Белорусь, Жировичи. Монастырь Свято-Успенский мужской

В Беларуси есть много церквей, храмов, монастырей. Один из них – из числа ста наиболее почитаемых православных святынь в мире, который имеет древнюю историю. О нем и узнаем далее из статьи.

Маленькая икона

Почти полтысячи лет Свято-Успенский монастырь в Жировичах служит людям. А началась его жизнь с очень небольшой иконы. На этот счет есть легенда.

жировичи монастырь
Своим возникновением храм обязан удивительному событию. Было это давно (в 1494 г.). Тогда пастухи, которые пасли стадо своего хозяина Александра Солтана, забрели в густой в лес. Остановились у дикой груши. И вдруг среди ветвей увидели какое-то сияние. Это была иконка, которая висела прямо на дереве. С трепетным чувством сняли они образ. Принесли к хозяину. Тот чуть ли не отмахнулся от пастухов, даже не поверил этой истории. Равнодушно убрал находку в сундук. А к вечеру, пируя со своими гостями, вспомнил. Решил ее показать. Пошел в комнату, чтобы взять, а на месте иконки не оказалось.

Утром он велел пастухам идти в лес, на то же место. Они пришли, оглянулись. Икона висела точно так же, на том же дереве – вся в лучах света. Взяли ее работники, вернули боярину. И тогда только уверовал он в это чудо Божие. Принял дивную святыню с великим благоговением и сам отправился туда, где она была найдена. Помолившись, пообещал Господу, что здесь, в Жировичах, возведет храм, и даст ему имя в честь Пресвятой Богородицы.

К чудотворному образу (Божией Матери) стали приходить люди, которые хотели вести монашескую жизнь. Так и образовался здесь мужской монастырь.

Ни разу не закрывался

В 1520 году церковь, выстроенную боярином, и соседние постройки уничтожил огонь. В пожаре, думали люди, пропала и икона. Однако вскоре ее нашли. И кто? Детишки, которые играли недалеко от пожарища.

Однажды (1613 год) уже новую деревянную Успенскую церковь передали базилианским (католическим) монахам. Они и построили каменный храм и такой же монастырь. Эти сооружения сохранились до наших дней, но с незначительными изменениями. А в 1839 году по разрешению императора Николая I весь монастырь перешел в православие.

жировичи монастырь как доехать

Примечательно и то, что во времена Советов он не только не был закрыт, в нем даже работала духовная семинария. Здесь готовили будущих священников.

Исцеление души и тела

Летописцы старательно фиксировали всю историю монастыря. Не упустили, конечно, и тех многочисленных случаев чудесного исцеления людей от тяжелых болезней с помощью чудотворной иконы, что находится в Жировичах. Не одно лишь тело лечила она, но и душу. Помогала найти выход из сложных ситуаций в жизни.

Не только простые люди приезжали в Жировичи. Монастырь видел и королей Речи Посполитой, других высших особ. А на праздник Покрова только в XIX веке сюда прибывало очень много, порой более 30 тыс. человек из разных стран.

Любопытный факт: перед этой иконой (названной "Жировичской Божией Матери") склоняли голову не одни лишь православные. В одном римском монастыре, который принадлежит базилианскому ордену, есть ее копия. В столице Италии она очень почитается.

«Надо поехать в поселок Жировичи. Монастырь следует обязательно посетить», - такие планы строят многие люди. Они преодолевают сотни, а то и несколько тысяч километров для того, чтобы склонить голову перед иконой чудотворною, напиться воды из источника и просить Богоматерь исцелить от недугов.

жировичи монастырь экскурсия

Три стиля архитектуры

Историки подтвердят, что этот монастырь (Жировичи, Беларусь) стал широко известным и богатым к XVII веку. И столь же почитаемым, как и католический в Польше, в городе Ченстохова. Он тоже имеет свою икону Божией Матери и славится ею. Этот монастырь стал памятником истории и символом единства польской нации.

А вот Жировический строили в XVII и XVIII веках. Поэтому он очень интересен с точки зрения зодчества. Ведь в нем соединены такие стили, как рококо, барокко и классицизм. Весь ансамбль состоит из нескольких частей: Собора (Свято-Успенского) – раз, церквей Крестовоздвиженской и Богоявленской – два, колокольни – три.

На территории также есть учебные заведения (семинария, духовная академия). Добавьте корпуса для жилья, хозяйственные постройки, трапезную и др. Целый городок! А со временем вблизи выросла деревня.

Интересно, что сами монахи сейчас возрождают Старые Жировичи – ту самую деревеньку, где давно жил упоминаемый в легенде помещик Солтан.

Ночлег в святом месте

Когда путешествующих стало набираться очень уж много, то выстроили для них Дом паломника. Он в 500 метрах от монастыря. Здесь люди могут отдохнуть и даже переночевать. Только надо заранее забронировать себе место. Причем женщин поселяют именно в него, а мужчин размещают в разных местах (на территории монастыря). Конечно, это не отели, как мы привыкли их понимать. Придется день-два провести без обычных удобств. В доме имеются трех-, шести- и десятиместные комнаты. В них нет никаких излишеств, только все самое необходимое.

