Биография Маргелова Василия Филипповича. Десантник №1. Герой Советского Союза

Большинство ярких страниц истории воздушно-десантного войска тесно связаны с именем Василия Филипповича Маргелова, который был талантливейшим военачальником и генералом армии. На протяжении четверти века он возглавлял «крылатую гвардию» России. Его беззаветное служение Отчизне и личная храбрость стали отличным примером для многих поколений голубых беретов.

Даже при жизни его уже называли человеком-легендой и десантником №1. Его биография – восхитительная.

Рождение и юность

Родиной героя является Днепропетровск – город, где родился Маргелов Василий Филиппович 27 декабря 1908 года. Его семья была достаточно большой, и состояла из троих сыновей и дочери. Отец являлся простым рабочим горячего литейного цеха, поэтому вынужден был время от времени сильно бедствовать и будущий знаменитый военачальник Маргелов Василий Филиппович. Сыновья же активно помогали маме заниматься хозяйством.

Биография Маргелова Василия Филипповича

Трудовой путь Василия начался в ранней юности – сначала он учился кожевенному ремеслу, а потом начал работать на угольной шахте. Здесь он занимался тем, что толкал вагонетки с углем.

Биография Маргелова Василия Филипповича продолжается тем, что в 1928 его призвали в красную армию и направили на учебу в Минск. Это была Объединенная белорусская школа, которую со временем переименовали в Минское военно-пехотное училище им. М. И. Калинина. Там курсант Маргелов был отличником по многих предметах, учитывая огневую, тактическую и физическую подготовку. По завершении учебы он начал командовать пулеметным взводом.

От командира до капитана

Не остались незамеченными для начальников способности молодого командира, которые он проявил с самого начала службы. Даже невооруженным взглядом было видно, что он хорошо работает с людьми и передает им свои знания.

В 1931 году его назначили командиром взвода полковой школы, которая специализировалась на подготовке командиров РККА. А в начале 1933 года Василий стал командовать в своем родном училище. Его военная карьера в родных стенах началась с командира взвода и закончилась званием капитана.

Когда проводилась советско-финляндская кампания, он командовал лыжным разведывательно-диверсионным батальоном, местом размещения которого было суровое Заполярье. Количество рейдов по тылам финского войска исчисляется десятками.

Генерал Маргелов

В ходе одной из аналогичных операций им были взяты в плен офицеры Генерального штаба Швеции. Это вызвало недовольство советского правительства, так как якобы нейтральное скандинавское государство на самом деле участвовало в боевых действиях и поддерживало финнов. Состоялся дипломатический демарш советского правительства, что повлияло на короля Швеции и его кабинет. В результате он не послал в Карелию свое войско.

Появление тельняшек у десантников

Опыт, который майор Василий Маргелов (национальность свидетельствовала о наличии белорусских корней) получил в то время, принес большую пользу осенью 1941 года, когда был осажден Ленинград. Его тогда назначили главенствовать сформированным из добровольцев Первым особым лыжным полком моряков Краснознаменного Балтийского флота. В то же время распространились слухи о том, что он не сможет прижиться там, так как моряки являются своеобразным народом и никого из своих сухопутных братьев не принимают в свои ряды. Но этому пророчеству не суждено было сбыться. Благодаря своему уму и сообразительности он с первых дней завоевал расположение своих подопечных. В итоге очень много славных подвигов было совершено моряками-лыжниками, которыми командовал майор Маргелов. Они выполнили задачи и поручения самого командующего Балтийским флотом вице-адмирала Трибуца.

Лыжники со своими глубокими дерзкими рейдами, что совершались на немецкие тылы зимой 1941-1942 годов, были для немецкого командования как неутихающая головная боль. Одним из ярких примеров их истории является десант на территории побережья Ладоги в Липкинском и Шлиссельбургском направлении, который настолько сумел встревожить гитлеровское командование, что генерал-фельдмаршал фон Лееб снял войска из-под Пулково для проведения его ликвидации. Главным предназначением этих немецких войск в то время было затягивание петли блокады Ленинграда.

