Свекла вареная – не только вкусно, но и полезно

Свекла известна вкусовыми и лечебными свойствами. Еще с древности ее использовали для лечения лихорадки, малокровия, злокачественных язв и других «зловредных» болезней. В наше время свекла также имеет заслуженную популярность в народной медицине, она влияет положительным образом на кроветворение и на обмен веществ, так как в ней содержится «клад» витаминов и полезных веществ. Свекла вареная выделяется среди других овощей важным свойством – она сохраняет все свои полезные качества.

Свекла вареная, пережаренная, запеченная – вариантов множество, еще больше вариантов блюд из свеклы, неизменно одно – свекла вкусная и полезная. В свекле содержатся витамины группы В, РР, С, А. Микроэлементы и вещества: йод, магний, кальций, калий, железо, кобальт, бетаин, фосфор, медь. Корнеплод содержит биофлавоноиды (антиоксиданты), клетчатку и пектиновые волокна. Свекольным соком выводят токсины из организма, способствует он и предотвращению появления и роста раковых клеток. Если вы страдаете ожирением 1-3 степени, то свекла помогает избавиться организму от лишней жидкости, благотворно влияет на функции кишечника. При болезнях сердца она способствует образованию в крови гемоглобина, предотвращает анемию и лейкемию. Фолиевая кислота омолаживает организм на клеточном уровне – весь этот богатый спектр содержит в себе и сырая, и вареная свекла.

Рецепт салата из этого замечательного овоща знает каждая хозяйка – это винегрет. В русской кухне для классического винегрета используется: свекла вареная, соленые огурчики, репчатый или зеленый лук, квашеная капуста, вареная фасоль или зеленый горошек, картофель и морковь. Заправляется майонезом или подсолнечным маслом, хотя в старину заправку делали с использованием масла, горчицы и уксуса. Для приготовления салата берем три крупных свеклы, три среднего размера соленых огурца, три крупных картошки, три морковки, триста грамм сладкой квашеной капусты, зеленый горошек (в банке), среднего размера красную луковицу, перец, соль, оливковое или другое растительное масло. Свеклу, морковь, картофель хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить водой. После того, как вода закипит, варим еще некоторое время и проверяем на готовность (проткнуть ножом или вилкой). Овощи очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, лук режем мелко, огурцы так же нарезаем, как и овощи. Квашеную капусту нужно слегка отжать от сока. Первой выкладывается свекла вареная, которая сразу заправляется маслом, чтобы не произошло окрашивание других ингредиентов свекольным соком. Далее соединяем другие овощи и заправляем небольшим количеством масла, добавляем соль и приправы по вкусу.

Блюда из вареной свеклы разнообразны, главное правило – заранее отварить овощ, так как варится он около 45 минут. После того как отварили свеклу, можно приготовить разнообразные варианты салатов, которые, несомненно, понравятся вашим гостям. Свекольные «рейтинги» возглавляют: винегрет, селедка под шубой, борщ, салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом и множество других.

Для тех, кто придерживался свекольной диеты, не секрет, что этот овощ богат содержанием бетаина, который находится в красной мякоти и способствует активному сжиганию жира. Бетаин – липотропный агент, который окисляет жировые клетки, истончая их. Это еще не все, в «волшебной» свекле содержится куркумин, который действует как мощный антиоксидант, не позволяющий образовываться новым жировым клеткам. Такой мощный двойной эффект – сжигание жира и контроль над образованием новых жировых клеток.

Вывод однозначен, свекла – замечательный и полезный продукт, который помимо разнообразия полезных свойств, оказывающих положительное влияние на организм в целом, полезен при борьбе с лишним весом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.