Сегодня мы поговорим о таком продукте, как кукуруза. Цена овоща достаточно низкая. Поэтому каждый человек может позволить себе приобретение подобного продукта. А сколько стоит кукуруза? Цена на нее различная, в зависимости от того, в каком виде и количестве вы приобретаете.
На юге за один кочан нужно отдать рублей пятьдесят как минимум. А если покупать килограмм, то вам нужно будет заплатить около 100 руб., может, немного больше. Те люди, которые приобретают тоннами, платят вообще копейки. Такими закупками занимаются, например, предприятия, выпускающие кукурузные палочки и готовые завтраки.
Также кукуруза продается консервированная, в банках. Стоимость одной в среднем составляет 90 рублей. Хотя цена также зависит от объема. Ведь можно купить как баночку на 320 мл, так и на 560 мл. Есть даже более крупные объемы.
Калорийность полезного продукта
Какова калорийность овоща? Отметим, что является очень питательной кукуруза. Калории, которые она содержит, не помешают похудеть. Конечно же, употреблять овощ нужно в умеренных количествах. В 100 грамм содержится около 123 ккал. В консервированной их меньше (119 ккал). Как видите, особо не повредит вашей фигуре кукуруза. Калории, которые вы получите, съев кочан, можно быстро истратить, например, попрыгав на скакалке.
Мы разобрались, что собой представляет данный овощ, сколько он стоит, насколько питателен. Теперь настало время описать рецепты из кукурузы.
Запеченная кукуруза в рукаве
Сейчас рассмотрим способ приготовления этого овоща, запеченного в рукаве. Получается кушанье достаточно сочным. Кстати, такая кукуруза по вкусу напоминается одновременно и вареную, и запеченную.
Для приготовления потребуется:
• четыре початка кукурузы;
• 50 грамм зелени;
• сливочное масло (граммов сто будет вполне достаточно);
• специи.
Приготовление кукурузы в домашних условиях:
1. Сначала смешайте масло комнатной температуры со специями и зеленью. Затем щедро обмажьте каждый початок со всех сторон.
2. Далее в рукав для запекания полижите кочаны. Затем завяжите края, сделайте несколько отверстий для выхода пара. После отправьте в духовку.
3. Запекайте при температуре около двухсот градусов сорок минут. Возможно, потребуется немного больше времени.
Полезные палочки для деток, приготовленные в домашних условиях
Покупные кукурузные палочки радуют малышей. Предлагаем вам сделать дома подобное лакомство. Безусловно, такой десерт будет отличаться от магазинных палочек. Но все равно изделия получатся очень сладкими и вкусными.
Для создания потребуется:
• 100 граммов кукурузной муки;
• два яйца;
• 48 грамм сливочного масла;
• 60 мл молока.
Процесс готовки. Подробная инструкция
1. Сначала соедините масло с молоком, вскипятите. После быстро перемешайте. Далее добавьте кукурузную муку и снимите огня.
2. Затем смесь охладите до 50 градусов. После добавьте яйца, хорошенько взбейте. Затем переместите массу в кондитерский мешок.
3. После выпустите в виде палочек. Выпекайте в жарочном шкафу при умеренной температуре до готовности. Вот какое лакомство можно приготовить на радость детям.
В початках
Как варить кукурузу в початках в кастрюле? Сейчас раскроем все тонкости приготовления такого блюда. Кстати, для этого подойдет молодая кукуруза, причем чем моложе, тем лучше (тогда она получится вкуснее и слаще).
При выборе обязательно пробуйте овощ. Как это сделать? Выбирая, отковырните одно зернышко. Сладкое? Если да, то вам подойдет эта молодая кукуруза.
Для готовки понадобится:
• два литра воды;
• соль;
• сливочное масло (по вкусу);
• четыре початка кукурузы.
Приготовления сочной и ароматной кукурузы дома:
1. Сначала вымойте кукурузу, очистите от волосков, кожуры.
2. Снова промойте.
3. Затем возьмите большую кастрюлю, наполните водой. Необходимо, чтобы в дальнейшем жидкость покрывала полностью овощ.
4. Далее поставьте кастрюлю на огонь, затем доведите до кипения.
5. После уложите кукурузу. Сколько варить? Молочную - десять - двадцать минут.
Другие же сорта готовятся дольше, возможно, даже часа два. Чтобы правильно сварить кукурузу, проверяйте ее на готовность каждые пятнадцать минут. Отрывайте по одному зернышку, пробуйте. Если сочное, значит кочан готов. Теперь понятно, как варить кукурузу в початках в кастрюле. Как видите, все достаточно просто.
Сейчас давайте рассмотрим более оригинальные кушанья, в состав которых входит больше ингредиентов.