Воздушно-десантные войска России

Примерно через 20 лет после этого командующим Воздушно-десантными войсками генералом армии Маргеловым было отвоевано право ношения тельняшек для десантников. Он хотел, чтобы те переняли традицию своих старших братьев – морских пехотинцев. Только полоски на их одежде были немного иного цвета – голубого, как небо.

«Полосатая смерть»

Биография Маргелова Василия Филипповича и его подчиненных имеет немало фактов, свидетельствующих о том, что «морпехи» под его командованием воевали очень лихо. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры. Вот один из них. Получилось так, что вражеские пехотинцы в составе 200 человек прорвали оборону соседнего полка и разместились в тылу «маргеловцев». Это был май 1942 года, когда морские пехотинцы находились недалеко от Виняглово, вблизи которого расположились Синявские высоты. Василием Филипповичем быстро были отданы необходимые распоряжения. Сам же он вооружился пулеметом «Максим». Тогда от его рук умерло 79 фашистских солдат, а остальные были уничтожены подоспевшим подкреплением.

Весьма интересным является и тот факт, который имеет биография Маргелова Василия Филипповича, что во время обороны Ленинграда он постоянно держал недалеко станковый пулемет. Утром из него совершалась своеобразная стрелковая зарядка: капитан «подстригал» им деревья. После этого он проводил рубку шашкой, сидя при этом на своем коне.

ВДВ Маргелова

При наступлении он не раз лично поднимал свой полк в атаку и находился среди первых рядов своих подчиненных. А в рукопашном бою ему не было равных. В связи с такими страшными схватками морские пехотинцы были прозваны германскими военными «полосатой смертью».

Паек офицера – в котел солдата

Биография Маргелова Василия Филипповича и история тех давних событий говорят, что он всегда и везде заботился о питании своих солдат. Это была для него чуть ли не первостепенным делом на войне. После того как в 1942 году он начал командовать 13-м гвардейским полком, он занялся повышением боеспособности своего боевого состава. Для этого Василий Филиппович улучшил организацию питания своих бойцов.

Тогда питание было разделенным: солдаты и сержанты ели отдельно от офицеров полка. При этом вторые получали усиленный паек, в котором пищеблоковая норма дополнялась животным маслом, рыбными консервами, галетами или печеньем, табаком, а для некурящих – шоколадом. И, естественно, некоторая часть питания для солдат также уходила на стол офицеров. Командир полка узнал об этом, совершая обход подразделений. Сначала он проверял батальонные кухни и пробовал солдатскую пищу.

Буквально сразу же после прихода подполковника Маргелова абсолютно все офицеры начали кушать то же, что и солдаты. Свою пищу он тоже приказал отдать в общую массу. Со временем такие поступки начали совершаться и со стороны других офицеров.

К тому же он очень тщательно следил за состоянием обуви и одежды бойцов. Хозяйственник полка очень боялся своего начальника, так как в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей тот пообещал перевести его на передовую.

Также очень строго Василий Филиппович относился к трусам, слабовольным и лентяям. И за воровство он карал очень жестоко, поэтому во время его командования оно абсолютно отсутствовало.

«Горячий снег» – фильм о Василии Маргелове

Осенью 1942 года командиром 13-го гвардейского стрелкового полка назначили гвардии полковника Маргелова. Это полк входил в состав 2-й гвардейской армии, которой командовал генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский. Она была специально сформирована для того, чтобы завершить разгром прорвавшегося в степи Приволжья врага. В то время, когда полк находился в резерве на протяжении двух месяцев, происходили серьезные подготовки бойцов к боям. Руководил ими сам Василий Филиппович.

