Царица Тамара: история правления. Икона, храм царицы Тамары

Загадочная царица Тамара относится к уникальным женщинам в мировой истории, которые определили дальнейшее духовное развитие своего народа. После ее правления остались лучшие культурные ценности и памятники архитектуры. Справедливая, честная и мудрая, она установила твердое политическое положение своей страны в Малой Азии, завоевав территории, которые к нынешней Грузии не относятся. Период ее правления навсегда остался в истории под названием «Золотой век». Экономическим, культурным и политическим процветанием Грузия того времени всецело обязана своей царице.

Наследство

Некоторые факты из жизни Тамары на сегодня остаются до конца не раскрытыми. Годы жизни ее еще оспариваются историками, но предположительно родилась царица Тамара в 1166 году. Родители девочки походили из знатного рода: мать была дочерью аланского царя, а отец принадлежал к известному роду Багратионов и являлся на момент рождения ребенка правящим царем.

Когда Тамаре было десять лет, в Грузии начались волнения, направленные на свержение власти ее отца Георгия III. Возглавили восстание сын одного из братьев Георгия – Деметре и его тесть Орбели, который на тот момент являлся главнокомандующим войсками Грузии. Когда мятеж был подавлен действующим царем, стала очевидной необходимость проведения обряда коронования.

царица Тамара

Поскольку девочка в семье росла без братьев и сестер, Георгий решил оставить престол после своей смерти Тамаре. Это было против грузинских традиций, чтобы престол занимала женщина. С 1178 года дочка стала соправительницей своего отца Георгия III. Их первым совместным решением стало принятие высшей меры наказания для бандитов, воров, и создание специальной группы по их поиску.

Через 6 лет после вхождения Тамары в политические дела своего государства наступает смерть Георгия III и привилегированным обществом становится вопрос о повторной коронации и целесообразности воцарения молодой особы. В пользу девушки сыграл факт того, что грузинская земля ранее была выбрана апостольским жребием Богородицы и для распространения на ней христианства послана женщина - святая Нина. Таким образом, благоверная царица Тамара заняла окончательно трон.

Первые государственные реформы

Правление царицы Тамары началось с освобождения церкви от податей и оброков. Были избраны талантливые люди на должности министров и военачальников. Один из летописцев отмечал, что при ее правлении земледельцы выросли до привилегированного сословия, дворяне стали вельможами, а последние обернулись властителями.

В число близких лиц Тамара ввела архиепископа Антона Чкондидского, которому сразу пожаловала Самтависскую епархию и город Кисисхеви. Должность верховного главнокомандующего досталась одному из братьев известного армянского рода Мхаргрдзели – Захарию. Младший брат Иванэ возглавил дворцовое хозяйство. Князья признавали христианство, исповедуемое армянской церковью, называемой верой армян, и почитали православие. Летописцы отмечают, что Иванэ позже познал кривизну веры армян и все же принял христианство.

царица Тамара фото

Дипломатичностью отличилась девушка в урегулировании вопроса об изменении государственного строя Грузии. Некто Кутлу-Арслан организовал группу, которая требовала создания независимого органа при царском дворе. Избранные лица надуманной организации должны были решать все государственные вопросы без присутствия на заседаниях самой Тамары. Царице оставалась лишь исполнительная функция. Арест Кутлу-Арслана взбудоражил его последователей, и тогда дипломатические переговоры с заговорщиками подчинили последних Тамаре. Программа по перестройке государственного ведения дел, возглавляемая Кутлу-Арсланом, провалилась.

Богоугодные дела

Начало своей карьеры Тамара отметила созывом церковного собора. Таким же поступком в годы своего правления ознаменовался ее дедушка Давид Строитель. Проницательная владычица сделала это для духовного объединения народа. Она собрала всех, кто прислушивается к слову Божиему: епископов, монахов, священнослужителей, и пригласила из Иерусалима мудрого Николая Гулаберисдзе, который вместе с архиепископом Антонием вел собор.

Святая царица Тамара перед началом собора произнесла речь, в которой призвала всех жить сплоченно и по толкованиям Библии. Она в монологе обращалась к святым отцам с просьбой подать руку помощи всем тем, кто сбился с духовного пути. Просила от правителей Святой Церкви наставления, слова и учения, обещая взамен постановления, дела и поучения.

царица Тамара икона

Милосердная к бедным, щедрая, небесная покровительница храмоздателей, Грузии, воинов, благотворитела - такой была царица Тамара. Икона с ликом девушки до сих пор помогает молящимся в защите семьи, дома от напастей, в неверии, в исцелении физических и душевных недугов.

