Хламидии: симптомы, диагностика, лечение

Сегодня урогенитальный хламидиоз - одно из распространенных ЗППП. Однако эти бактерии способны поражать не только мочеполовую систему. Хламидии могут быть возбудителями конъюктивита, проктита, пневмонии, фарингита, артроза и многих других заболеваний.

Существует несколько видов этих бактерий, которые могут паразитировать в организме человека. Например, Chlamydia psittaci вызывают орнитоз, заражение им происходит от животных и птиц.

Chlamydia pneumoniae является причиной фарингита, пневмонии, ОРЗ, ангины и других болезней органов дыхания. Самый неприятный вид – это Chlamydia trachomatis. Их существует 15 видов. Эти бактерии могут вызывать трахому, венерический лифрогранулематоз, урогенитальный хламидиоз, поражать половую систему женщин и мужчин, вызывая тяжелые осложнения.

Если в организме есть хламидии, симптомы зависят от того, какой орган они поразили. Причем особенностью данного заболевания является то, что оно может долго себя никак не проявлять. Также симптомы могут быть настолько незначительными, что человек просто не придает им значения.

Хламидии могут поражать различные органы, однако больше всего они "любят" цилиндрический эпителий генитально тракта. В этом случае они вызывают уретрит, цервицит, простатит, эпидидимит, сальпингит и другие заболевания.

Если мочеполовой тракт поразили хламидии, симптомы могут быть следующие:

  • выделения (слизисто-гнойные);
  • зуд, жжение в мочеполовых органах;
  • боли в промежности и мошонке;
  • набухание яичек;
  • непроходимость фаллопиевых труб и возможное бесплодие;
  • боль в животе, усиливающаяся перед месячными.

Если присутствуют эти явления, то к врачу необходимо идти срочно. Однако, учитывая распространенность данного заболевания и его склонность к скрытому течению, следует проходить регулярное обследование, в том числе и на другие ЗППП. Особенно это касается молодых людей, часто меняющих партнеров.

В основном хламидии попадают в организм человека половым путем. Причем это происходит и при оральном, и анальном контакте. Но существует также бытовой путь. Кроме того, больная женщина при родах может заразить ребенка. Обычно при этом страдает зрение и органы дыхания.

Хламидии у детей, симптомы:

  • пневмония новорожденных (отдышка, цианоз, приступы, отсутствие лихорадки, хроническое течение).

У взрослых офтольмохламидиоз проявляется в виде обострений несколько раз в год, которые проходят самостоятельно. Если поражены органы дыхания, то возникают частые простуды с длительным кашлем и осложнениями. Заболевание имеет хроническое рецидивирующее течение.

У девочек может развиться вульвовестибуловагинит при заражении хламидиями. Он сопровождается выделениями, зудом в половых путях, частыми мочеиспусканиями.

В результате незащищенного анального секса в прямой кишке могут начать паразитировать хламидии, признаки этого следующие:

  • аноректальные боли;
  • слизистые выделения.

Диагностика этих бактерий в организме человека проводится с помощью ПЦР, посева, ПИФ, РНИФ, ИФА, микроскопии. Лечить хламидии, симптомы которых могут и отсутствовать, необходимо комплексно.

Помимо антибиотиков назначаются витамины и общеукрепляющие препараты. Во время лечения нельзя вести половую жизнь и употреблять алкоголь. Результативность терапии обязательно контролируется с помощью анализов. Посев, ПЦР и IgA должны быть отрицательными, а титр IgG уменьшиться в несколько раз.

Таким образом, хламидии, симптомы которых могут и отсутствовать, должны быть обязательно пролечены. Без необходимой терапии они способны стать причиной бесплодия и других заболеваний. Лечение должно быть комплексным, с проведением контроля.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Добрый день! CMV IgG положительный цитомеголавирус 500 нормы 0.5 - это что озночает много ли это вирус у меня и на сколько? И у меня хламидиоз титр 1:10 это опасно?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.