Что значит Голубой флаг на пляже?

Многие ли встречали Голубой флаг на пляже? Что это значит? Судя по всему, это известно не так уж и многим. Поэтому стоит разобраться, что означает специальный флаг и есть ли смысл заранее искать таким образом обозначенные пляжи.

Пляжный отдых

Многие люди не представляют свой отпуск без ласкового солнца и моря. Поэтому ежегодно теплые южные курорты принимают огромное количество туристов, которые стремятся на пляжи. Но их запросы разнятся: кому-то нравится спокойное море, а другим - небольшие волны и ветер. Для некоторых критичным оказывается то, галечный пляж или песчаный, а есть люди и вообще с особыми запросами. Но как бы то ни было, каждый понимает, что отдыхать надо на том берегу, который совершенно безопасен, где есть все необходимое оборудование.

На многих пляжах мира действует специальная система цветных флагов, которая показывает, что, например, в море есть опасные для людей существа, или волны слишком большие, а потому купание запрещено. Но не всегда используются одни и те же цвета, поэтому в обозначениях легко можно запутаться. Но есть и международный знак - Голубой флаг на пляже. Что это значит?

Голубые флаги

Проблема оценки качества пляжей стала актуальной довольно давно, и уже в 1985 году начала свою работу специальная система. Изначально она действовала только в пределах Европы, но в 2001 году организация, занимающаяся сертификацией мест отдыха у моря, стала всемирной. На сегодняшний день она насчитывает около 50 стран-участниц в Евразии, Африке, Океании, Северной и Южной Америке. Изначально флаг голубого цвета на пляже означал высокое качество морской воды (по нескольким параметрам), сегодня им отмечают только те места, которые соответствуют почти 30 различным критериям. Очевидно, что этот знак является очень престижным, и такие пляжи привлекают больше туристов. Именно поэтому с каждым годом требования ужесточаются, но все больше зон отдыха получают эти награды, и все больше стран присоединяется к своеобразному клубу. Аттестация пляжей в восточном полушарии проводится в мае-июне, а стран Карибского бассейна - в начале ноября.

голубой флаг

Критерии присуждения

Перед каждым сезоном пляжи стран-участниц проекта аттестуют. Учитывается множество параметров, разделенных на следующие категории.

1. Качество воды:

  • Соответствие требованиям, принятых Директивой ЕС.
  • Отсутствие сброса промышленных сточных вод.
  • Наличие локальных или региональных планов действий в случае загрязнения в результате аварий.
  • Предотвращение скапливания водорослей в местах для отдыха.
  • Выполнение требований очистки городских сточных вод.

2. Экологическое информирование:

  • Наличие не менее 5 образовательных программ.
  • Своевременное информирование о свершившемся или предполагаемом загрязнении пляжа.
  • Предоставление посетителям сведений о действующих законах и кодексах, а также правилах поведения.
  • Информирование об опасных участках вблизи побережья, включая места обитания местной флоры и фауны, представители которой могут нанести человеку вред.
  • Наличие специального образовательного центра.
  • Своевременное обновление и актуализация всей предоставляемой информации.

голубой флаг на пляже

3. Экологический менеджмент:

  • Наличие достаточного количества мусорных баков, которые регулярно обслуживаются и опустошаются.
  • Проведение регулярной, а при необходимости и ежедневной уборки территории пляжа.
  • Наличие плана землепользования и развития прибрежной зоны отдельно либо в масштабах региона.
  • Полный запрет на въезд транспорта без специального разрешения, несанкционированные кемпинги, сбрасывание отходов и авто- или мотогонки на территории пляжа.
  • Наличие безопасного доступа.
  • Активное содействие использованию экологически безопасных видов транспорта для посещения прибрежной зоны.

голубой флаг на пляже что это значит

4. Безопасность:

  • Наличие на пляже всех средств первой помощи.
  • Строгое выполнение государственных законов относительно пребывания в зоне отдыха различных животных.
  • Наличие на пляже спасателей и необходимого оборудования и/или иной способ обеспечения безопасности и предотвращения несчастных случаев.
  • Доступ к источнику питьевой воды.
  • Наличие исправного телефона, в случае если на пляже не работают спасатели.
  • Все здания и сооружения должны содержаться в порядке и чистоте.

