Консервированный тунец - один из самых популярных продуктов, который можно найти практически в каждом холодильнике. Однако не все знают тонкости выбора полезной баночки в магазине. Давайте разберемся!
Польза консервированного тунца для организма
По пищевой ценности этот продукт не уступает свежему тунцу. В его составе содержится много белка, витаминов группы B (особенно ниацина, важного для нервной системы и кожи), а также витамина B12, необходимого для кроветворения.
Тунец богат полезными жирными кислотами Омега-3, которые укрепляют сердце и сосуды. Американские кардиологи даже рекомендуют есть эту рыбу 2-3 раза в неделю для профилактики болезней сердца.
У тех, кто ел тунца по нескольку порций в неделю, на 70% меньше риск развития синдрома сухого глаза.
Кроме того, тунец полезен для зрения - улучшает работу сетчатки и предотвращает развитие глаукомы. Омега-3 жиры также благотворно влияют на состояние кожи и волос.
В состав этой рыбы входят кальций и магний, укрепляющие кости и мышцы. А аминокислоты способствуют восстановлению организма после физических нагрузок.
Основные критерии выбора тунца в магазине
Форма тунца:
- Филе - наиболее качественный вариант, целый кусок мяса без костей и мелких кусочков.
- Кусочки - тоже хороший выбор, главное чтобы кусочки были достаточно большими.
- "Салатный" тунец - фактически это рыбный фарш с костями, внутренностями и прочими частями рыбы. Лучше избегать.
Упаковка:
- Предпочтительнее стеклянная банка - меньше риск химического воздействия на продукт.
- Жестяные банки дешевле, но следует проверять срок годности и отсутствие вмятин.
Состав:
Должен быть минимальный: тунец, соль, растительное масло или вода. Наличие консервантов, красителей, ароматизаторов и прочего ухудшает качество.
Производитель:
Лучше выбирать известные проверенные бренды. Также обратите внимание на страну производства - чаще всего это Таиланд, иногда Польша или другие страны ЕС.
5 практических советов при выборе тунца
- Покупайте тунец филе или кусочки, избегайте "салатного" - это фактически рыбный фарш.
- Изучайте состав на этикетке - там не должно быть лишних ингредиентов.
- Смотрите производителя и страну-изготовителя, лучше проверенные опции.
- Читайте отзывы других покупателей перед выбором нового для вас бренда.
- Ориентируйтесь на цену - качественный тунец не может стоить слишком дешево, условно менее 100 рублей за банку.
К примеру, хорошо себя зарекомендовали такие марки как Integrita и Fortuna. Фортуна дороже, зато отличается очень высоким качеством и вкусом.
Меры предосторожности при употреблении тунца
Основные опасения при употреблении этой рыбы связаны с содержанием ртути - тяжелого металла, попадающего в океан с промышленными стоками.
В тунце и некоторых других хищных рыбах ртути больше, чем в лососе или треске. Поэтому данный продукт не рекомендуют есть часто беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям.
Для остальных Управление США по контролю за продуктами питания рекомендует следующие нормы потребления тунца:
Белый тунец | не более 170 г в неделю |
Другие виды тунца | не более 340 г в неделю |
То есть примерно 2-3 небольших баночки в неделю - оптимальная норма для взрослого человека.
Правила хранения открытой банки с тунцом
После вскрытия консервированного тунца он должен храниться в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. В таких условиях открытую баночку можно использовать в течение 1-2 дней.
Если вы не успели съесть всю рыбу, оставшийся кусок лучше переложить в отдельную емкость, плотно закрыть крышкой и только после этого ставить в холодильник. Это позволит сохранить свежесть тунца дольше.
Популярные рецепты блюд с тунцом
Консервированный тунец отлично подходит для салатов. Например, классический рецепт - это салат с тунцом, кукурузой и свежими овощами. А еще можно приготовить тунец с фасолью или добавить рыбу в пасту с соусом песто.
Салат с тунцом, огурцами и помидорами
- Тунец консервированный - 1 банка
- Помидоры - 2-3 шт.
- Огурцы - 1-2 шт.
- Зелень по вкусу
- Заправка: раст. масло, лимонный сок, соль, перец
- Нарезать овощи и зелень.
- Добавить тунец, посолить, поперчить.
- Заправить маслом и лимонным соком.
- Перемешать и подавать.
Суп с тунцом и белой фасолью
Еще один хит - сытный горячий суп с консервированной рыбой. Для его приготовления понадобится:
- Тунец - 1 банка
- Фасоль - 1 стакан
- Лук репчатый - 1 шт
- Томаты консервированные - 1 банка
- Специи и масло по вкусу
Советы по использованию тунца в кулинарии
Можно ли заменить дорогой тунец на более дешевый при приготовлении блюд? В некоторых случаях - да.
Если вы делаете салат или суп, то разница почти не ощущается. А вот для бутербродов или тунца с гарниром лучше брать премиальные сорта мясистого консервированного филе.
Сочетание тунца с другими ингредиентами
Универсальный продукт тунец отлично сочетается с самыми разными овощами, злаками и соусами.
- Овощи: помидоры, огурцы, кукуруза, фасоль, сладкий перец, лук
- Злаки: рис, макароны, хлеб
- Соусы: соевый, терияки, сальса, песто
- Специи: чеснок, базилик, орегано, розмарин
Экспериментируйте и вы обязательно найдете свои любимые варианты!
Интересные факты о тунце
Знаете ли вы, что:
- Самая крупная рыба в мире - Голубой тунец, его вес может достигать 900 кг!
- Тунец способен развивать скорость до 70 км/ч.
- Эту рыбу называют "коровой моря", так как мясо тунца очень похоже на говядину.
Тунец в истории и культуре
Упоминания об употреблении тунца в пищу встречаются еще в античных источниках. Греки и римляне очень ценили эту рыбу за нежное мясо.
В средние века тунец считался едой знати и подавался лишь на столах королей и аристократов.
Места ловли тунца в мире
Основные районы промысла этих ценных рыб:
- Тихий океан у берегов Японии
- Атлантика в районе Багамских островов
- Средиземное море у южного побережья Италии
При этом крупнейшим экспортером консервированного тунца является Таиланд.
Тунец для здоровья и красоты
Регулярное употребление этой рыбы:
- Улучшает состояние кожи и волос
- Повышает иммунитет
- Нормализует гормональный фон
Разновидности тунца
Существует несколько основных промысловых видов этой рыбы:
- Полосатый тунец - самый распространенный, дешевле остальных
- Желтоперый тунец - отличается нежным вкусом
- Белый тунец - крупный, сочный, дорогой
- Голубой тунец - самый крупный и дорогостоящий вид
Выбираем консервы с умом
Чтобы не ошибиться с выбором, обращайте внимание на:
- Целостность упаковки
- Срок годности
- Наименование производителя
- Состав
Хранение консервированного тунца
Невскрытые банки можно хранить:
- В сухом прохладном помещении
- В темном месте
- При температуре не выше +25°C
Благодаря низкокалорийности и отсутствию углеводов тунец широко используется в различных диетах. Регулярное употребление этой рыбы улучшает потенцию и спермограмму у мужчин.