8 на 8 дом из бруса: особенности материала и строительства

Сегодня вновь стали популярны деревянные дома из бруса. Они очень красивы, к тому же их строительство занимает минимум времени.

Дома из бруса стали модными в нашей стране около десяти лет назад. Такие сооружения очень быстро возводят, к тому же в них можно сразу же и жить. Ведь, кроме фундамента и пола, на поверхности грунта они не требуют выполнения различных влажных отделочных работ. Благодаря этому строительство домов из бруса может происходить круглый год.

8 на 8 дом из бруса

Многие специалисты подтверждают, что брус – это экологичный материал, который может быть даже полезным для здоровья человека. Эти дома характеризуются небольшой толщиной стен, что позитивно отражается на эксплуатационной площади дома по сравнению с кирпичными, к примеру, сооружениями с теми же наружными размерами. Интересно, что жители нашей страны отдают свое предпочтение небольшим сооружениям с габаритами около 8 на 8. Дом из бруса такого типа станет отличным выбором для многих семей, которые мечтают о надежном загородном доме.

Начало строительства

Прежде чем начать строительство домов из бруса, следует тщательно подготовить проекты будущих сооружений. Конечно, само возведение данного сооружения происходит легко и быстро, но без проекта можно допустить ошибку, которая негативно будет сказываться на эксплуатации всего дома.

строительство домов из бруса

Многие рекомендуют обратиться к специалистам, которые качественно изготовят проекты деревянных домов из бруса, учитывая все пожелания заказчика. В нем должно быть точное обозначение размеров здания, указано точное количество этажей комнат, высота комнат, особенности конструкции кровли. Длина стандартного бруса составляет 6 м, поэтому следует заранее предусмотреть качественную стыковку бревен по длине во время строительства здания 8 на 8. Дом из бруса достаточно легко построить. Всего несколько человек может справиться со строительством такого жилья всего за 1 месяц.

Современный материал

Строительство дома из бруса 8 х 8 в нашей стране осуществляется с использованием бруса из хвойных пород дерева (сосны, ели), предварительно высушенного в камерах до влажности 17 %. Во время высыхания на поверхности бруса часто возникают трещины, но они не отражаются на качестве стройматериала.

проекты деревянных домов из бруса

Чаще всего люди выбирают строительство небольших сооружений с габаритами примерно 8 на 8. Дом из бруса такого типа часто предполагает использование основного строительного материала, изготовленного из сосны. Эта древесина характеризуется плотно прилегающими слоями и высокой волокнистостью. Благодаря этому такой брус является достаточно прочным и эластичным.

Часто брус изготавливают из тополя, осины, акации и т.д.

Стены дома

Наружные стены в таком доме изготавливают из сложенного на деревянное основание горизонтально один на другой бруса. Основание предварительно прикрепляется к фундаменту. Помните, что между фундаментом и основанием обязательно необходимо уложить гидроизоляционный материал. Некоторые строители предпочитают для жесткости конструкции и равномерного распределения нагрузки соединять брусья деревянными колышками. Брусья из сосны следует перекладывать войлоком. С наружной стороны стены обязательно следует несколько раз покрыть пропиткой, которая защитит материал от ультрафиолетовых лучей.

Изнутри дом из бруса 8х8 может быть утеплен минватой или другими теплоизоляционными материалами. Толщина утеплителя напрямую зависит от толщины самого бруса и составляет от 5 до 15 см.

Первый этаж

На фундамент под пол следует уложить гидроизоляционный материал, потом установить лаги, а между ними расположить утеплитель. После обязательно следует уложить пароизоляционный материал. Пол изготавливаем из досок, за исключением кухни, ванной и коридора. Здесь лучше сделать цементную стяжку, поверх которой следует уложить керамическую плитку.

Перекрытие первого этажа следует соорудить из бруса сечением 6,5 х 20, 11 х 18 или 7 х 24 см. К балкам прикрепляют основы из досок, поверх которых укладывают звукоизоляционный материал. Сверху, уже на втором этаже, прибивают к основе половую доску. Балки также используют и как декоративный элемент. В таком случае дощатая основа должна крепиться между ними таким образом, чтобы поверхности балок частично выступали.

деревянные дома из бруса

Крыша

Какой будет кровля в здании размерами 8 на 8? Дом из бруса такого типа чаще всего имеет стропильную конструкцию. Крыть кровлю можно любым доступным материалом. Изнутри ее улепляют минеральной ватой, после чего устилают слой пароизоляции. После потолок отделывают листами гипсокартона или вагонкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.