Кто из нас не любит соленую следку. Конечно, проще всего приобрести в магазине готовую соленую рыбку, однако крайне редко найдешь хорошую слабосоленую: то пересолят, то, напротив, недосолят. Поэтому засолка селедки в домашних условиях становится для многих делом привычным.
Для того чтобы получившееся блюдо было удачным, крайне важно правильно выбрать свежемороженую хорошую селедку. Здесь правила выбора довольно просты, и соблюдать их просто. Например, лучше брать селедку ровную, без заломов и изгибов, которые могут появиться при перевозке селедки. Кожа должна быть непременно цельной, не травмированной Тушка сельди должна быть равномерно твердой по всему телу, хорошо замороженной, и без ржавых желто-бурых пятен. И обязательно обратите внимание на спинку рыбки: если она круглая, толстая и одинаково темно-серая – такую следку можно покупать.
Лучше выбирать свежую жирную селедку.
Если у вас намечается засолка селедки в домашних условиях, то вам потребуется:
- 1 кг селедки, 6 столовых ложек соли, 3 ложки сахара, 4 лавровых листика, 10 горошинок перца душистого, литр воды.
- Воду следует налить в кастрюлю и довести ее до кипения.
- В кипящую воду положить сахар, перец, соль, лавровый лист. Маринад требуется варить на маленьком огне 10 минут.
- Свежую или размороженную рыбу надо промыть, и целиком, вместе с головой и со всеми внутренностями уложить в любую продолговатую емкость (лоток, пластиковый контейнер, и пр.).
- Потом надо залить охлажденным рассолом рыбу и поставить на 3 суток в холодильник на нижнюю полку.
- По истечении этого времени сельдь следует достать из рассола, разрезать, отделить от костей, нарезать на кусочки, перемешать с маринованным луком, также можно приготовить из селедки различные салаты.
Нередко, когда происходит засолка селедки в домашних условиях, внутри во время ее разделки находится икра, ее также можно применять для приготовления бутербродов, так как она замечательно просаливается вместе с рыбой.
Данная засолка селедки замечательно подходит еще и для засолки красной рыбы, и скумбрии.
Однако если вас интересует что-либо более оригинальное, то можем вам предложить следующий рецепт засолки селедки по-корейски.
Засолка селедки в домашних условиях по-корейски подразумевает использование филе. Кожицу и кости требуется убрать. Полученное филе надо порезать на кусочки по 4 - 5 см длиной. Делаем маринад. Для этого в 100 гр. подсолнечного масла надо обжарить мелко порезанную луковицу. Потом из масла убрать лук и положить столовую ложку сахара, столько же соли, по чайной ложечке аджики, черного молотого перца, приправы для корейских салатов, 100 гр. столового уксуса. Все хорошо перемешать и залить филе селедки полученным маринадом. Емкость с рыбой ставим на сутки в холодильник для засолки. А потом можно есть.
Однако дома можно солить не только селедку. Также легка и проста засолка мойвы в домашних условиях.
Посол мойвы делают в кастрюле или глубокой тарелке. Килограмм свежемороженой мойвы следует разморозить при температуре не более 18С, пока не появится возможность разделить рыбу без нарушения ее поверхности. Разделенную мойву надо промыть холодной водой и дать стечь. Приготовить пол-литра тузлука (концентрированного рассола): для этого пол-литра воды следует вылить в тару большего объема и растворить в воде 140г соли. Потом взять 2 столовые ложки перца душистого (заранее измельченного), чайную ложечку мускатного ореха, щепотку гвоздики и чайную ложечку сахара. Все пряности следует тщательно перемешать с сахаром. Рыбу уложить в емкость, каждый ряд пересыпая смесью пряностей. На последний ряд надо положить тарелку, без гнета. На тарелку вылить тузлука столько, чтобы мойва была им прикрыта сверху на 1 сантиметр. Подготовленную таким образом мойву надо убрать в холодильник на нижнюю полку и выдержать не меньше, чем четверо суток. Мойва считается готовой, когда у нее получается сочная консистенция, менее плотная, чем у свежей рыбы, приятный вкус и запах. Тогда ее можно подавать к столу.