Практически в каждой семье употребляют кетчупы или соусы. Но не все задумываются об их пользе. Как вы понимаете, ничто не сравнится с домашним соусом. Ведь он не только вкусный, но и полезный. В нём нет консервантов и вредных веществ. В статье рассмотрим, как готовится краснодарский соус в домашних условиях. Рецепты доступны для каждой хозяйки.
Соус краснодарский по-домашнему: состав и польза
Люди часто покупают этот продукт. Его можно добавлять к мясу, кашам, макаронам и другим блюдам. Кулинары советуют попробовать приготовить самостоятельно краснодарский соус. Рецепт на зиму позволит запастись им впрок. Благодаря самостоятельному приготовлению вы будете уверены, что в соусе нет никаких вредных веществ. Этим он кардинально отличается от магазинного.
В краснодарский соус входят натуральные продукты: яблоки, помидоры, острый перец, корица, чеснок, уксус. Как видите, ничего лишнего - никаких красителей и консервантов. Основной ингредиент соуса - помидоры.
Варится соус недолго, благодаря чему витамины остаются в целости и сохранности. Помидоры – целый кладезь полезных веществ. В нём есть витамины А, В, В1, С, Д, Е. В яблоках много железа. Поэтому, употребляя эти ингредиенты, вы будете уверены, что ваш организм получил много полезных веществ.
Классический краснодарский соус: рецепт на зиму
Попробуйте сделать сначала одну порцию. И если вам понравится его приятный вкус, вы обязательно захотите повторить эксперимент. Многие хозяйки делают на зиму не меньше 5 порций. Чтобы приготовить краснодарский соус в домашних условиях, вам понадобятся:
- помидоры – 3 кг;
- яблоки – 3 штуки среднего размера;
- корица молотая – на кончике ножа;
- соль – ½ ч. л;
- перец молотый чёрный или смесь перцев – 1,5 ч. л;
- мёд – ½ ч. л;
- мускатный орех (молотый) – ½ ч. л;
- сахар – ½ ч. л;
- уксусная эссенция – 15 мл (если добавляете яблочный уксус, тогда нужно 50 г);
- чеснок – 60 гр.;
- по желанию острый красный перец – 1 шт.
Чтобы в соусе не попадались шкурки, помидоры опустите в кипяток на 3 минуты, затем в холодную воду и очистите от кожуры. Нарежьте овощи четвертинками и уложите в кастрюлю. Потушите помидоры под крышкой около 20 минут. Они должны полностью размягчиться.
Тем временем порежьте яблоки, очистите их от хвостиков и сердцевины. С них желательно срезать кожуру. Налейте в кастрюлю немного воды, опустите туда яблоки и варите до полного размягчения.
Помидоры и яблоки по отдельности взбейте блендером. Затем через сито перетрите овощи и фрукты в пюре. Теперь хорошенько перемешайте томатно-яблочную массу, поставьте на огонь и тушите не меньше 20 минут.
Затем возьмите марлю, сделайте из неё мешочек и положите в неё корицу и острый перец. В соус положите все специи. Опустите туда марлевый мешочек, который потом необходимо вынуть.
Когда домашний соус краснодарский потушится со специями (10 минут), нужно добавить туда тёртый чеснок и уксус. Кипятите ещё около 5 минут, не больше. Соус краснодарский на зиму готов. Во время варки попробуйте на вкус. Если вы почувствуете, что не хватает сахара или соли, добавьте на своё усмотрение. Теперь закатайте в стерильные банки.
Рецепт краснодарского советского соуса
Для приготовления вам понадобится: помидоры и яблоки по 5шт., болгарский сладкий перец – 40 г, чеснок – 4 зубчика, чёрный перец (крупный горошек) – 7 шт., постное масло – примерно 50 мл, уксусная кислота – 15 мл, лавровый лист – не больше 2 шт. (по желанию), для пикантности можно добавить мускатный орех молотый и корицу – по 1/3 ч. л.
Снимите кожицу с помидоров. Для этого опустите овощи в кипяток на 3 минуты.
Яблоки почистите от кожуры, хвостиков и сердцевины, а перец порежьте произвольно. Овощи и фрукты перекрутите через мясорубку, поставьте их на медленный огонь для уваривания (на 2 часа).
Когда выварилась большая часть жидкости, добавьте все специи по рецепту, в том числе и масло с уксусом. Когда масса уварилась и загустела, можно её разлить в простерилизованную тару и закатать. Получился советский соус краснодарский. На зиму его готовят многие хозяйки.
Краснодарский душистый соус
Для его приготовления вам понадобится 3 кг помидоров, из которых сначала нужно сделать томатную пасту. Овощи опустите на минуту в кипяток, очистите их от кожицы и поставьте варить. Когда выпарилась лишняя жидкость, необходимо добавить соль и чёрный молотый перец.
Тем временем сделайте яблочное пюре. Фрукты помойте, очистите от шкурки, хвостиков и сердцевины.
Сварите яблоки, чтобы они стали очень мягкими. Затем блендером доведите их до однородности. Получилось пюре, которое необходимо совместить с томатной пастой. Поставьте массу на огонь, проварите. Добавьте при необходимости специи, которые вы любите. Перемешайте и попробуйте на вкус.
Душистый перец горошком необходимо измельчить и добавить в массу. Влейте туда же уксус яблочный около 50 г. Он добавит соусу пикантности. Вместо чёрного молотого перца желательно взять смесь перцев, а яблоки выбрать кисло-сладкие.
Проварите соус. Горячим разлейте в порционные банки и закатайте. У вас получится соус краснодарский. Рецепт его быстр и несложен в реализации.
Соус к шашлыку
Этот рецепт поможет приготовить нежную и одновременно острую приправу. Краснодарский соус в домашних условиях получается очень вкусный. Для его приготовления вам понадобятся:
- помидоры – 3 кг;
- средние яблоки – 4 шт.;
- лук – 150 гр.;
- соль – 10 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- яблочный уксус – 40 мл;
- перец острый – 2 шт.;
- смесь перцев – 1 ч. л.
Помидоры необходимо пробланшировать. Яблоки порезать на 4 части, очистить от сердцевины и хвостиков, лук нарезать произвольно. Все эти ингредиенты поставить варить до мягкости. Пробуйте в первую очередь лук. Он варится дольше. Поэтому, когда лук стал мягким, оставьте смесь остывать.
Затем взбейте смесь в блендере до однородной массы и поставьте на средний огонь до уваривания.
Когда соус станет густым, измельчите горький перец, засыпайте его и добаляйте остальные ингредиенты по рецепту. Проварите 10 минут, закатайте. Если хотите, чтобы соус был более нежным, горький перец можно не добавлять.
Отзывы потребителей
Краснодарский соус известен ещё с советских времён. Раньше его покупали, а сегодня есть рецепты, которыми пользуются многие хозяйки. Его употребляют с кашами, мясом. Некоторые хозяйки используют домашний соус краснодарский как приправу для борща. Они считают, что этот продукт придаёт блюду пикантности.
Потребители утверждают, что домашний соус намного полезнее, чем покупной. Поэтому находят всё новые рецепты для определённых блюд. Вкус получается яркий, цвет насыщенный, а запах - манящий.
Советы кулинаров
Часто тёплый соус плохо перебивается в блендере. Если заметили, что в нём ещё остались частички овощей или фруктов, попробуйте взбить снова. Только всегда помните: соус необходимо закатывать горячим.
Для сладкого соуса выбирайте спелые красные яблоки. Они придают приятный вкус. Если хотите кисло-сладкий соус, добавляйте фрукты покислее. Именно от них зависит вкус вашего продукта.
К шашлыкам подходит острый соус с нотками кислинки. Поэтому можете добавить горький перец и лимонный сок по своему вкусу. Тогда домашний соус краснодарский получится не только вкусным, но и острым, ароматным.