Не все из вышеперечисленных критериев обязательны для исполнения, некоторые из них имеют рекомендательный характер. И все же, чтобы получить высшую оценку - голубой флаг, - каждый год власти стараются сделать пляжи все лучше и лучше. И многим это удается: в 2015 году на карте мира можно было насчитать 4159 мест, удостоенных этого знака качества. Пляжи, отмеченные Голубым флагом, приняли за лето огромное количество туристов, не забывая при этом поддерживать необходимый уровень безопасности и чистоты. Престиж этой награды столь высок, что многие люди даже планируют свой отпуск, ориентируясь на самые высоко оцененные экспертами зоны отдыха. Итак, где же расположено большинство из них?

флаг голубого цвета

Испания

Каждый год Голубой флаг присваивается огромному количеству пляжей. В 2015 году первой по числу таких мест стала Испания - на ее карте было насчитано 577 сертифицированных участков морских побережий. Больше всего пляжей, экологическая чистота и безопасность которых подтверждены, расположены в Галисии. На втором месте оказалась Валенсия, а на третьем - Каталония. Посмотрим, удастся ли Испании и в 2016 году удержать лидерство и, возможно, улучшить результат? Пока же неискушенному туристу куда сложнее попасть на пляж, не отмеченный флагом, а вскоре это, наверное, будет и вовсе невозможно.

пляжи отмеченные голубым флагом

Турция

Весной 2015 года выяснилось, что еще одна популярная южная страна получила "серебро" в соревновании по количеству сертифицированных пляжей. Ею стала Турция с результатом 436. Большая часть из отмеченных пляжей находится в традиционно популярных у россиян регионах - Бодруме, Кемере, Анталье, Мармарисе. И есть надежда, что в следующем году еще больше мест получит знак отличия - Голубой флаг.

Греция

На третье место с прошлогоднего второго, с результатом в 395 зон отдыха, переместилась Эллада, потеряв целых 13 отмеченных побережий. Очевидно, кризис, затронувший Грецию, стал причиной в том числе и того, что правительство сосредоточилось на более животрепещущих темах. Большая часть местных пляжей, над которыми развевается Голубой флаг, сосредоточена в традиционных курортных местах - на Крите и полуострове Халкидики.

пляжи кипра с голубым флагом

Франция

Страна, породившее движение Голубых флагов, в 2015 году заняла четвертое место по их количеству. От Греции Франция отстала совсем немного - на ее территории 379 пляжей, соответствующих всем критериям экологической чистоты и безопасности. Места для отдыха, отмеченные Голубым флагом, расположены на побережье достаточно равномерно. Достаточное их количество находится как у пролива Ла-Манш, так у Средиземного моря и Атлантического океана.

голубой флаг греция

Кипр

Еще одна страна, пользующаяся неизменной любовью у жителей северных широт, в 2015 году получила 57 наград, как и в прошлом году, и почти все они сосредоточены в южной части острова. Может показаться, что это немного по сравнению с сотнями в предыдущих странах. Однако не будем забывать о небольших размерах острова. Стоит, кстати, упомянуть, что Кипр является своеобразным рекордсменом: во-первых, здесь самое большое количество отмеченных мест отдыха в пересчете на душу населения, а во-вторых, наибольшее их число на единицу длины береговой линии. В основном пляжи Кипра с Голубым флагом располагаются в районах Лимассола, Ларнаки, Айя-Напы и Фамагусты.

Россия

Несмотря на то что у РФ не так уж много теплых местечек с пляжами, уже несколько лет она участвует в программе Голубых флагов. К сожалению, за все это время только пара яхт-клубов была удостоена престижной награды, но ни один пляж не прошел сертификацию на соответствие европейским стандартам. Впрочем, не будем унывать: возможно, в ближайшие годы ситуация изменится в лучшую сторону.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.