Источником хламидиоза являются особые бактерии вида хламидий, которые вселяются в здоровые клетки. Поэтому они называются внутриклеточными паразитами. Бактерии проникают в клетки дыхательных органов, в слизистые оболочки глаз. Это коварное заболевание, в отличие от других инфекций, значительно труднее определить и лечить – оно развивается незаметно, но постепенно усугубляется и затягивается на несколько месяцев или даже лет. Очень важно вовремя определить симптомы и лечение хламидиоза у детей, чтобы не запустить болезнь.
Причины и пути заражения
Хламидиоз может появиться у ребенка любого возраста, даже сразу после его рождения. Специалисты проводили многолетние исследования, а по их результатам выделили несколько путей заражения хламидиозом у детей.
- Воздушно-капельный. В большинстве случаев этим путем передается хламидия пневмония. Если заболел один из родителей, то и у младенца (вероятность составляет 40-45 %) может появиться данная инфекция. Также большое значение имеет контакт ребенка с предметами общего пользования.
- Контактно-бытовой путь встречается при передаче хламидии пситаки. Инфицирование может произойти во время игры ребенка с птицами (даже домашними) или кошками, которые могут иметь патологии лор-органов или органов зрения. Также существуют случаи заражения хламидиозом при нахождении в пыльном помещении, в котором летает много вредоносных паразитов. Причем возбудитель имеет свойство сохранять свою активность до 4 дней!
- Вертикальный. Ребенок может инфицироваться хламидиозом еще во время своего внутриутробного развития, так как микроорганизмы могут беспрепятственно преодолевать плаценту, довольно быстро попадая в воды. Кроме того, ребенок может заразиться при родах. Также хламидии иногда содержатся и в грудном молоке, передаваясь новорожденному ребенку.
Иммунитет у новорожденного ребенка сформирован недостаточно, и поэтому зараженный воздух называют наиболее распространенной причиной развития хламидиоза.
Особенностью заражения плода является риск внутриутробного инфицирования, аспирационным (попадание в нос или рот околоплодных вод) и контактным (интранатальным) путями при начале родовой деятельности.
Устранить источник развития хламидиоза можно только после точного определения пути заражения. Если выбрать неправильную терапию, то, скорее всего, даже после лечения сохраняется риск появления рецидива хламидиоза.
Симптомы и признаки
Прежде всего можно заметить такой признак хламидиоза у ребенка, как выраженный болезненный вид и явные изменения в поведении – беспричинные хандра и плач. Сразу же появляется несколько расстройств: конъюнктивит глаз и гнойные слизистые выделения из носа, затем учащается дыхание ребенка, повышается температура тела, и появляется сухой кашель.
Если заболевание имеет острую форму, то поражаются одновременно несколько органов:
- печень;
- сердце;
- легкие (развивается пневмония);
- желудок (появляется срыгивание и даже приступы рвоты);
- кишечник – что провоцирует вздутие живота и нарушение стула (запор или, наоборот, понос).
Иногда даже это ведет к поражению головного мозга и нервной системы – ребенок делается капризным, раздражительным и нервным, с повышенной возбудимостью, наблюдается мелкая дрожь конечностей – и рук, и ног. Если заболевание оставить без должного внимания и запустить, то результат может быть с серьезными осложнениями. Заболевание прогрессирует и переходит в хроническую форму.
Виды
Вид данной инфекции зависит от пути, который спровоцировал попадание бактерии в организм. В зависимости от данных факторов врачи выделяют такие разновидности патологии:
- Респираторный хламидиоз у детей - это наиболее изученный и распространенный вид, которым могут заразиться дети любого возраста. Обычно это возраст 5-15 лет, но известны случаи, когда респираторным хламидиозом заболевали даже новорожденные. Стоит заметить, что диагностировать респираторный хламидиоз у детей довольно трудно: клиническая картина имеет схожесть с ОРВИ, а педиатр не всегда может правильно дифференцировать симптомы.
