Какие рыбы водятся в Волге. Основные виды

Самой протяженной и полноводной рекой на территории Европы является Волга-матушка. О ней пишут романы и слагают песни, но самыми фанатичными почитателями этой уникальной реки можно считать рыбаков. Еще бы, ведь Волгу населяют более ста видов и подвидов рыб.

«Залетные» гости

Вы удивитесь тому, какие рыбы водятся в Волге. Но не все обитают здесь постоянно. Многие рыбы называют проходными, потому что растут и нагуливают жирок они в Каспийском море, а в Волгу заходят только на нерест.

какие рыбы водятся в Волге

К таким видам относят севрюгу, миногу, осетра, белорыбицу, белугу, сельдь и многих других. Кроме того, есть еще и полупроходные рыбы, которые живут и кормятся в самом устье или в опресненных водах Каспия, но на нерест поднимаются вверх против течения Волги. К ним относят судака, воблу, сазана, леща и прочих.

Постоянные жители

Хотите знать, какие рыбы водятся в Волге постоянно? Их перечисление тоже впечатляет. Это сом, стерлядь, судак, лещ и сазан. А также щука, окунь, налим, язь, ерш. Можно было бы перечислять еще долго, но, кажется, рыбаки уже схватили снасти и убежали.

К особенностям местной рыбалки можно отнести тот факт, что рыба в реке Волга очень многочисленна и разнообразна, и ловить ее можно почти круглый год в любое время суток.

Сазан – сильный и достойный противник

Ловля сазана в Волге приносит рыбакам море положительных эмоций. Сазан любит тишину, спокойствие и заросли камышей. Вид довольно быстро растет и на втором году жизни может достигать 600 грамм веса.

рыба в реке Волга

Это сильная и хитрая рыба, но человек все равно хитрее. При ловле рыбаки часто используют привычку сазана пропускать захваченные несъедобные предметы через жабры. К крупной клецке прикрепляют небольшой латунный крючок, который щекочет голову рыбе при попытке дотянуться до наживки. Сазан заглатывает его и пропускает через жабры наружу. Таким образом он сам себя ловит, помогая рыбаку.

Хорошей приманкой считаются черви, круто сваренные каши, клецки, жмых, горох. Снасти должны быть крепкими, с достаточно толстой леской, поскольку рыба будет бороться, пытаясь ее оборвать или перерезать спинным плавником.

Сом – хрустальная мечта рыбака

Уникальная рыба сом наглядно представляет такое понятие, как крупные рыбы Волги. Известны случаи вылова отдельных представителей вида длиной около 5 м, вес которых был порядка 300 кг. Однако последний такой представитель был выловлен в 30-х годах прошлого века. Хотя, мечтать запретить невозможно. А значит, каждый год все новые и новые рыбаки готовят снасти на речного великана.

крупные рыбы Волги

Зная, какие рыбы водятся в Волге, по характерному плеску на мелководье можно догадаться, что там находится сом. Вообще-то это донная рыба, которая любит глубину, коряги и ямы. Но плескаться в мелких местах, обтираясь о гальку и песок, ее заставляет потребность освободить свое большое тело от пиявок и различных паразитов.

Хорошей приманкой служат лягушки, пиявки и раковые шейки. Ловить лучше всего на донку или «квок», который подражает лягушачьему кваканью. Клюет сом летом, а поскольку кормится в темное время суток, то и снасти закидывают с наступлением сумерек.

Окунь – прожорливый красавец

Ни один рыбак не откажется от прожорливого хищника – окуня. Это один из самых распространенных на Волге рыбацких трофеев. Рыба очень красивая, с яркой характерной окраской и забавными повадками.

Клюет окунь начиная с апреля, хорошо подходит для любителей утренней и дневной рыбалки. Наживкой может быть мелкая рыба, червь, рачки и пиявки. Совсем не берет окунь растительные насадки.

какие рыбы водятся в Волге

Многим рыбакам то, какие рыбы водятся в Волге, показывали еще прадеды. Главное, чтобы желание легкой наживы не пересиливало здравый смысл, заставляя использовать запрещенные виды лова. Будьте благоразумны, и тогда соленая вобла и чехонь, жареные окуньки, копченый сазан и фаршированный налим не переведутся на ваших столах. Волга – очень щедрая река, но даже такую щедрость надо уважать и беречь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.