Фильм о Василии Маргелове

Еще со времен обороны Ленинграда Василий Филиппович хорошо ознакомился со слабыми местами фашистских танков. Поэтому сейчас он самостоятельно проводил обучение истребителей танков. Он собственноручно отрывал окоп в полный профиль, использовал противотанковое ружье и метал гранаты. Все это он делал для того, чтобы обучить своих бойцов правильному ведению боя.

Когда же его войско обороняло рубеж реки Мышковка, на него пришелся удар группировки танков «Гот». Но маргеловцев не испугали ни новейшие танки «Тигр», ни их количество. На протяжении пяти дней происходило сражение, в ходе которого погибло очень много наших солдат. Но полк выстоял и сохранил свою боеспособность. Кроме того, его бойцы уничтожили практически все вражеские танки, хоть ценой этому были многочисленные жертвы. Не всем известно о том, что именно эти события и стали основанием для сценария фильма «Горячий снег».

Несмотря на контузию, полученную во время этого боя, Василий Филиппович не покинул битву. Новый 1943 год Маргелов встречал вместе со своими подчиненными, проводя штурм хутора Котельниковский. Это было окончание ленинградской эпопеи. Дивизия Маргелова владела тринадцатью благодарностями от Верховного Главнокомандующего. Заключительным аккордом было пленение в 1945 году танкового корпуса СС.

24 июня 1945 года во время Парада Победы генерал Маргелов командовал фронтовым сводным полком.

Начало карьеры в ВДВ

В 1948 году Маргелов заканчивает Военную академию Генерального штаба. После этого в его распоряжение поступает 76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия, которая находилась в городе Пскове. Он хорошо понимал, что, несмотря на уже довольно солидный возраст, ему надо все начинать сначала. Он, как новичок, должен с нуля постичь всю десантную науку.

Первый прыжок с парашютом состоялся тогда, когда генералу было уже 40 лет.

В составе ВДВ Маргелова, которое он получил, была в основном пехота, имеющая легкое вооружение и ограниченные десантные возможности. На тот момент они не могли приниматься за решение крупных задач в военных операциях. Им была проделана огромная работа: воздушно-десантные войска России получили в свое распоряжение современную технику, вооружение, средства десантирования. Он смог довести всем то, что только высокомобильным войскам, которые могут в любой момент десантироваться в любом месте и быстро начать активные боевые действия сразу же после своего приземления, можно поручать выполнение заданий в тылу противника.

Это также является главной темой многих научных работ Маргелова. Также он защитил по ней кандидатскую диссертацию. Цитаты Маргелова Василия Филипповича, взятые из этих работ, до сих пор пользуются большой популярностью среди военных ученых.

Где родился Маргелов Василий Филиппович

Именно благодаря В. Ф. Маргелову каждый современный служащий ВДВ может с гордостью носить главные атрибуты своего рода войск: голубой берет и бело-голубую тельняшку.

Блестящие результаты работы

В 1950 году он становится командиром воздушно-десантного корпуса на Дальнем Востоке. А через четыре года начал возглавлять воздушно-десантные войска.

Василий Маргелов - "десантник №1", которому не понадобилось много времени для того, чтобы все начали воспринимать его не как простого служаку, а как человека, которому видны все перспективы ВДВ, и который хочет сделать их элитой всех Вооруженных Сил. Для достижения этой цели он сломал стереотипы и инерцию, завоевал доверие активных людей и вовлек их в совместную работу. Через некоторое время он уже был окружен тщательно выпестованными единомышленниками.

В 1970 году состоялось оперативно-стратегическое учение под названием «Двина», в ходе которого за 22 минуты около 8 тысяч десантников и 150 единиц боевой техники удалось приземлиться в тылу воображаемого противника. После этого воздушно-десантные войска России поднимали и выбрасывали в совершенно незнакомой местности.

Со временем Маргелов понял, что надо как-то усовершенствовать работу десантных войск после приземления. Потому что порой от приземлившейся боевой машины десантников отделяло несколько километров не всегда ровной земной поверхности. Поэтому надо было разработать такую схему, при которой удастся избежать значительных потерь времени на поиски солдатами своих машин. Впоследствии Василий Филиппович выдвинул свою кандидатуру на проведение первого испытания такого рода.