По-мексикански
Какое приготовить блюдо из кукурузы? Например, кукуруза по-мексикански. Она получится острая, ароматная. Блюдо придется по душе истинным любителям острой пищи. Такое кушанье подойдет тем, кто хочет попробовать что-то новое.
Для приготовления потребуется:
• два лайма;
• 50 граммов сыра пекорино (либо другого вида острого сыра);
• четыре кукурузы в початках;
• два красных перцев чили;
• соль;
• пятьдесят грамм сливочного масла.
Процесс приготовления вкусного и острого блюда:
1. Сначала нужно почистить початки от листьев, волосков. Далее положите их в глубокую кастрюлю. После, залив водой, доведите до кипения и варите так в течение двадцати минут.
2. Перец чили промойте, меленько нарежьте.
3. На мелкой терке измельчите сыр.
4. Помойте лайм, затем колечками нарежьте.
5. После отваренную кукурузу достаньте из кастрюли, дождитесь, чтобы она обсохла.
6. Затем запекайте початки на гриле, мангале либо в духовке. Этот процесс займет не более десяти минут.
7. Далее горячий кочан натрите сливом маслом, обсыпьте чили и сыром (тертым).
8. Подайте кукурузу с крупной солью и долькой лайма.
Яство с цветной капустной
Какое можно приготовить блюдо из кукурузы? Например, хорошим вариантом является кушанье с цветной капустной. Оно подойдет для тех, кто держит пост. Также в нем собрано много полезных компоненты, которые доступны каждому.
Для готовки понадобится:
• четыре помидора;
• две кукурузы;
• два зубчика чеснока;
• растительное масло;
• одна луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• одна морковь.
Приготовление блюда дома:
1. Для приготовления может использоваться как свежая кукуруза, так и консервированная. Мы будет использовать сырую. Бесспорно, ее сначала нужно отварить до готовности. После дайте ей остыть.
2. Далее почистите кукурузу в отдельную емкость.
3. Помидоры обжарьте на растительном масле, предварительно крупно нарезав на четыре - шесть частей. Далее добавьте туда же измельченный лук и тертую морковь.
4. Пока овощи жарятся, отварите в подсоленной воде цветную капусту. Это процесс должен занять не более двух минут. Затем отправьте капусту к томатам, добавьте чеснок, кукурузу. Далее залейте водой. По вкусу можете добавить специи и зелень. Тушите до готовности.
5. В это время отварите и гарнир. С капустой и кукурузой лучше всего сочетается рис.
Ризотто - вкусно и ароматно
Что приготовить из кукурузы? Например, ризотто. По вкусу это блюдо бесподобное.
Для приготовления понадобится:
• полтора стакана риса «арборио»;
• шесть стаканов вода;
• полстакана белого сухого вина;
• полтора стакана (три початка) свежей кукурузы;
• два бульонных овощных кубиков;
• две столовые ложки сливочного масла;
• четыре лука зеленого перьями;
• крупная соль;
• стакан тертого пармезана;
• полторы луковица (одну – в ризотто, половинку – в бульон).
Приготовление вкусного и оригинального блюда из кукурузы
1. На огонь поставьте две кастрюлю, в одну налейте воду, добавьте кубики бульонные и положите репчатый лук (половинку). Теперь варите из этих ингредиентов бульон.
2. В другой кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте на нем нарезанный кубиками репчатый лук (одну головку) до прозрачности. После туда же налейте вино и готовьте до того момента, пока оно не выпарится.
3. Затем заливайте рис приготовленным бульоном, сначала добавьте 2 черпака. Далее продолжайте готовить крупу до того, как она не впитает жидкость. При этом мешайте. Затем начинайте опять подливать в кастрюлю бульон небольшими порциями, постоянно помешивая.
4. Когда рис дойдет до почти готового состояния, больше не нужно добавлять жидкость.
5. Зерна кукурузы добавляйте в рис через двадцать минут после того, как было влито вино. Тогда же блюдо можно и посолить.
6. Как рис сварится, выключайте огонь. После выложите часть тертого пармезана. Затем перемешайте.
7. Далее ризотто разложите красивые тарелки. Сверху посыпьте опять тертым сыром Пармезан. Для красоты и вкуса сверху уложите нарубленную зелень. После чего можно пробовать кушанье.
Ароматный крем-суп
Такой крем-суп никого не оставит равнодушным. Он очень питательный. Понравится как детишкам, так и взрослым. За счет кукурузы суп приобретает необычный, сладкий вкус.
Для приготовления супа потребуется:
• одна морковь;
• две картошки;
• 340 граммов кукурузы;
• одна луковица;
• 40 граммов сельдерея;
• 100 граммов плавленого сыра;
• один кабачок;
• столовая ложка топленого масла.