- Врожденный хламидиоз – данный вид поражает ребенка в период внутриутробного развития, передается от матери, которая не прошла лечение, или через околоплодные воды, поскольку хламидии легко проникают через плаценту. Нередко недуг характеризуется воспалительным процессом в слизистой глаз, поэтому ребенку после рождения может быть поставлен диагноз «хламидийный конъюнктивит».
- Легочный хламидиоз у детей – довольно опасное состояние, поскольку бактерии, попав в легкие, могут спровоцировать развитие тяжелых заболеваний, которые трудно лечить, в особенности у детей. Особого внимания заслуживает хламидийный бронхит и пневмония. Известно, что определить у грудничков данный вид патологии непросто.
- Урогенитальный хламидиоз вызывается бактерией Chlamydia trachomatis, обычно данная форма заболевания поражает половые органы. У девочек часто появляется вульвит, а у мальчиков – уретрит. Таким видом хламидиоза ребенок также заражается в основном во время родов.
С учетом разновидности и сложности заболевания доктор определяет наиболее оптимальную и эффективную схему лечения. Очень важно вовремя уловить симптомы и первые проявления болезни, а также знать симптоматику хламидиоза у ребенка.
Схема лечения
После того как сделали все назначенные доктором анализы, хламидиоз у детей лечат по такой схеме:
- Подготовка – идет на протяжении пяти-семи дней. Данный период включает в себя иммунокоррекцию (если это нужно при низком иммунитете) "Полиоксидонием" либо "Амиксином", мультивитаминные комплексы, витамин Е, "Вобензим", "Трипсин". Кроме того, используется местная терапия симптомов болезни: микроклизмы с веществом "Хлоргексидин", ванночки и инсталляции с фармацевтическими препаратами.
- Базисная терапия – проводится на протяжении четырнадцати дней антибиотиками, противогрибковыми веществами при надобности, пептическими ферментами ("Мезим","Фестал", "Панкреатин"). Возможно вести базовую терапию, соединяя ее с первоначальной стадией терапии.
- Восстановление – продолжается на протяжение четырнадцати дней. В период данного этапа совершается возобновление равновесия кишечной микрофлоры пробиотиками. Применяются гепатопротекторы, проводят физиотерапевтические процедуры.
Медикаментозное лечение
При выявлении у ребенка такого инфекционного заболевания, как хламидиоз, крайне важно своевременно начать соответствующую медикаментозную терапию - это единственный способ предотвратить распространение инфекции по всему организму малыша и избежать серьезных последствий и патологий.
Особенностью медикаментозного лечения респираторного хламидиоза у детей является то, что детский организм, ослабленный инфекцией, требует тщательно выверенной лечащим врачом дозировки препаратов (как правило, ребенку нужно назначать минимальные дозы, чтобы избежать осложнений).
Антибактериальные средства
Основное лечение проводится препаратами антибактериальной группы (чем меньше возраст - тем меньше дозировка).
- Рекомендуется применение группы макролидов 1-3-го поколения, в том числе: "Рокситромицина", "Эритромицина", "Кларитромицина", "Азитромицина", "Джозамицина", "Ровамицина".
- Применяются препараты группы линкозамидов: "Амоксициллина", "Клиндамицина".
- Рекомендованы к применению антибиотики тетрациклиновой группы, самые известные среди них: "Доксициклин", "Тетрациклин". При этом следует отметить, что такие препараты разрешены только детям старше 8-летнего возраста.
- Кроме того, назначаются медицинские препараты фармакологической группы фторхинолонов, среди которых "Ломефлоксацин", "Офлоксацин". Однако эти препараты не используются для медикаментозной терапии детям до 12 лет.
Иммуномодуляторы
Как известно, эффект от медикаментозного лечения наиболее силен в случае, если сам организм включает все свои защитные силы, а в этом не последнюю роль играет состояние иммунной системы. Поэтому, для того чтобы поддержать иммунитет ребенка, рекомендованы к назначению иммуномодуляторы, самые приемлемые из представленных в аптечных сетях на сегодняшний день - это следующие препараты:
- "Циклоферон" употребляется парентерально вместе с препаратами группы антибиотиков.
