Ржевская битва во времена Великой Отечественной войны

Когда мы слышим слово «битва», перед нами мысленно возникает сражение на каком-нибудь поле, где в течение дня решается, кто из соперников окажется победителем. Эта терминология привычна и понятна. Но Ржевская битва была другой. Она охватывала колоссальный временной промежуток и представляла собой серию сражений на протяжении двух лет.

ржевская битва

Ржевско-вяземская операция

Общепринятые временные рамки, которые заняла Ржевская битва (8 января 1942–31 марта 1943). За эти дни было множество периодов затишья или позиционной войны, когда войска не совершали наступлений.

В начале 1942 года советской армии удалось отбросить силы вермахта от Москвы. Но контрнаступление, которое стало одним из поворотных событий войны, продолжалось. Ставка требовала как можно большего результата. В этом регионе располагалась немецкая армия группы «Центр».

Советские силы на Западном и Калининском фронте должны были расчленить, окружить и уничтожить эту силу. В первые январские дни контрнаступления, начиная с 8 числа, все шло по плану. Удалось освободить Верею, Киров, Можайск, Медынь, Сухиничи и Людиново. Появились предпосылки для того, чтобы рассечь «Центр» на несколько изолированных группировок.

ржевская битва 1942 1943

Окружение

Однако уже 19 числа по приказу Иосифа Сталина часть атакующих сил была переброшена на другие фронты. В частности, 1-я ударная армия Кузнецова была отправлена в Новгородскую область под Демянск, а 16-я армия Рокоссовского передислоцировалась на юг. Это заметно уменьшило илы советских войск. Оставшимся частям просто не хватило ресурсов, чтобы завершить операцию. Инициатива была потеряна.

В конце января под Ржев была отправлена 33-я армия под командованием Ефремова. Эти части вновь попытались прорвать оборону противника, однако в итоге сами оказались в окружении. В апреле 33-я была уничтожена, а Михаил Ефремов покончил с собой.

Советская операция провалилась. Согласно официальной статистике, потери составили 776 тысяч человек, из них 272 тысячи оказались безвозвратными. Из состава 33-ей армии из окружения прорвались считанные единицы, т. е. 889 солдат.

Бои за Ржев

Летом 1942 года Ставка поставила задачу овладеть городами в Калининской области. В первую очередь это был Ржев. За дело снова взялись армии двух фронтов – Калининского (генерал Конев) и Западного (генерал Жуков).

30 июля началось очередное советское наступление. Оно отличалось крайней медленностью. Каждый пройденный и отбитый клочок земли стоил тысяч жизней. Уже в первые дни операции до Ржева оставалось всего 6 километров. Однако потребовался без малого месяц, чтобы отбить их.

потери ржевской битвы

К городу удалось подойти только в конце августа. Казалось, что Ржевская битва уже выиграна. Было даже разрешено допустить на фронт официальных представителей американского президента, которые должны были взглянуть на советский триумф. Ржев был взят 27 сентября. Однако Красная армия задержалась там на считанные дни. Тут же были подтянуты немецкие подкрепления, которые заняли город 1 октября.

Очередное советское наступление закончилось ничем. Потери Ржевской битвы в этот период составили около 300 тысяч человек, т. е. 60% личного состава Красной армии на данном участке фронта.

Операция «Марс»

Уже на конец осени–начало зимы планировалась очередная попытка прорвать оборону группы «Центр». На этот раз было решено, что наступление пройдет на тех участках, где оно еще не предпринималось. Это были места между реками Гжать и Осуга, а также в районе поселка Молодой Туд. Здесь была наименьшая плотность немецких дивизий.

Одновременно с этим командование пыталась дезинформировать врага, для того чтобы отвлечь вермахт от Сталинграда, где в эти дни наступали решающие дни сражений.

39-й армии удалось форсировать Молодой Туд, а 1-й механизированный корпус атаковал танковые соединения противника в районе города Белый. Но это был временный успех. Уже в начале декабря немецкое контрнаступление остановило советских солдат и уничтожило 20-ю армию. Такая же судьба ждала два корпуса: 2-й гвардейский кавалерийский и 6-й танковый.

Уже 8 декабря на фоне этих событий Георгий Жуков настоял на том, чтобы операция «Марс» (кодовое название) возобновилась с новой силой. Но ни одна из попыток прорвать линию обороны противника не завершилась успехом. Войска под командованием генерала Хозина, Юшкевича и Зыгина потерпели неудачу. Многие вновь оказались в окружении. По разным оценкам, число погибших советских солдат за тот период колеблется между 70 и 100 тысячами. Ржевская битва 1942 года так и не принесла долгожданной победы.

ржевская битва 8 января 1942 31 марта 1943

Операция «Бюффель»

В ходе предыдущих боев образовался так называемый Ржевский выступ, который занимали немецкие войска. Это был уязвимый участок фронта – окружить его было легче всего. Особенно остро это стало понятно, после того как советские войска взяли город Великие Луки в январе 1943 года.

Курт Цейтцлер и остальное командование Вермахта стали усиленно просить Гитлера дать разрешение на отвод войск. В конце концов, он согласился. Войска должны были быть отведены до линии в районе города Дорогобуж. Ответственным за проведение этой важной операции стал генерал-полковник Вальтер Модель. План получил кодовое название «Büffel», что с немецкого языка переводится как «буйвол».

ржевская битва 1942

Взятие Ржева

Грамотный отвод войск позволил немцам покинуть выступ практически без потерь. 30 марта последний солдат Рейха покинул этот участок, который атаковали в течение более года. Вермахт оставил за собой пустые города и села: Оленино, Гжатск, Белый, Вязьму. Все они были взяты советской армией в марте 1943 года без боя.

Такая же судьба ждала и Ржев. Он был освобожден 3 марта. Первой в город вошла 30-ая армия, которая провела на этом участке фронта длительное время и была укомплектована личным составом практически с нуля после кровопролитных сражений. Так закончилась Ржевская битва 1942 1943. Стратегический успех привел к тому, что в Великой Отечественной войне инициатива вновь перешла к Советскому Союзу.

Преследование противника

Советская армия оставила Ржев позади и начала ускоренное наступление по оставленным позициям немцев. В итоге за март удалось отодвинуть линию фронта на запад еще на 150 километров. Коммуникации советских войск оказались растянутыми. Авангард отдалился от тыла и обеспечения. Продвижение замедлялось начавшейся оттепелью и плохими дорожными условиями.

Когда немцы закрепились в районе Дорогобужа, стало ясно, что войско такой плотности не победить, и Красная армия остановилась. Следующий значительный прорыв произойдет уже летом, когда завершится Курская битва.

тверская обл ржевская битва музей панорама

Судьба Ржева. Отражение в культуре

Накануне Великой Отечественной войны в городе проживало 56 тысяч человек. Город провел 17 месяцев в оккупации, за время которой он был до основания разрушен. Местное население или сбежало еще накануне, или не пережило немецкой власти. Когда советская армия освободила город 3 марта 1943 года, там осталось 150 гражданских.

Что касается оценок общих потерь Красной армии за более чем год сражений, то маршал Виктор Куликов называл цифру более 1 миллиона человек.

Ржевская битва оставила в городе около 300 уцелевших дворов, когда до сражений там их было 5,5 тысяч. После войны его отстроили буквально заново.

Кровопролитные сражения и огромные потери нашли свое отражение в народной памяти и множестве художественных произведений. Самым известным считается стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Множество памятников имеет Тверская обл. Ржевская битва, музей-панорама этого события – все это по-прежнему привлекает большую аудиторию посетителей. В одноименном городе кроме того есть памятный обелиск.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество