Елена Мизулина, депутат Госдумы РФ. Биография, политическая деятельность

Словосочетание «женщина в политике» уже давно перестало вызывать недоумение. В современном мире судьбами людей озабочены не только великие мужи, но и эмансипированные дамы. Они считают, что участь женщины не только в рождении детей и домашних хлопотах, и наравне с мужчинами активно участвуют в политической жизни своей Родины.

Позиция в жизни общества

Ярким представителем женской политической элиты России выступает Елена Мизулина. О ней говорят довольно много и весьма разнообразно. Ее позиция вызывает и одобрение, и иронию, и явное осуждение. Однако эта женщина всеми силами пытается узаконить общечеловеческие ценности, которые в свете последних мировых тенденций переворачиваются с ног на голову. Мизулина Елена Борисовна является членом партии «Единая Россия». Она - председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы.

елена мизулина
В полномочиях женщины-политика - рассматривать проблемы и вносить законопроекты на тему семьи. Ее последние авторские и соавторские законопроекты и инициативы вызвали немалый общественный резонанс. Среди них можно назвать активную борьбу с матом в сети, гей-пропагандой, разводами семей и усыновлением российских детей-сирот иностранными родителями.

Она мечтала стать политиком с детства

Мизулина Елена Борисовна была рождена 9 декабря 1954 года. Место рождения знаменитого политического деятеля – город Буй Костромской области. Интерес к политике у девочки развился довольно рано. Отец Елены Мизулиной, Борис Михайлович Дмитриев, после контузии, полученной на фронте, руководил отделом райкома КПСС. Политический стиль отца во многом наложил отпечаток на профессиональный характер его дочери. Учась в школе, Мизулина грезила о карьере дипломата и готовилась к поступлению в МГИМО. Однако мечтам не суждено было сбыться, и волею судеб в 1972 году она стала студенткой Ярославского государственного университета. Именно в этом учебном заведении произошла встреча Елены Борисовны с будущим супругом Михаилом Мизулиным. На четвертом году учебы пара молодых юристов сочеталась законным браком.

Начало политической карьеры

Карьера Мизулиной развивалась довольно стремительно. Окончив в 1977 году университет, она начала работать лаборантом на кафедре теории и права в родных стенах вуза. В этом же году Елена Борисовна получила должность консультанта областного суда в городе Ярославле, продолжая заочное обучение в Казанском государственном университете в качестве аспиранта. Через некоторое время, в 1983 году, состоялась защита ее диссертации. В результате Елена Мизулина стала кандидатом юридических наук, получила повышение по службе и была назначена старшим консультантом.

мизулина елена борисовна
Проработав в Ярославском областном суде 8 лет, она перешла на службу ассистентом в Государственный педагогический институт имени К. Д. Ушинского в том же городе. Уже в 1987 г. Мизулина начала руководить кафедрой отечественной истории. Эту должность она занимала вплоть до 1990 года, являясь членом КПСС.

Защита диссертации и карьерный рост

В 1992 г. Елена Мизулина защитила докторскую диссертацию на базе Института государства и права РАН. Тема ее работы - «Уголовный процесс: концепция самоограничения государства» - вызвала большой интерес у коллег. В 1995 г. Мизулина становится профессором Государственного университета города Ярославля.
Политическая карьера Елены Борисовны развивалась довольно бурно. В 1993 году она вошла в 1-й состав ФС РФ от блока «Выбор России». Она состояла в Комитете, который рассматривал конституционное законодательство, а также судебно-правовые вопросы, в качестве заместителя председателя. Мизулина также вошла в Комиссию по регламенту и процедурам парламента.

Перемены в политической карьере

В 1995 г. Мизулина примкнула к фракции «Яблоко» и к движению «Реформам – новый курс». В этом же году она была выбрана руководителем региональной общественной организации «Равновесие» в г. Ярославле.

сын елены мизулиной
С декабря 1995 года Елена Мизулина - депутат Государственной Думы ІІ созыва от фракции «Яблоко», представляющий интересы Кировского округа. В связи с этими обстоятельствами от членства в Совете Федерации ей пришлось отказаться. В составе Госдумы ІІ созыва она стала председательствовать в Комитете по законодательству и реформам в судебно-правовой сфере. Также она состояла в подкомитете, занимающемся вопросами государственного строительства, а также конституционных прав граждан в должности заместителя председателя. В 1999 году Мизулина была задействована в организации импичмента против Ельцина в качестве юридического консультанта.

