Мистические существа: монстры, духи, леший, домовой

Наш мир не является совсем уж безобидным. И речь идет вовсе не о маньяках, извращенцах, террористах и прочих асоциальных личностях. Наши предки верили, что где-то в темном уголке нашего дома, в изолированных от глаз лесных массивах, в глубоких водоемах проживают мистические существа - как добрые, так и злые. Их появление носит неожиданный характер, равно как и исчезновение. А испуганные свидетели всего этого ничего толком и сказать не могут об увиденном. Естественно, доказательств их существования нет. Однако это еще не говорит о том, что в современном мире нет места для самых разных мифических монстров. Очевидцы-то никуда не пропадают, хоть и не могут ничего доказать. Доверимся нашей фантазии и рассмотрим 5 мистических существ, которые могут находиться рядом с нами. За основу возьмем русскую нечисть.

Царь леса может быть очень опасен для людей

Многим известен такой персонаж, как леший. Он достаточно часто фигурирует в сказках. Это лесной дух. Что он собой представляет?

Лешие – мистические существа, которые присутствуют только в славянских мифах. Они могут обладать самыми разными именами. Например, довольно часто их зовут Лесовиками.

Чем же Леший занимался в сказках? Обычно Царь леса защищает свои владения от всего плохого. Кроме того, он просто обязан выводить хороших людей, которые заблудились. А вот плохим грозит ходьба по кругу. Это Леший мог обеспечить им достаточно легко.

В каждом регионе Лесовик обладает разным предназначением. Некоторые утверждают, что такие мистические существа – порождение дьявола. И созданы они, естественно, для того, чтобы приносить вред. Внешний вид этого сказочного персонажа также может различаться. Но есть и общие черты. Обычно это косматое чудовище, обладающее огромными рогами. Часто Леший представляется в образе дряхлого старичка. Есть мнение, что он способен превратиться в любого зверя, находящегося на территории его владений. Хоть Лесовик и живуч, но может умереть от выстрела из ружья.

мистические существа

Проживают Лешие в лесах. Кто-то в одиночестве, а кто-то умудряется создавать семью. Также есть поверье, что когда лешие ссорятся друг с другом, они вырывают деревья с корнями и дубасят ими своего противника.

С Лесовиком всегда можно договориться, если он не таит злобу на людей. Он может и к грибной поляне вывести, и дичь загнать в силки.

Что собой представляют домовые?

Какие еще мистические существа встречаются в сказках и преданиях? Конечно же, домовые. Следует разобраться, что же собой представляет этот «зверь». Необходимо отметить, что домовые, хоть и считаются представителями нечисти, зачастую являются добрыми и достаточно милыми. Однако подшутить способны. Разбить тарелку для домовика - легкое дело. Служить людям домовые могут достаточно долго.

Если он любит своего хозяина, то и владелец дома может не опасаться пакостей с его стороны. И пожар не будет ему грозить, и воры не заберутся. Но иногда домовые в своих шалостях теряют всякие границы.

Некоторые люди даже специально приманивают в свой дом таких помощников. Ритуалы проводят самые разные. Как вызвать мистических существ подобного рода? Делается это достаточно просто. Говорят, надо принести домой черного петуха и отрубить ему голову.

мистические существа список

Легенды гласят, что разговоры с домовым могут стать достаточно неприятными. Хозяин дома способен онеметь или начать заикаться, увидев этого «жильца». Есть и такие легенды, которые говорят, что в домовом владелец дома видит себя, только в более заросшем состоянии.

Если вы трудолюбивы, любите детей, сохраняете свое жилье в чистоте и порядке, то ничего вам не грозит. Стоит только знать, что кошек домовой не любит. Хотя многие источники говорят обратное.

Монстр, которым пугали и продолжают пугать детей

В народных сказках, легендах, поверьях достаточно распространены мистические существа. Список с их перечислением может получиться большим. Это и русалки, и упыри, и банники, и водяные, и... всего и не перечесть. Выделить из них надо "монстра", которым в детстве пугали многих. Речь идет о бабайке. Это чудовище, согласно легендам, стращает непослушных детей, являясь им в образе косматого старика.

5 мистических существ

Определенного облика это таинственное существо не имеет. Однако все легенды гласят, что его появление в доме нежелательно и даже опасно. Есть мифы, в которых бабай бродит по улицам в образе кривобокого старика. В руках у него обязательно должна быть палка. И наиболее опасно с ним встречаться детям.

Даже в современном мире можно услышать, как мамы и бабушки пугают им непослушных сорванцов, рассказывая, что бабайка ходит под окнами.

Страшная болотная кикимора

Страшные мистические существа всегда присутствовали в нашей жизни в рассказах и сказках. И уж кикимора известна если не всем, то многим. Она может быть болотной или домашней. В первом случае следует понимать близкую подругу Лесовика. Проживает она в болоте, наряжается в меха из мхов. В волосы у нее обязательно должны быть вплетены болотные растения. Что же делает кикимора? Она пугает путников, ворует детей, а особо зазевавшихся людей затаскивает в болото. Кикимора редко показывается, предпочитая оставаться невидимой. Любит покричать из трясины.

древние мистические существа

Сестра болотного монстра

Домашняя кикимора тоже является злым духом. Только обитает она домах, в отличие от своей сестры. Обычно она представлена в виде крохотной старушки или небольшой женщины. Из-за своего маленького роста она боится выходить на улицу, так как ее просто может унести ветром.

О присутствии в доме кикиморы можно узнать только ночью. Она начинает бросаться камнями или подручными предметами, бегать из комнаты в комнату, топать, стучать, греметь посудой и т. д. Есть, конечно, такие поверья, в которых кикимора представлена в виде заботливого и доброго помощника. Но их очень мало.

Какой еще вред может нанести кикимора? Она обязана путать пряжу. Иногда ворует детей. Кикиморы могут даже перекидываться фразами с владельцами дома, оставаясь при этой невидимыми. Способны оборачиваться кошкой.

как вызвать мистических существ

Умершие духи, которые несут вред людям

Навьи – древние мистические существа. Это духи смерти, умерших людей. Считается, что они способны вызвать болезнь, наслав ее на человека или на домашнее животное. В некоторых легендах являются причиной стихийных бедствий.

Ночами навьи бегают по улицам, нанося вред абсолютно всем, кто вышел за порог своего дома. В итоге люди умирали от полученных ран. Потом появились легенды, в которых навьи вредили уже и днем, возникая внезапно на конях прямо на улицах. Но сами при этом оставались невидимыми. Для того чтобы спастись от них, достаточно просто не выходить из дома. Для защиты жилья потребуется приобрести обереги с амулетами.

Можно было умилостивить этих существ, предложив сходит им в баню или оставив на крыльце еду. Они представлялись в образе птиц или обросших существ с хвостами. Подобные представления сохранились до настоящего времени.

страшные мистические существа

Заключение

Это только малая часть тех мистических существ, которые могут присутствовать в нашей жизни, сопровождая или избегая людей. Однако всех перечислить очень сложно, особенно в рамках маленькой статьи. Многими нас пугали в детстве, некоторые известны только узкому кругу людей. Верить в них или нет? Это выбор каждого отдельного человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.