жировичи монастырь фото

Открыта для приезжих и трапезная. Все приготовленное в ней - очень вкусное и полезное. Большинство овощей выращивают монахи на своих огородах. Обеды платные, но недорогие. Мясных блюд здесь не бывает.

Словом, привлекательно все: сам административный центр Жировичи, монастырь. Фото, представленные в статье, это подтвердят.

Есть что посмотреть

Прежде всего, привлекает Успенский собор. Необычна история его преобразования. Ведь вначале собор построили в стиле барокко. Окончание работ пришлось на 1650 год. На фасаде он имел две красивые башни. Позже, уже в первой половине XIX века, провели реконструкцию. И в облик собора добавились иные черты - классицизма. Башенки разобрали, декор поменяли. Внесли изменения и в форму купола, барабана для света. Фасады решили украсить колоннами и пилястрами. Завершались они треугольной конфигурации фронтонами. Только внутреннее убранство храма сохранили барочным.

Под Свято-Успенским собором имеется целебный источник. Согласно старинной легенде, он забил, когда здесь нашли икону. Храм (самый первый, сгоревший потом) специально возвели рядом с этим местом. Сейчас размещение его алтаря отмечено небольшим деревянным крестом. Это и есть та самая точка, где чудесная иконка явилась людям. Все это стоит увидеть собственными глазами.

Специальные туры

Поскольку количество людей, желающих побывать здесь, с каждым годом все увеличивается, были организованы паломнические поездки. Поехать в Жировичи, монастырь осмотреть как памятник архитектуры и приобщиться к святыням стремятся многие. Подобный вояж начали включать в свои планы и туристические фирмы. И увидели, что очень востребованным оказался маршрут в деревню Жировичи (монастырь). Экскурсия по нему вызывает восторженные отклики. Спада количества желающих приехать сюда пока не наблюдается. Едут со всех концов страны. Много туристов – из зарубежных государств.

монастырь жировичи беларусь
Можно и самому предпринять такой вояж. У кого есть машина – вообще не проблема. А некоторые объединяются в группы, компании, и едут на небольших автобусах.

Конечный пункт известен: Жировичи (монастырь). Как доехать, мы расскажем. Точный адрес такой: Беларусь, область Гродненская, Слонимский район. Сам поселок – в 11 километрах от райцентра. Точный адрес: улица Соборная, 57.

монастырь в жировичах отзывы

Вот вы приехали на поезде в Гродно. Из него прямых автобусных рейсов до Жировичей нет. Необходимо добираться сначала в Слоним. По времени это два часа (надо выезжать рано, в 7 утра). А из райцентра до нужного поселка автобусы ездят часто. На весь путь уйдет полчаса.

Святые источники

Помимо осмотра монастырского городка непременно пойдите к святым источникам. Здесь их только три. Правда, для гостей открыты лишь два, так как один расположен под алтарем. И имеют право спускаться к нему лишь монахи. Но самое интересное – это тот самый источник, который и пробился из-под корней груши, где появилась чудесная икона!

И еще момент. Оба родника – на одинаковом расстоянии от мужского монастыря. Но называют их так: Дальний и Ближний. Первому примерно две сотни лет. К нему надо идти прямо по центральной улице поселка. Близ него и летом, при сильной жаре, всегда прохлада. Ее создают высокие деревья с густой кроной, окружающие источник. Устроена здесь и купальня.

К Ближнему же источнику (его освятили 9 лет назад) ведет дорога, что тянется на город Ивацевичи. Здесь устроены купальни – для мужчин и женщин. Это очень удобно, особенно для тех, кто приехал в составе туристических групп. Рассказывают, что зимой, безусловно, в воду люди не заходят – холодно. Но самые отважные ради приобщения к этой святыне и своего оздоровления все же спускаются в ледяную купель.

Прикоснуться к чуду

Монастырский комплекс большой. Целую экскурсию по нему обычно проводят. Это осмотр и собора Свято-Успенского, и пристроенной к нему церкви Никольской. На очереди – и Явленская, также Крестовоздвиженская и Георгиевская. Любопытно подняться на звонницу, заглянуть в здания старой и новой семинарий. И, конечно, в трапезную. Главное, ради чего сюда едут, – прикоснуться к главной святыне, Жировичской иконе Божией Матери. Она, кстати, самая маленькая из чудотворных. Всего с ладонь.

свято успенский монастырь в жировичах

Также стоит посмотреть на тот камень, что хранит следы Богородицы, и на Евангелие – Жировичское, рукописное.

Благородные, светлые чувства рождает монастырь в Жировичах. Отзывы тех, кто в нем побывал, достояны того, чтобы записывать их и составить целую книгу. Пригодится для потомков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.