Экономика Грузии после распада СССР и ее развитие (кратко). Место Грузии в мировой экономике

Экономика Грузии еще во времена вхождения государства в состав СССР индустриализировалась стремительными темпами. С середины 1910-х за 60 лет национальная казна выросла почти в 100 раз. Именно в Грузии были самые большие зарплаты и социальные выплаты. Огромные суммы правительством тратились на переход от аграрного сектора к индустриальному. К началу 1980-х в стране было развито производство нефтепродуктов, металлических изделий, оборудования. Также стоит отметить высокие внешнеторговые показатели.

Экономика Грузии после распада СССР

В первые годы после развала Советского Союза бюджет страны претерпел огромные изменения. Главной причиной негативных тенденций внутренней экономики был запрет президента Грузии вести любые торговые отношения с Россией. Следствием этого стало резкое понижение промышленных показателей государства до 60 % уже к концу 1992 года.

Спустя пару лет кризис охватил не только крупное производство, но и все остальные отрасли. Прославленное в советское время лесное хозяйство Грузии полностью прекратило свое существование. Были разрушены транспортная и производственная инфраструктуры. Денежная единица обесценилась на 9000 %. Результатом отката производства стала массовая безработица, снижение заработной платы.

экономика грузии после распада ссср
Становление и развитие экономики Грузии началось только к концу 1995 года. Причиной стали внушительные кредиты от Всемирного банка. К счастью, инфляция была остановлена, прошли эффективные реформы в сферах индустрии и услуг. С 1996 года в стране, наконец-то, начал наблюдаться финансовый подъем.

В середине 2000-х было усечено 60 % налоговых выплат, привлечены крупные иностранные инвесторы, наладилась связь с мировыми кредиторами. В последние годы экономика Грузии держится на зарубежных бизнес-партнерах и постоянных кредитных вливаниях.

Аграрная отрасль

Сегодня экономика Грузии кратко может быть охарактеризована как стабильно постиндустриальная. Однако в ней далеко немалую роль до сих пор играет сельское хозяйство. С 1993 по 2008 годы показатели аграрного сектора сократились до уровня 25 %. Эта доля равномерно распределяется между культурными угодьями и животноводством.

После экономического кризиса середины 2000-х власти Грузии перестали выделять большие суммы на поддержанием сельского хозяйства. На данный момент в стране осталось всего лишь 16 % пригодных для засева земель. Большая часть угодий передана частным бизнесменам и фермерам. Доля аграрного сектора занимает всего 12 % от ВВП страны.

развитие экономики грузии
В последнее время растительные культуры дают крайне низкую урожайность. Всему причиной является хроническая нехватка удобрений и современной техники. Примечательно, что сейчас Грузия впервые в своей истории остро нуждается в дополнительном импорте зерна. Виноградные угодья сократились на 75 %, чайные – на 94 %, культурные – почти на 50 %.

Что касается животноводства, то и здесь наблюдается отрицательная динамика. Доходы от этой отрасли упали почти на 80 %.

Показатели промышленности

Негативная тенденция в последние 20 лет наблюдается и производственной сфере. Показатели промышленности страны снизились до 12 %. Ежегодно экономика Грузии пополняется за счет этой отрасли на 2-2,5 миллиарда долларов.

Самыми прибыльными и развитыми являются легкая и пищевая промышленность, а также цветная металлургия. В последнее время отмечается рост объемов производства в добывающей и горной отраслях, в водоснабжении, газовой сфере, обработке древесины и полезных ископаемых.

экономика грузии
Пищевая промышленность является столпом грузинской экономики. Напитки и продукты этой страны известны далеко за ее пределами. Особенно это касается чая, коньяков, вин, сигарет, масличных культур, минеральных вод, некоторых фруктов и овощей.

Нельзя не отметить химическую промышленность. Ее доля в производственном секторе страны занимает порядка 6 %. Самыми востребованными продуктами отрасли считаются азотные удобрения, лакокрасочные изделия и химволокна.

Энергетика и топливный комплекс

Значительные потери экономика Грузии испытывает каждый год из-за 100 % импорта нефтепродуктов. Большая часть топлива закупается у Азербайджана. Аналогичная ситуация обстоит и с природным газом, однако здесь уже главным поставщиком остается Россия.

экономика грузии кратко
Энергетический комплекс страны держится на нескольких крупных тепловых и гидравлических станциях. Интересно, что значительная часть генерирующих мощностей контролируется российскими инвесторами. Еще одной отличительной чертой грузинского энергокомплекса является параллельная работа всех внутренних систем вместе с Азербайджаном.

Тепловых станций всего две, однако они способны охватить 2/3 территории страны. Что касается гидроэнергетического комплекса, то его сердцем является Ингурская ГЭС, способная развивать мощность до 1300 МВт. Из более маленьких станций можно выделить Перепадную и Варцихскую.

Остальные отрасли экономики

Значительный вклад в государственный бюджет ежегодно вносят телекоммуникации. Их прибыль оценивается в 4 % ВВП. Скачок в развитии этой сферы деятельности наблюдался в конце 2008 года. Примечательно, что Грузия по дороговизне стоимости сотовой связи стоит на третьем месте в мире.

Внешняя торговля последних лет характеризуется значительным упадком. Отрицательный баланс определяется повышением спроса и потребностей в импорте, нежели в экспорте. Самыми востребованными грузинскими товарами считаются ферросплавы и необработанное золото.

место грузии в мировой экономике
Падает и объем добычи таких ресурсов, как каменный уголь, марганцевые и медные руды. Зато отмечается приплыв туристов из-за отмены визового режима.

Финансовая структура

Значительный спад всех отраслей производства и услуг определяет сегодняшнее место Грузии в мировой экономике. По объему ВВП страна стоит в рейтинге всего на 113-й строчке. Казна Грузии оценивается в $16,5 миллиардов. При этом средний заработок в месяц на душу населения варьируется в пределах 300 долларов.

Главным недостатком финансовой структуры страны является уязвимость к внешним факторам. Экономика Тбилиси строится на кредитах и инвестициях. Однако только таким образом власти могут закрыть дефицит бюджета.

За последние 10 лет иностранная помощь Грузии составила 3 миллиарда евро. На текущий момент общий государственный долг превышает 11 млрд. долларов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.