В декабре 1999 года она вновь становится депутатом Госдумы ІІІ созыва от партии «Яблоко». Июль 2000 года стал для Мизулиной новым этапом в политической карьере. Она стала главой «Ярославского союза демократических сил». В эту коалицию вошли члены партии «Яблоко» и «Союза правых сил».

Уход из «Яблока»

В начале 2001 года Елена Мизулина сделала официальное заявление о том, что она покидает «Яблоко». Свои действия депутат мотивировала личным дискомфортом по поводу того, что партия, в которой она состоит, набирает не выше пяти процентов голосов на выборах. Бывшие коллеги по «Яблоку» оценили ее поступок как гонку за политическими трендами.

Новый виток в политической карьере

В июне 2001 года Елена Борисовна присоединилась к «Союзу правых сил». В феврале 2004 года ее партия потерпела поражение на выборах, и Мизулина получила новое назначение – представитель Госдумы в Конституционном суде. В этой должности она в 2005 году настаивала на упразднении процедуры прямых губернаторских выборов, существовавших в РФ. Свою позицию в Конституционном суде Елена Борисовна совмещала с должностью исполняющего обязанности заместителя руководителя управления аппарата Госдумы. Богатый на события 2005 год также был отмечен для Мизулиной успешным окончанием Российской академии государственной службы, основанной при Президенте РФ.

Членство в «Справедливой России»

Спустя два года, в 2007 году, произошло избрание депутата Госдумы Елены Мизулиной членом политической организации «Справедливая Россия». Январь 2008 года был обозначен для Елены Борисовны новой должностью - в Комитете Госдумы по делам семьи, женщин и детей в качестве председателя. Ее кандидатура была выдвинута в качестве альтернативы Светлане Горячевой. Партия «Единая Россия» выразила недовольство предложенной кандидатурой. Тогда Елена Борисовна и была утверждена на данную должность.

В 2011 году Елена Мизулина в очередной раз была избрана депутатом Госдумы, находясь в составе партии «Справедливая Россия». Она стала главой Комитета ГД в сфере семьи.

В октябре 2013 года, на очередном заседании «Справедливой России», Мизулина заявила, что отказывается от членства в Центральном совете партии.

депутата госдумы елены мизулиной
Известный политолог Александр Кынев отметил, что своими действиями Елена Борисовна подрывает имидж партии в глазах городских избирателей.

Ее знаменитые законопроекты

Одним из самых известных проектов, в разработке которых Елена Мизулина принимала непосредственное участие, стал Федеральный закон № 139-Ф3. Он был принят 28 июля 2012 г. Он получил в общественных кругах тривиальное название «закона о черных списках» и «закона о цензуре в Интернете». Елена Борисовна также имеет прямое отношение к другому проекту, которое часто путают с вышеназванным. Это проект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Елена Мизулина, депутат Госдумы РФ, в июле 2012 года публично заявила, что необходимо проверить, не является ли забастовка русской «Википедии» против позиций законопроекта № 139-Ф3 «педофильским лобби». Это словосочетание становится стойким выражением и является визитной карточкой женщины-политика. Некоторые общественные деятели и журналисты утверждают, что этим ярлыком Елена Борисовна награждает всех персон, которые ей лично неугодны.

В ноябре 2012 года сделала публичный вывод: проект 139-Ф3 достиг своей профилактической цели. С помощью него организовано безопасное информационное пространство. Также Елена Мизулина запретила на государственном уровне просмотр сайтов со ссылками на интернет-страницы из реестра запрещенных. Одним из порталов, которые противодействовали позиции «черного списка», был rublacklist.net. Основателями данного сайта была пиратская партия России.

Спустя год Елена Мизулина предложила сделать частью преамбулы к Конституции РФ фразу о том, что для России православие – это основа культурной и национальной самобытности. Однако данное предложение было отклонено. Отказ мотивирован тем, что конституционно Российская Федерация провозглашена светским государством.

Отношение к вопросу об абортах

Елена Мизулина выступала с требованием об ограничении свободных абортов. Она предлагает разрешать женщине производить бесплатное искусственное прерывание беременности только по серьезным медицинским обстоятельствам либо как следствие изнасилования.