Приготовление вкусного крем-супа из кукурузы:
1. Сначала натрите на крупной терке сельдерей и морковь. После измельчите лук.
2. Кабачок и картофель порежьте кубиками.
3. В кастрюле растопите масло. Обжарьте на нем лук до золотистости.
4. Добавьте сельдерей, морковь. Жарьте до полуготового состояния.
5. Далее всыпайте картофель, заливайте кипятком.
6. Доведите до кипения, посолите, поперчите и варите еще четыре минуты.
7. После добавьте кукурузу, кабачок, жидкость. Варите до готовности.
8. Затем взбейте блендером суп до состояния пюре.
9. Далее перелейте его в кастрюлю, положите плавленый сырок, перемешайте до полного растворения. Вот и все, кукурузный суп готов. Теперь его можно разливать по тарелкам.
Мексиканский суп для тех, кто любит оригинальные блюда
Чтобы приготовить кукурузный суп, потребуется:
• две луковицы;
• 250 граммов консервированной кукурузы;
• 2 штуки куриных филе;
• соль;
• три ст. ложки растительного масла;
• пол-литра молока;
• пучок укропа;
• ¼ маленького стручка чили.
Процесс приготовления вкусного острого супа:
1. Вымойте куриное филе, залейте водой, чтобы она покрывала мясо.
2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, пену снимите, посолите.
3. Далее добавьте луковица (почищенную, пополам разрезанную), убавьте огонь, варите тридцать минут. Процедите бульон, мясо нарежьте кубиками.
4. Затем нарежьте острый перец (без семян), а также оставшуюся луковицу.
5. Разогрейте в сковороде растительное масло (2 ст. л.), обжарьте перец и лук в течение двух минут. Потом добавьте кукурузу с соком. Готовьте в течение семи минут на среднем огне. Далее 2/3 смеси выложите в блендер. Затем добавьте чуть-чуть бульона, измельчите в пюре.
6. После перелейте его в чистую кастрюлю, влейте молоко, доведите до кипения.
7. Затем добавьте оставшийся бульон, овощи и кусочки филе.
8. Приправьте блюдо солью, маслом растительным (1 ст. л.), перемешайте.
9. Вымойте укроп, обсушите, мелко нарежьте. Подавайте суп с зеленью.
Кукурузная похлебка с сыром - отличная альтернатива привычным супам
Рассмотрим рецепт похлебки кукурузной. Для приготовления потребуется:
• масло оливковое (две ст. л.);
• два стакана куриного бульона;
• чашка обезжиренного молока;
• три чашки кукурузных зерен;
• 0.5 стакана сухого белого вина;
• свежемолотый перец;
• 3/4 чашки сыра чеддера;
• соль (1,25 ч. ложки);
• три картофелины;
• молотый кориандр (пол чайной ложки);
• 1/4 чайной ложки молотого тмина;
• чашка желтого лука;
• 0.5 пучка сельдерея;
• 1/8 чайной ложки кайенского перца.
Приготовление вкусной похлебки из кукурузы:
1. Разогрейте в кастрюле масло. Затем добавьте лук, пожарьте до мягкости примерно четыре минуты. Потом добавьте тмин, кайенский перец и кориандр.
2. После сделайте огонь немного больше, добавьте в кастрюлю вино. Варите до того момента, пока не испарится большая часть жидкость. Процесс займет от двух до трех минут. После добавьте бульон, картофель, молоко. Далее доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока картошка не станет мягким. Процесс займет около пятнадцати минут.
3. Добавьте кукурузу, варите до мягкости, примерно три-четыре минуты. После снимите с огня. Отлейте две чашки супа для блендера.
4. Дайте немного остыть, взбейте до состояния пюре. Далее верните массу в кастрюлю, перемешайте. В случае необходимости подогрейте. Приправьте перцем солью, разлейте по тарелкам и посыпьте сыром.
Мамалыга
Как готовится мамалыга кукурузная? Очень просто. Приготовить такое блюдо может даже ребенок. Густая каша интересна на вкус, но, помимо этого, она обладает весьма полезными свойствами.
Для приготовления блюда потребуется:
• три стакана воды;
• граненый стакан кукурузной крупы;
• 1/2 ч. ложки соли.
Процесс приготовления каши в домашних условиях:
1. Сначала поставьте на огонь воду, посолите ее.
2. После закипания тоненькой струйкой добавляйте кукурузную крупу, при этом постоянно помешивая.
3. Варите блюдо минут двадцать. Все время мешайте мамалыгу. Подавайте ее с мясной подливой, шкварками или брынзой.
