Начало XX века, английский ученый Дж. Даррелл проводит аналогию: мир – паутина, и если ее слегка коснуться, то она в лучшем случае задрожит, а в худшем – появится брешь. Так и человек вместе с техническим прогрессом сотрясает мир, создавая в нем дыры, которые, скорее всего, не закроются. В первую очередь это сказывается на флоре и фауне всей планеты: исчезают различные виды животных, растений, грибов, о существовании многих из которых мировое сообщество уже сейчас узнает только из палеонтологических раскопок. А что же останется нашим потомкам? Им придется изучать былое многообразие животного мира по картинкам в энциклопедиях и историческим справкам?
Человечество рано или поздно должно было прийти к пониманию того, что окружающую природу необходимо беречь и охранять. Результатом попытки сохранности флоры и фауны и стала Международная Красная книга. История создания у нее довольно интересна.
Как создавалась Красная книга
Уже далекий 1902 год. Париж, съезд ученых-биологов со всего мира, насущный вопрос – охрана пернатых. После долгих докладов впервые принимается решение об охране биоразнообразия планеты и подписывается Международная конвенция об охране птиц, что стала прародительницей современной Красной книги.
Прошло более сорока лет. Весь мир восстанавливается после Второй мировой войны. 1948 год, под эгидой ЮНЕСКО создается неправительственная организация — Международный союз охраны природы – МСОП (IUCN). Уже в 1949 г. МСОП учреждает «контролирующий орган» — Комиссию по выживающим видам.
Главные задачи
Международный союз охраны природы определил основные задачи Комиссии по выживающим видам:
- изучать состояния редких видов растений, грибов, животных;
- определять виды с высокой степенью риска исчезновения;
- разрабатывать проекты международных договоров, конвенций;
- составлять списки исчезающих видов;
- предлагать решения по сохранности исчезающих видов.
Определили цели, задачи, но что же дальше? И, как это обычно бывает, их реализация затянулась… Прошло почти 20 лет. 1963 год, глава комиссии Питер Скотт предлагает составить список исчезающих животных, название которому – Международная Красная книга. Члены комиссии задали вопрос: «А почему красная?», на что Скотт ответил: «Красный – цвет опасности, а это значит, что мы можем потерять даже ту малость, которая у нас есть».
Вскоре в свет выходит первое издание в двух томах, похожее на перекидной календарь. В него включено 312 видов птиц и 211 видов млекопитающих. Книга рассылалась по определенным адресатам – ученым и государственным деятелям. Создатели фолианта заранее предусмотрели, что информация о животных может изменяться, поэтому по мере обновления данных адресатам высылали новые листы взамен старым.
Изменения и дополнения: хронология
До 1980 года Красную книгу переиздавали еще три раза: менялся формат, увеличивалось количество томов, изменялась информация о видах (в 4-м издании появилось 13 восстановленных видов животных), изменялась структура.
С 1988 по 1998 гг. выходит Международная Красная книга – список животных под названием «Красный список угрожаемых видов». В течение 10 лет вышло 5 таких списков. Они являются подобием Красной книги, но имеют абсолютно другой формат, иную классификацию видов. Так, список состоит из двух блоков, которые делятся еще на таксоны. Интересно, что к одному из таксонов относятся те виды животных, что сохранились в неволе.
Как списки, так и Международную Красную книгу ведет МСОП и Всемирный центр мониторинга окружающей среды (Кембридж, Великобритания). Под эгидой МСОП тысячи человек из Комиссии по редким видам занимаются анализом информации, учетом данных и издательством книг. Именно благодаря их работе мы знаем, какие животные нуждаются в охране, а каких из них, к сожалению, мы уже никогда не увидим на нашей планете.
Внешний вид
Как выглядит Международная Красная книга? Это довольно интересный фолиант, которая чем-то напоминает радугу: обложка ярко-алого цвета, а разделы разных цветов (красный, черный, белый, зеленый, желтый, серый). У многих возникает вопрос о том, где хранится Красная книга. К счастью, это общедоступное издание, поэтому ее можно найти в любой хорошей библиотеке. Некоторые любители природы предпочитают иметь ее и в своем личном книжном арсенале.
Теперь поговорим подробнее о каждом разделе. Информация о животных Международной Красной книги условно разделена на шесть частей:
- вымершие виды;
- исчезающие и редко встречающиеся животные;
- виды, которые быстро исчезают;
- малочисленные виды;
- малоизученные виды;
- животные, что не нуждаются в охране.
Благодаря этому в ней легко отыскать информацию о том или ином животном.
Кодировка видов
Представители каждого раздела Красной книги имеют свою кодировку.
На черных страницах фолианта разместились исчезнувшие животные (EX) и исчезнувшие животные в природе (EW); красные страницы – виды уязвимые (VU) и на грани исчезновения (CR); желтые страницы – виды вымирающие (VN); белые страницы – виды, которые близки к уязвимому состоянию (NT); серые страницы – малоизученные виды (CD); зеленые страницы – виды с наименьшей угрозой исчезновения (LC).
Какую еще информацию содержит Международная Красная книга? Фото животных. Естественно, на страницах книги рядом с биологическими данными размещена фотография описываемого вида (исключение составляют вымершие животные, внешность которых воссоздана или графически, или при помощи компьютерной графики).
Вот так выглядит Международная Красная книга. Животные, которые в ней представлены, разнообразны. В связи с научным прогрессом информация постоянно пополняется, добавляются новые виды, а некоторые животные меняют статусы благодаря природоохранным акциям. И это не может не радовать!
