Перед тем, как готовить борщ с фасолью, рецепт которого прилагается ниже, следует заметить, что белая фасоль богата магнием и кальцием, компонентами, способствующими укреплению костей и зубов.
А теперь непосредственно сам рецепт, для которого понадобится двухлитровая кастрюля и следующий набор овощей:
- четыре небольших картофеля;
- одна морковь;
- небольшая луковица;
- маленькая свекла;
- небольшой кусочек белокочанной капусты;
- чуть больше половины стакана фасоли;
- двести грамм грибов;
- два небольших зубчика чеснока;
- укроп с петрушкой;
- по вкусу соль;
- две чайных ложки сахара;
- немного кетчупа.
Если готовить борщ с фасолью, рецепт, который мы выбрали, предусматривает сырые грибы, а не консервированные, так же, как и сырую фасоль. Замачивается она на ночь в воде. Утром ее следует промыть и поставить варить. В это время порезать грибы некрупно и потушить на постном масле. Затем подготовленные чистые овощи порезать, а свеклу и морковку натереть на терке. Самое ответственное – это зажарка. Ведь именно она придает вкус всему борщу. Прежде всего нужно хорошо раскалить сковороду и налить постное масло. Первым сюда кладем лук и немного его потушим. К луку добавляем морковь и, немного погодя, свеклу. Все это нужно потушить, не переставая помешивать. Овощи стали мягкими, и теперь самое время добавить сюда сахар, кетчуп и немного аджики для остроты. Можно влить полстакана воды для быстрого растворения сахара. Как только зажарка закипит, тут же надо убрать ее с огня.
Теперь приступаем к самому борщу. В кипящую воду бросаем картофель, нарезанный, по возможности, ровными кубиками, и вместе с ним засыпаем грибы. После того как картофель дошел до полуготовности, отправляем в бульон зажарку. Как только он закипел, опускаем капусту. Когда капуста дошла до полусырого состояния, нужно снять борщ с огня и через чесночницу выдавливить туда чеснок. Итак, у нас готов борщ с фасолью, рецепт которого очень прост, а аромат его просто неповторим.
Можно приготовить борщ с консервированной фасолью с добавлением сала. Для этого понадобятся такие составляющие: пятьдесят грамм фасоли консервированной, свеклы около ста грамм, капусты пятьдесят грамм, картофеля семьдесят грамм, двадцать грамм моркови и столько же лука репчатого, десять грамм корня петрушки, пятнадцать грамм томата-пюре, небольшое количество топленого свиного сала, сметаны пятнадцать грамм, немного сахара и уксуса, чеснок, молотый перец, укроп, по вкусу посолить.
Картофель нарезать кубиками приблизительно одинакового размера, а капусту порезать мелко. Свеклу и все коренья порезать соломкой. Далее борщ варится как обычно, только за десять минут до снятия с огня сюда нужно добавить консервированную фасоль и растертый с солью чеснок.
Для разнообразия можно припомнить и рецепт постного борща с фасолью. Он заключается в следующем. Вначале совершаем подбор всех необходимых ингредиентов: сухой фасоли один стакан, два целых картофеля и четыре порезанных, четверть кочана средней капусты, один репчатый лук, четыре спелых помидора, один мясистый сладкий перец, четыре столовых ложки растительного масла, маленькая морковь и такой же корень сельдерея, лист лавровый, по вкусу – сахар, соль, красный молотый перец.
Как обычно, фасоль замачивается на ночь и варится утром до мягкого состояния. Картофель нужно порезать продольными брусочками и варить отдельно на небольшом огне. Сюда же положить два небольших картофеля, которые затем растолочь. Теперь нужно заняться пассеровкой. Процесс этот несложен. Вначале нужно нарезать лук и на сковороде поджарить его до коричневатого цвета. Сюда же положить морковь и корень сельдерея, порезанные мелкой соломкой. Потушить все это минут десять. Сладкий перец (желательно красный) потереть или мелко нарезать и затем положить в пассерованные овощи и потушить. Последними будут помидоры, которые натираются на терке и в виде томатной массы выливаются в пассеровку с добавлением лаврового листа. Когда пассеровка загустеет, заправляем ею борщ, провариваем пять минут и добавляем сваренную фасоль и нашинкованную капусту. Соль и сахар кладутся по вкусу. Вот и готов борщ с фасолью, рецепт которого можно дополнить сухариками. Получится очень даже неплохо.