Зарубежный опыт

В это очень трудно поверить, но в конце 80-х годов всем известные профессионалы из Америки не владели снаряжением, которое бы было аналогичным советскому. Они не знали всех секретов того, как можно совершать десантирование военных машин с находящимися внутри их солдатами. Хотя в Советском Союзе такая практика проводилась еще в 70-х годах.

Об этом стало известно только после того как провалом завершилась одна из показательных тренировок парашютного батальона «полка дьявола». В ходе его проведения было травмировано большое количество находящихся внутри техники солдат. А были и те, кто погиб. К тому же большинство машин так и осталось стоять там, где приземлились. Они не смогли тронуться с места.

Испытания «Кентавра»

В Советском Союзе все началось с того, что генерал Маргелов принял мужественное решение о возложении на свои плечи ответственности первопроходца. В 1972 году в самом разгаре были испытания совершенно новой системы «Кентавр», главная цель создания которой – проведение десантирования людей внутри их боевых машин с использование парашютных платформ. Не все было гладко – случались и разрывы купола парашюта, и отказы в срабатывании активных двигателей торможения. Учитывая высокую степень рискованности таких экспериментов, для их проведения использовали собак. В ходе одного из них погиб пес Буран.

Западные страны тоже проводили испытание подобных систем. Только там для этого в машины сажались живые люди, приговоренные к смертной казни. Когда первый заключенный погиб, такое опытно-конструкторские работы признали нецелесообразными.

Василий Маргелов десантник

Магерлов осознавал всю степень рискованности этих операций, но продолжал настаивать на их проведении. Так как со временем прыжки с собаками начали проходить хорошо, он добивался того, чтобы в этом начали участвовать бойцы.

5 января 1973 года состоялся легендарный прыжок ВДВ Маргелова. Впервые в истории человечества с использованием парашютно-платформенных средств был десантирован БМД-1, внутри которого находились солдаты. Ими стали майор Л. Зуев и лейтенант А. Маргелов, который приходился старшим сыном главнокомандующему. Только очень мужественному человеку было бы под силу отправить на выполнение такого сложного и непредсказуемого эксперимента своего собственного сына.

Василия Филипповича за это героическое новаторство удостоили Государственной премии СССР.

«Кентавр» в скором времени поменяли на «Реактавр». Главной его особенностью стали в четыре раза большие показатели скорости снижения, что значительно снизило уязвимость от обстрела противника. Все время проводились работы над усовершенствованием этой системы.

Маргелов Василий Филиппович, высказывания которого передаются из уст в уста, с большой любовью и уважением относился к солдатам. Он считал, что именно эти простые труженики куют победу своими собственными руками. Он достаточно часто приходил к ним в казармы, столовую, посещал на полигоне и в госпитале. В нем чувствовалась безграничная вера в своих десантников, а те отвечали ему любовью и преданностью.

4 марта 1990 года остановилось сердце героя. Место, где похоронен Маргелов Василий Филиппович, – Новодевичье кладбище в Москве. Но память о нем и его героической жизни жива и сейчас. Об этом свидетельствует не только памятник Маргелову. Ее хранят воздушно-десантные войска и ветераны Великой Отечественной войны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Про ВОЙСКА ДЯДИ ВАСИ знают все!Десантники-самые почитаемые военные.И всё благодаря их легендарному создателю.
Копировать ссылку
0
Лично пришлось наблюдать за этим человеком, когда присутствовал на КШУ штаба ВДВ в 78 году под Тулой. Был поражён, когда услышал приказ об выдаче гранатамётов всем полковникам и генерал, не выполнившим нормативы стрельбы из ПМа. Приказ был отдам замкомандующему по огневой подготовке, с целью проведения им с данным контингетом "ночных учений"!..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.