Региональные издания Красной книги
Говоря о Международной Красной книге, стоит отметить, что у нее есть аналоги: так, например, Международная Красная книга Украины или Международная Красная книга России. Животные, информацию о которых содержат такие издания, обитают (или когда-то обитали) на указанных территориях.
Как оказалось, региональные издания Красной книги содержат более подробную информацию о видах, в отличие от международного. Этот факт связан с тем, что в регионах в первую очередь концентрируют внимание на фауне, присущей данной местности, численность и разновидность которой существенно отличается от мировых масштабов. Поэтому данные анализируются более тщательно и регулярно актуализируются.
Региональные книги также отличаются от международного варианта оформлением, неизменной остается лишь обложка красного цвета.
Давайте теперь остановимся на наиболее ярких особях животного мира, которые находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.
Международная Красная книга: амурский тигр (Panthera tigris altaica)
Амурский тигр (уссурийский) в Красной книге обозначен как малочисленный вид (VU) на территории северной России. Еще 100 лет назад количество этих животных исчислялось в тысячах, но из-за охотничьего промысла популяция стала резко сокращаться. Сегодня численность амурского тигра едва достигает 500 особей.
Этот вид — один из немногих представителей семейства кошачьих, что приспособился к суровому климату тайги. Отличительная черта этого подвида – пятисантиметровая жировая прослойка на животе, которая позволяет переносить кошке чрезмерно низкие температуры.
Международная Красная книга: животные - снежный барс (Panthera uncia)
Барс снежный (ирбис, леопард снежный) – крупная кошка, обитающая в горных районах Центральной Азии. До начала XX века ирбисы были важным звеном в пушной торговле. На сегодняшний день охота на барса снежного запрещена, информацию о животном содержит Международная Красная книга. Снежные барсы отнесены к вымирающему виду (EN).
Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)
Висайская бородавчатая свинья обитает в мире всего на двух островах – Панай и Негро (Филиппинский архипелаг). Ввиду беспорядочной охоты численность популяции этих свиней за 60 лет сократилась на целых 80%! С 1998 года висайскую бородавчатую свинью охраняет Международная Красная книга. Животные считаются вымирающим видом (EN).
Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)
Пятнистая сумчатая куница (тигровая кошка) получила свое название благодаря своей схожести с куницей и кошкой. Сегодня этот вид куниц обитает в двух изолированных популяциях Австралийского побережья (северная – Квинсленд, восточная – от южного Квинсленда до Тасмании). Информацию о сумчатых куницах содержит Международная Красная книга. Животные этого вида имеют статус близких к уязвимому положению (NT).
Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon)
Мелкозубый пилорыл (скат-пилонос) — обитатель прибрежных вод Тихого и Индийского океанов. Продолжительность жизни в условиях неволи составляет не более 7 лет. В Красной книге пилорыл имеет статус «на грани исчезновения» (CR).
Обезьяна бирманская курносая (Rhinopithecus strykeri)
Обезьяна бирманская курносая (ринопитек Страйкера) как вид стала известна ученым только в 2010 году. Обитает этот вид обезьян исключительно на севере Бирмы. Свое название примат получил благодаря своему открывателю и необычному строению носа – ноздри у ринопитека повернуты вверх. Из-за подобной анатомической особенности бирманская обезьяна во время дождя чихает — капли воды попадают ей в нос. Уже в 2012 году бирманская обезьяна была занесена в Красную книгу, статус – на грани исчезновения (CR). Сегодня в мире насчитывается около 300 особей бирманской курносой обезьяны.
Наш ближайший родственник - орангутан (Pongo)
Орангутан – древесная человекообразная обезьяна, строение ее ДНК наиболее приближено к ДНК человека. Выделяют суматранского и калимантанского орангутанов (отличие в размерах - калимантанский крупнее). Причина сокращения популяции – вырубка дождевых лесов (среда обитания орангутанов) и браконьерство.
Суматранский орангутан занесен в Красную книгу, статус – на грани исчезновения (CR); калимантанский орангутан представлен со статусом «уязвимый вид» (VU). Остается надежда, что данный вид сохранится благодаря зоопаркам и заповедникам.
Нерпа каспийская (Phoca caspica)
Нерпа каспийская (тюлень каспийский) мигрирует между северной частью Каспийского моря и Уралом. Еще 100 лет назад численность нерпы составляла более миллиона особей, сегодня их число еле доходит до 100 тысяч. Причины: массовое браконьерство, загрязнение водоемов, изменение климата. Нерпа каспийская занесена в Красную книгу как вид, что находится на грани вымирания (EN).
В качестве заключения
Человек, казалось бы, существо разумное, но тем не менее он бездумно уничтожает поля, леса, «поворачивает реки вспять», до перебора охотится, занимается браконьерством. Следствие такого легкомысленного поведения - исчезновение представителей флоры и фауны.
Красная книга, выйдя в свет, обратила внимание общественности на то, сколько уже вреда человек принес окружающей природе. Конечно, некоторые виды, к сожалению, так и останутся на страницах истории, но еще есть те, которые можно сохранить для следующих поколений.
Спасибо всем зоологическим паркам и заповедникам, которые вносят неоценимый вклад в сохранность видов! Но все же очень хочется, чтобы каждый человек на Земле сделал свой вклад в сохранение окружающей среды, а Красная книга регулярно пополнялась зелеными страницами.
Земляне! Помните: нам жизненно необходимо беречь планету, которая пока еще нас терпит, ценить и хранить природу, которая нас окружает, и ни на минуту не забывать, что каждое существо на Земле нужно и важно! Животные - наши соседи по планете, а не одежда и еда!