Картофельные лепешки – это простое и вкусное блюдо, которое легко приготовит на своей кухне любая хозяйка. В нашей статье мы подробно опишем рецепты, а также поделимся некоторыми секретами их приготовления.
Финские лепешки
Чтобы приготовить это сытное и вкусное блюдо, вам понадобится противень и несколько простых ингредиентов. Как сделать в домашних условиях картофельные лепешки? Рецепт прост:
- Приготовьте заранее 500 граммов картофельного пюре, а затем охладите его.
- Просейте 250 граммов пшеничной муки, добавьте к ней 100 граммов растворимых овсяных хлопьев и пакетик разрыхлителя.
- Отдельно взбейте одно куриное яйцо с тремя столовыми ложками растопленного и охлажденного масла, одной чайной ложкой соли и чайной ложкой сахара.
- Соедините подготовленные продукты и замесите из них тесто. Готовый продукт накройте полотенцем и оставьте в покое на 20 минут.
- Когда пройдет нужное время, разделите тесто на десять равных частей и раскатайте из них в круг толщиной пять или десять миллиметров. Эту операцию вы можете проделать с помощью скалки или руками.
- Выложите картофельные лепешки на противень, застеленный пергаментом, и проколите их вилкой в нескольких местах.
- Готовьте блюдо в разогретой духовке до золотистой корочки.
Вы можете подать лепешки вместе с рыбой, мясом или овощам. Также лепешки отлично сочетаются с сыром, ветчиной и горячими напитками.
Картофельные лепешки с фаршем
Это простое, но оригинальное блюдо содержит минимальное количество ингредиентов. Приготовить картофельные лепешки на сковороде можно очень просто:
- Помойте десять или двенадцать картофелин среднего размера, очистите их от кожуры и натрите на крупной терке.
- Приготовьте 300 граммов домашнего фарша (для этого прокрутите в мясорубке мясо говядины и свинины, а затем соедините и перемешайте ингредиенты). Добавьте к нему измельченную луковицу, два куриных яйца, а также соль и перец по вкусу.
- К картофелю также добавьте два яйца, четыре ложки муки, перец и соль.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее немного растительного масла и выложите лепешку из картофеля. На нее положите слой фарша и закройте конструкцию еще одной картофельной лепешкой.
Жарьте угощение с двух сторон по семь или десять минут - до готовности фарша и румяной корочки на картофеле.
Картофельные лепешки с сыром
Эта сытная закуска готовится очень быстро, и вы можете легко приготовить ее для перекуса. Мы уверены, что никто не устоит перед ароматом плавленого сыра, свежей зелени и поджаристой картофельной корочки. Рецепт блюда:
- Отварите до готовности шесть картофелин в мундире, затем снимите с них кожуру и разомните вилкой.
- Тщательно вымойте зелень укропа и петрушки и мелко порубите их ножом.
- 80 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним три зубчика чеснока, пропущенного предварительно через пресс, соль по вкусу и перемешайте.
- Из готовой массы сформируйте руками лепешки и обжарьте их на растительном масле до румяной корочки.
Лепешки из картофельного пюре подавайте на стол сразу, как они будут готовы.
Ароматные лепешки
Перед вами рецепт закуски из картофеля, которой мы решили придать особый вкус и аромат. Вы можете подать их к столу как самостоятельное блюдо, например, со сметаной или в качестве гарнира. Рецепт картофельных лепешек со специями читайте ниже:
- Очистите и отварите до готовности в подсоленной воде 500 граммов картофеля.
- Когда он остынет, разомните его и добавьте одно куриное яйцо.
- Всыпьте в миску молотый перец, соль, измельченную кинзу или любые другие специи.
- Добавьте к продуктам 100 граммов муки и тщательно их перемешайте.
- Разделите полученное тесто на пять равных частей, скатайте каждую в шар, а затем сформируйте из них лепешки.
- Обваляйте заготовки в муке и выложите их на противень, сделайте проколы вилкой, смажьте их растительным маслом и посыпьте кунжутом.
Выпекайте картофельные лепешки до золотистого цвета в разогретой духовке.
Лепешки из картофеля, грибов и сыра
Эта ароматная закуска понравится даже самому строгому кулинарному критику. Приготовьте для нее с вечера тесто, а утром порадуйте близких сытным и вкусным завтраком. Как приготовить картофельные лепешки:
- Отварите в мундире четыре картофелины, остудите их, очистите и разомните в пюре.
- Куриное яйцо взбейте с чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли. Добавьте к ним по столовой ложке сметаны и майонеза, чайную ложку горчицы и ложку растительного масла.
- Просейте полтора стакана муки и две чайные ложки разрыхлителя.
- Соедините продукты и замесите плотное тесто. Оставьте его в холодильнике минимум на полчаса (можно и на ночь).
- Для начинки вы можете использовать любые продукты в любых пропорциях. Например, обжарить с луком шампиньоны, зелень мелко порубить, а твердый сыр и вареное яйцо натереть на мелкой терке. Смешайте продукты, добавьте к ним соль и любые пряности.
- Противень смажьте маслом или застелите бумагой для запекания.
- Разделите тесто на несколько частей, сформируйте из них лепешки и обваляйте их в муке. Выложите на каждую большую горку начинки и запекайте в разогретой печи до готовности.
Подавайте ароматное блюдо к столу с горячим чаем или кофе.
Заключение
Если вам понравились наши рецепты, то попробуйте приготовить по ним вкусные блюда для своих родных. Мы уверены, что они останутся довольны и еще не раз попросят повторить вас этот кулинарный опыт.