Церковный собор ознаменовался и выбором жениха. Так, придворные обратились к отцам за советом, где искать супруга Тамаре. Наставники рекомендовали ехать во Владимирско-Суздальское княжество, что на Руси.

Замужество

Не только душевной, но и физической красотой была наделена царица Тамара. Фото девушки, конечно, нет, но воспоминания современников указывают на ее правильно сложенное тело, застенчивый взгляд, розовые щеки и темные глаза.

Когда стал вопрос о необходимости появления наследника и полководца, тут же был выбран претендент в мужья. Не устоял перед красотой юной девушки русский князь Юрий Андреевич. Он был из знатного рода Боголюбских, почитал православие и внешне являлся весьма привлекательным юношей. После приезда в Тбилиси на смотрины будущей жены он решил тотчас же играть свадьбу. Однако предусмотрительная Тамара была против такой спешки. Придворные и епископы отговорили от дурных мыслей царицу и бракосочетание состоялось. Под предводительством Юрия хоть и были победоносные битвы Грузии, но пережив двухлетние душевные страдания, девушка решилась на развод. Бывший муж царицы Тамары был отправлен в Константинополь с частью нажитого богатства. Он потом еще раз появлялся в жизни девушки, когда пришел Юрий в Грузию с греческим войском с целью возвращения упущенного престола, но, как и в предыдущий раз, претерпел поражение, после чего исчез бесследно.

Воспитанная на понятиях Евангелия, развод царица пережила тяжело. А мысли о новом замужестве, которого требовал ее статус, вообще были неприемлемы.

Счастливый брак

Природной красотой и обаянием обладала царица Тамара (фотозарисовки исторические - тому подтверждение), поэтому многие князья хотели занять освободившееся место мужа рядом с необычайной женщиной. И лишь осетинскому царю Сослан-Давиду посчастливилось стать вторым супругом Тамары. Придворные выдвинули его кандидатуру в мужья неслучайно, он воспитывался у Рудусан, которая была родной теткой царицы. Историками также выдвинуто предположение, что династический брак был стратегическим ходом грузинской знати. На тот момент государству требовались союзники, а осетинское царство отличалось мощным военным потенциалом. Вот почему привилегированные слои общества сразу же приняли решение и признали Сослан-Давида соправителем Грузии.

Их союз не только сблизил народы, но и сделал государство мощным и процветающим. Они в согласии управляли страной. За что Бог послал им ребенка. Когда народ узнал, что царица Тамара и Давид Сослан ждут первенца, все стали молиться о рождении мальчика. Так и произошло, родился у них сын, похожий на своего деда. И имя ему дали такое же – Георгий. Спустя год на свет в царской семье появилась девочка Русудан.

Борьба с мусульманством: Шамхорская битва

Политический курс владычицы был направлен на борьбу с мусульманскими странами, который поддерживали предшественники престола: Георгий III и Давид Возобновитель. Дважды исламские государства Ближнего Востока пытались завоевать грузинские земли, и оба раза воины этих стран претерпевали поражение.

Первый наступательный поход организовал багдадский халиф, в руках которого была сосредоточена и религиозная, и царская власть всех мусульман. Он субсидировал коалиционную организацию, направленную против крепнущего христианского государства. Войска возглавил атабаг Абубекр, причем их сосредоточение прошло настолько тихо, что лишь когда мусульмане заняли свои позиции в Южном Азербайджане, царица Тамара узнала о наступлении.

грузинская царица Тамара

Силы Грузии уступали по своей мощи противнику. Но вера в Бога и сила молитвы спасли этот народ. Когда выдвинулись навстречу армии Абубекра грузинские войска, царица с жителями не прекращали молебен. Приказ правительницы состоял в совершении беспрерывных литаний, исповедовании грехов и в требованиях к богатым раздавать милостыню нищим. Внял Господь мольбе и в Шамхорской битве 1195 года грузины одержали победу.

В качестве трофея Давид привез своей жене знамя Халифата, которое владычица передала в монастырь для иконы Хахульской Богоматери.

Битва при Басиани

С победой в Шамхоре вырос авторитет страны на мировой арене. Один султан Рукнадин из Малой Азии никак не мог признать могущество Грузии. Причем у него было в планах отомстить грузинскому народу за поражение турецких войск, которое они одержали при правлении Давида Строителя.