Перевернутый пирог с вишней
Как приготовить кукурузный пирог с вишней? Очень просто, если прислушаться к нашим рекомендациям. Для готовки мы будем использовать, как вы могли догадаться, кукурузную муку. Сочную выпечку обязательно оценят ваши гости.
Для приготовления понадобится:
• 3 чашки черешни или вишни;
• 1/4 стакана желтой кукурузной муки и столько же темно-коричневого сахара;
• две чайные ложки разрыхлителя и такое же количество бальзамического уксуса;
• стакан сахара;
• два яйца;
• три четверти чашки сливочного масла (несоленого);
• 1,25 чашки муки;
• четверть чайной ложки винного камня и соли;
• 0.5 чашки цельного молока;
• 0,75 чайной ложки ванильного экстракта.
Как приготовить пирог из кукурузной крупы? Сейчас детально опишем процесс создания интересной выпечки.
1. Сначала нагрейте духовку до 175 градусов.
2. Далее очистите вишни от косточек.
3. После смешайте с бальзамическим уксусом и сахаром коричневым и 1/4 чашки сливочного масла. Делайте это в глубокой сковороде. Готовьте на среднем огне, пока не растворится сахар и не растает масло. Это займет примерно две минуты. После увеличьте огонь до высокого и добавьте вишню. Доведите до кипения. Затем снимите с огня.
4. В миске смешайте пшеничную муку, разрыхлите, соль и, конечно же, кукурузную муку.
5. Взбейте миксером в миске ½ чашки сливочного масла. Добавьте сахар и взбивайте еще три минуты. После добавьте желтки, экстракт ванили. Еще хорошенько взбейте.
6. Далее попеременно туда же добавляйте то молоко, то мучную смесь. Два захода будет достаточно.
7. В отдельной емкости взбейте белки в пену. Добавьте винный камень. После еще раз взбейте.
8. Далее при помощи резинового шпателя добавьте в тесто ¼ белков. Затем перемешайте. После постепенно добавляйте оставшиеся белки.
9. Далее выложите тесто на вишню в сковороде, разровняйте шпателем. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 45 минут. После дайте остыть изделию около пяти минут.
10. На большое блюдо переверните пирог начинкой вверх. Дайте полностью остыть (процесс займет примерно час времени). Разрежьте на ломтики и подавайте к столу.
Салат с колбасой
Салат из кукурузы и колбасы – это очень вкусное и сытное блюдо. Ингредиенты в кушанье сочетаются очень хорошо. Салат лучше всего заправлять майонезом.
Для приготовления потребуется:
• два огурца и такое же количество яиц;
• 200 граммов вареной колбасы;
• 100 граммов консервированной кукурузы;
• петрушка;
• майонез (3 ст. л.).
Описание приготовления вкусного и сытного салата:
1. Сначала отварите яйца. Затем охладите их и очистите. Далее нарежьте кубиками (небольшими).
2. Помойте свежие огурцы и петрушку. Затем просушите.
3. Зелень меленько нарубите, оставив пару веточек для украшения.
4. Огурца нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожуры.
5. Колбасу тоже порежьте кубиками.
6. Далее в миску выложите консервированную кукурузу, яйца, петрушку, порезанные огурцы и колбасу.
7. Заправьте блюдо майонезом, перемешайте. Далее украсьте веточками петрушки. Приятного аппетита!
"Летний" - вкусный витаминный салатик
Какое еще приготовить блюдо из кукурузы? Можно сделать салатик «Легкий». Его есть возможность готовить лишь в летнее время года.
Чтобы создать салат из кукурузы, потребуется:
• 1 ложка столовая майонеза;
• соль;
• огурец;
• пучок укропа;
• 80 граммов вареной кукурузы;
• 120 граммов капусты.
Приготовление полезного блюда:
1. Сначала вымойте огурцы, капусту и зелень.
2. После дайте воде стечь.
3. Заранее отварите кукурузу, снимите зерна.
4. Далее порежьте огурцы соломкой либо же кубиками.
5. Капусту измельчите произвольно.
6. Зелень же порежьте покрупнее.
7. Затем все продукты соберите в салатник, добавьте майонез. Перемешайте. Все, салат готов. Можете подавать его к столу. Наилучшим гарниром к салату является картофельное пюре.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как приготовить блюдо из кукурузы. Мы рассмотрели разные кушанья. Вы найдете в статье как рецепты первых блюд (суп, похлебка и т. д.), так и вторых (мамалыга, ризотто и другие), а также салатов и десертов (домашние кукурузные палочки и перевернутый вишневый пирог из кукурузной муки). Надеемся, что вам какое яство придется по душе. И вы сможете приготовить его дома. Желаем удачи!