елена мизулина предложила запретить
При иных обстоятельствах аборты должны быть платными. Также в этот законопроект предлагалось ввести следующие пункты:

  • Запрет на аборты в клиниках частного плана.
  • Продажа медицинских препаратов, провоцирующих аборт, только по рецепту врача.
  • Обязательное согласие супруга на аборт, если женщина состоит в браке.
  • Непременное разрешение родителей на прерывание беременности девушке, не достигшей совершеннолетия.

Еще один интересный законопроект на тематику абортов предложила Елена Мизулина. Госдума рассмотрела поправку в КоАп о штрафе, налагаемом на медучреждение, которые не предоставляют женщине время на раздумья перед осуществлением соответствующих медицинских манипуляций. Размер этой денежной компенсации был предложен в виде 1 млн рублей. Мизулина указала, что стоит взимать штраф и с самих женщин, которые игнорируют предложение врача о возможности пересмотреть свое решение об аборте. Размер штрафа для них – 3000-5000 рублей.

Законопроекты о семье и браке

Елена Борисовна довольно резко отзывается о вопросе усыновления американскими родителями детей-сирот из России. Она отметила, что наше государство никогда не защищало своих интересов за счет детей.

елена мизулина госдума
Позже Елена Мизулина предложила запретить такое американское опекунство на уровне закона. В июне 2013 года политик представила проект под названием «Концепции государственной семейной политики до 2025 г.». В нем указаны следующие положения:

  • Введение дополнительного налога для разводящихся семей.
  • Осуждение рождения внебрачных детей.
  • Дополнительные ограничения на аборты.
  • Резкое осуждение гомосексуализма.
  • Предложение усилить роль церкви в обсуждении и принятии законов о семье.
  • Увеличить количество семей, где проживает много поколений людей.
  • Пропаганда многодетности.
  • Фиксированный размер алиментов вне зависимости от наличия источника дохода у родителя.

Данный законопроект был призван укрепить институт семьи в Российской Федерации.

Ее мнение о ЛГТБ

Мизулина известна в политических и общественных кругах как ярая противница однополых браков и имеет мнение, что фраза «Геи - тоже люди» содержит скрытый экстремистский толк. Она выступает за изъятие детей из однополых семей.

елена мизулина запретила
Однако в 2013 г. знаменитый публицист Альфред Кох написал в своей статье о том, что сын Елены Мизулиной, который живет в Бельгии, работает в довольно крупной юридической компании Mayer Brown. Эта фирма активно защищает права ЛГБТ. Было иронично отмечено резкое отличие во взглядах на вопрос гомосексуализма у матери и сына. В ответ на этот сарказм Мизулина объявила Коха представителем пресловутого «педофильского лобби».

Нужно ли обществу суррогатное материнство?

В ноябре 2013 года Мизулина высказалась о том, что необходимо запретить на государственном уровне суррогатное материнство, считая это неестественным явлением. Ко всему Елена Борисовна добавила, что нужно всячески формировать в обществе негативное отношение к такому способу появления ребенка на свет.

Довольно часто Мизулину критикуют. Злые языки иронизируют по поводу ее активных инициатив, а политологи обвиняют в чересчур откровенном вторжении в частную жизнь граждан и влиянии на свободу выбора людей. Возможно, в законопроектах Елены Борисовны и просматривается некоторый перегиб, однако обвинить в равнодушии к жизни своего народа эту женщину невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Встречались в моей жизни подобные женщины-комиссарши.Как правило,это были одинокие,непривлекательные,некрасивые дамы с неуемной энергией и амбициями,старающиеся реализовать себя в рядах КПСС.Что касается этой депутатки-это еще и типичная попрыгунья -стрекоза,которая нигде себе места не нагреет.Да и свои несусветные идеи в отношении семейного права и особенно женщин ставят ее вообще в глупое положение. Не пора ли ей дать совет обратиться к врачу по особым мнениям?
Копировать ссылку
1
Очень неприятная женщина! Её "беготня" по партиям- это чистой воды беспринципность,карьеризм. Её попытки влияния на частную жизнь, на частные решения имеют налёт диктатуры, меркантильные желания поставить большенство людей в зависимость от её сумосбродных идей. Как же она будет упиваться своим "достижением"! Назначение её на пост поверенного по правам детей будет большой ОШИБКОЙ !!! БЕДНЫЕ ДЕТИ!!! С её стороны эта работа будет сплошным САМОЛЮБОВАНИЕМ !!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.