Рукнадин направил царице оскорбительное письмо, в котором требовал от Тамары изменить христианскую веру на мусульманство. Разгневанная владычица мгновенно собрала войско и, уповая на помощь Божию, сопроводила его до монастырского комплекса Вардзия, где преклонив колено перед иконой Богоматери, стала молиться за свою армию.

Опытный в военных сражениях румский султан, не мог поверить, что грузинская царица Тамара начнет наступление. Ведь численность военных мусульман и в этот раз превышала грузинскую армию. Победа опять досталась полководцу и мужу Тамары – Сослан-Давиду. Хватило одного сражения, чтобы разбить турецкую армию.

Победа при Басиани помогла осуществить стратегические планы царского двора по созданию нового государства, соседствующего на Западе с Грузией. Так, было создано Трапезундское царство с христианской верой. В 13 веке подданными странами Грузии являлись практически все государства Северного Кавказа.

Культура в период правления царицы

Стабильное экономическое состояние страны стало остовом для развития культуры. Имя царицы Тамары связано с Золотым веком Грузии. Она была покровительницей литературы и письменности. Культурно-образовательными центрами выступали монастыри: Иверский, Петрицонский, на Черной Горе и прочие. В них проводилась переводческая и литературно-философская работа. В Грузии на тот момент существовали Икалтойская и Гелатская академии, закончив которые, люди владели арабским, персидским языком, знаниями античной философии.

правление царицы Тамары

Поэма «Витязь в тигровой шкуре», относящаяся к наследию мировой литературы, написана во времена правления Тамары и посвящена ей. Шота Руставели передал в своем творении жизнь грузинского народа. Сказание начинается о том, что жил царь, у которого не было сына-наследника, и, чувствуя приближение конца дней своих, он возводит на престол дочь. То есть ситуация, один в один повторяющая события того времени, когда трон был передан Тамаре.

Царица основала Вардзийский пещерный монастырь, сохранившийся до наших дней, а также Рождество-Богородничный монастырь.

Успешные военные наступления, дань от завоеванных стран помогали пополнять бюджет Грузии, который был направлен на возведение памятников архитектуры и развитие христианства.

Вардзиа

Церкви, жилые кельи, часовни, бани, трапезные комнаты – все эти помещения высечены в скале и составляют монастырский комплекс на юге Грузии под названием Вардзиа, или Храм царицы Тамары. Строительство пещерного комплекса было начато еще при правлении Георгия III. Монастырю предписывали оборонную цель от иранцев и турок.

Помещения крепости имеют глубину 50 метров и высоту в восьмиэтажный дом. На сегодня сохранились потайные ходы, остатки оросительной системы и водопровода.

храм царицы Тамары

В центре пещеры обустроен при царице храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Его стены украшены живописными росписями, среди которых есть изображения Тамары и ее отца. Исторически-художественную ценность несут в себе фрески Вознесения Господня, Иисуса Христа и Божией Матери.

Землетрясение, захват комплекса персами, турками, советская эпоха оставили отпечаток на существовании монастыря. Сейчас это больше музей, хотя в нем и ведут свою аскетичную жизнь некоторые монахи.

Царица Тамара: история последних лет жизни

Летописания датируют смерть Сослан-Давида 1206 годом. Тогда царица задумалась о передаче трона сыну и сделала Георгия своим соправителем. Жившая по законам Божьим, она чувствовала приближавшуюся кончину. Царица Тамара умерла от неизвестной болезни. Последние годы она провела в Вардзиа. Дата смерти остается неразгаданной тайной, но предположительно это 1212-1213 гг.

Где захоронена владычица, неизвестно. В летописи указывается Гелатский монастырь как место, где покоится тело царицы в фамильном склепе. По другим преданиям, Тамара, чувствуя недовольство мусульман, которые могут осквернить гробницу, попросила тайного погребения. Есть предположение, что тело покоится в Крестовом монастыре (Палестина). Выходит, что Господь услышал ее желание, скрыв святые мощи.

В православной церкви царица Тамара отнесена к лику святых. День памяти по новому стилю припадает на 14 мая.

Существует поверье, что когда страдание, горе в мире растет, она воскрешается и приходит на помощь людям для их утешения.

святая царица Тамара

Вера в Бога, мудрость, скромность – те черты, на которых Тамара создала экономический и политический строй Грузии. Ее курс развития опирался на человеколюбии, равноправии и отсутствии насилия. Ни одной смертной казни не было проведено в годы ее царствования. Десятую часть государственных поступлений Тамара отдавала нищим. Ее помощи удостаивались православные страны, храмы и монастыри.

Последние слова она сказала Богу, в которых препоручила Грузию, народ, своих детей и себя Христу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.