- "Виферон", как правило, выпускается в виде свечей и применяется по следующей схеме: ребенку до трех лет показана одна свеча дважды в день; ребенку с трех до шести лет половина свечи два раза в день; ребенку возрастом более шести лет показано применение два раза в день по целой свече. Данный препарат используется в течение 10 дней с повторным курсом через 20 дней.
Для медикаментозного лечения местных проявлений хламидиоза у детей применяются препараты наружного применения. Для смазывания пораженных поверхностей рекомендованы эритромициновая либо тетрациклиновая мази. При признаках поражения слизистой глаза ребенка аналогичным вирусному конъюнктивиту (слезотечение, покраснение склеры, утреннее залипание глаза) рекомендуется капли "Сульфацил натрия", "Колбиоцин".
Витамины
Параллельно с назначением группы антибиотиков, как правило, всегда рекомендуются витаминные курсы, а именно витамин Е, витамин А, С, дозировка их устанавливается лечащим врачом индивидуально, с учетом возраста и состояния ребенка.
Для нейтрализации влияния группы антибиотиков на состояние кишечной флоры и с целью предотвращения дисбактериоза, медиками назначаются соответствующие пробиотики и биопрепараты, среди которых:
- "Аципол";
- "Ацилакт";
- "Бактиспорин";
- также хорошо зарекомендовали себя свечи "Кипферон".
В отдельных случаях для лечения хламидийной инфекции у детей нужны противогрибковые препараты, такие как "Нистатин". Кроме того, в состав медикаментозной терапии включаются препараты, устраняющие сопутствующие симптомы, например отхаркивающее средство при кашле.
Бедренец-камнеломка
Лечебная трава бедренец-камнеломка имеет удивительные свойства, что дают возможность осуществить нужную терапию хламидиоза у детей. Для лечения ребенка трава собирается во время цветения. Отвар приготавливается в пропорциях: ложка на стакан кипяченой воды. Лекарство следует настоять в течение ночи и употреблять по 1/3 стакана 3 раза в сутки за тридцать минут до приема еды. При необходимости отвар применяют с целью промывания глаз и спринцеваний.
Настой петрушки
Следует измельчить стебли зелени - одну столовую ложку, залить кипятком. Состав готовят 5 минут, а затем настаивают 20 минут и выпивают по половине стакана перед пищей.
Необходимо перемешать в одинаковых порциях листья березы и хвощ полевой. Столовую ложку растений заливают двумя стаканами кипятка и настаивают полчаса. После этого состав цедят и пьют 3 раза в сутки по ложке.
Отвар на травах
В одинаковых частях необходимо взять череду, копеечник, корень солодки и ромашку. Все ингредиенты измельчают и засыпают ложку сбора в термос, заливая 200 миллилитров кипятка. Совершать это необходимо на ночь. Полученное сырье выпивают на следующий день - три раза в сутки по 1/3 стакана.
Чеснок
Необходимо очистить и измельчить зубчики луковичного растения. К полученной массе добавляют топленое масло комнатной температуры и формируют свечи, которые заворачивают в целлофан и укладывают в холодильник для застывания. Далее их вводят во влагалище каждый день перед сном в течение недели.
Последствия хламидиоза для ребенка
У детей это заболевание может вызывать сепсис, синдром Рейтера, судороги. Болезнь может протекать от трех дней до месяца. У девочек из-за болезни появляется зуд и покраснения возле половых органов, а также необычные выделения.
У мальчиков заболевание вызывает воспаление мочеиспускательного канала или же протекает без симптомов. У ребенка может начаться затяжной кашель, который иногда длится целый месяц. Часто появляется сонливость, повышается температура тела.
Болезнь приводит к тому, что ребенок начинает сильно потеть. Это заболевание нередко поражает зрительную систему, приводя к гнойным процессам.
Может появляться не только сухой, но и влажный кашель с мокротой. Ребенок слабо ест, у него возникает рвотная реакция. Это заболевание способно поражать разные органы и системы. Последствием хламидиоза является и сильная одышка.