урожайность высокая, и кормовая ценность для животноводства неоценимая, и т.д. и т.п. И все это было правдой, но… Кроме общеизвестных достоинств кормовой сельскохозяйственной культуры, это еще и прекрасный злак, из которого делают крупу и муку, а из них… Как продукт питания именно кукуруза была основным хлебом древних майя – документально установлено, что 5000 лет назад они уже выращивали ее и даже занимались селекцией этой культуры. Именно отсюда кукуруза распространилась по всей планете. Блюда из кукурузной крупы – популярны во многих странах и считаются там национальными и имеющими давние традиции. Этот продукт питания содержит “джентльменский” набор витаминов и среди них провитамин А, В1, В2, С, РР, а также две важнейшие для организма аминокислоты – лизин и триптофан
Среди гурманов хорошо известна “кукурузная” кухня Румынии, Молдавии, Италии и других стран. Блюда из кукурузной крупы возглавляет мамалыга , которая появилась еще в те времена, когда в придунайских степях, триста с лишним лет назад, в местных условиях прижилась кукуруза, которая давала хорошие урожаи. Производство крупы и муки было естественным применением давних сельских промыслов. На первых порах мамалыга стала своеобразным хлебом. Готовили ее соответственно – крутая каша как добавка к жидким блюдам. Несомненными достоинствами мамалыги были и остаются простота приготовления, вкусовые качества и питательная ценность при низкой стоимости.
Мамалыга из кукурузной крупы готовится в толстостенном чугунке при постоянном помешивании, чтоб предотвратить пригорание. Для порции, а это две мамалыжные “булки”, требуется 400г кукурузной крупы, соль, вода и 30-40 минут времени. Перед закладкой крупу промывают и заполняют чугунок на треть. Когда крупа разварится и каша загустеет до очень “тугого” состояния, ее выкладывают в форму или придают ей форму на разделочной доске. После остывания мамалыгу нарезают, как хлеб, добавляют зелень, овощи, сметану, сыр. Но можно и привнести немного шарма – творог, бекон, яйца, грибы. Вкус только выиграет. Для детского меню добавляют варенье. Если это обеденное блюдо, то добавкой может служить поджарка из арсенала собственной фантазии – лук, перец, помидоры и все, что есть в холодильнике.
На Кавказе в мамалыгу добавляют соус и жареное мясо, как говорится, что кто имеет, то и добавляет. В Италии готовят кукурузную кашу не очень густой. Кроме того, здесь популярностью пользуется и суп из кукурузной крупы. А иногда мамалыгу варят в виде жидкой каши. Для этого на 300г молока берут 3-4 ложки крупы. В молоко добавляют сахар, соль на вкус и варят с помешиванием на малом огне 15-20 минут.
Блюда из кукурузной крупы – это не только традиционные варианты мамалыги. Как из хлеба можно приготовить еще много другой “вкуснятины”, так и из мамалыги легко получить деликатес – достаточно ломтики продукта поджарить на растительном масле. Хотите еще вкуснее? Нет проблем: положите сверху ломтики сыра. Нет сыра? Не беда, замените его ломтиками сала. Ах, у вас диета, но один разок можно? Тем более, что сало - это тоже диетический продукт и анафема с него уже снята.
Уже давно подмечено, что там, где блюда из кукурузной крупы традиционное питание, у населения более здоровые зубы и меньше жалоб на сердечно - сосудистые заболевания. Это объясняется тем, что кукуруза, кроме всего прочего, является поставщиком кремния и других микроэлементов, а сама по себе малокалорийная, хоть и сытная. Кроме того, употребление кукурузной каши хорошо влияет на оздоровление желудочного тракта и перистальтику кишечника.
Когда сельское хозяйство СССР потихоньку забыло о “королеве полей”, точнее ажиотаж сменился более хладнокровным и взвешенным отношением, кукурузной продукции стало меньше, но, тем не менее, всем хорошо известны и пользуются неплохим спросом у взрослых и, тем более, у детворы кукурузные хлопья, палочки, попкорн.