Несложный рецепт. Мастика для украшения тортов в домашних условиях

Как и любые виды художественного творчества, украшение тортов (а это, в первую очередь, творческий художественный процесс) не стоит на месте и постоянно развивается. Наряду с традиционными розочками из масляно-белкового крема или пирамидами из фруктовых долек, желе и орехов, появляются и приобретают популярность другие виды украшений, призванных придать внешнему виду торта или пирожного оригинальность, непревзойденную красоту и современный стиль.

Одним из современных видов украшений кондитерских изделий является сладкая мастика, изготовленная различными способами. Плотная цветная (за счет красителей), пластичная структура ее, напоминающая пластилин, позволяет легко вылеплять фигурки и цветы, своим внешним видом чрезвычайно похожие на оригинал. Для ее изготовления дома на кухне можно использовать любой рецепт. Мастика для украшения тортов делается из конфет, шоколада, молока и желатина. Как приготовить мастику для тортов? Есть несколько несложных рецептов.

Первый рецепт. Мастика для украшения тортов из жевательного зефира (маршмеллоу)

Небольшие жевательные зефирные конфетки различных цветов являются прекрасной основой для мастики. Их нужно разобрать по цветам, поместить в кастрюльку и разогреть до растворения, добавив немного жидкости (воды или молока), а также сливочное масло. После растворения конфет постепенно в массу небольшими порциями вмешивают очень мелкую, просеянную сахарную пудру. Вместе с сахарной пудрой обязательно добавляют крахмал в пропорции один к одному, чтобы масса получилась более пластичной и не была приторно сладкой. В процессе добавления пудры и крахмала масса становится густой и ее проще перемешивать на доске, а не в кастрюле. После того, как масса станет ровной и пластичной, и не будет прилипать к рукам – мастика готова. На двести граммов конфет понадобится по пятьсот граммов пудры и крахмала, ложка сливочного масла и половина ложки воды или молока.

Второй рецепт. Мастика для украшения тортов с желатином

Желатин нужно залить водой и оставить для разбухания (7 граммов желатина и 80 мл воды). Затем его следует растворить на плите и положить ложку сливочного масла и две ложки фруктозы, после растворения которых смесь снять с огня, процедить и охладить. В остывшую желатиновую смесь постепенно нужно добавлять пудру (всего один килограмм), пока она не станет густой и эластичной, постоянно её промешивая сначала в кастрюле, а затем на доске.

Третий рецепт. Мастика для украшения тортов со сгущенным молоком

Двести граммов сахарной пудры и сто пятьдесят граммов сухого молока высыпать горкой в миску и в центр постепенно влить банку сгущенного молока, постоянно смесь перемешивая. В процессе перемешивания в ее нужно добавить смесь двух ложек лимонного сока с одной ложкой коньяка. Из получившейся плотной и эластичной массы, которая хорошо отстает от рук, делают украшения.

Очень вкусная кондитерская мастика. Рецепт с шоколадом

Сто граммов темного горького шоколада растопить в емкости вместе с жевательным зефиром (100 гр.), ложкой сливочного масла. В однородную растопленную смесь постепенно добавить небольшими порциями сахарную пудру (примерно стакан). Вымесить плотную, однородную, эластичную мастику, которая перестанет прилепать к рукам. Из нее можно лепить розочки, мелких зверушек или покрыть всю поверхность кондитерского изделия.

Эластичная и густая мастика для украшения тортов позволяет легко и быстро сотворить различные украшения. Например, розочки. Для этого ее раскатывают в тонкий пласт, проложив между двумя листами пергамента, пласт нарезают на кружочки с помощью любой формочки, затем эти кружочки собирают вокруг сердцевинки, сделанной из той же мастики или марципана, в виде лепестков, слегка изгибая их, чтобы добиться большего правдоподобия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.