Что делать, если у ребенка нос не дышит?

Нарушения носового дыхания (когда нос не дышит) относят к распространенным патологиям, которые доставляют серьезный дискомфорт, снижают качество жизни, обуславливают возникновения различных осложнений. Нарушения в работе носа и его заложенность ведут к головным болям, гайморитам, хроническим ринитам, полипозу, фарингитам, храпу, вегето-сосудистой дистонии, хроническим бронхитам, усталости, депрессии, неврозам, нарушениям в работе головного мозга, задержке у детей умственного развития.

Особенно больно смотреть на ребенка, у которого нос не дышит. Как же лечить насморк у младенцев?

Если нос не дышит у грудного ребенка, то его необходимо промывать раствором ромашки, соленой водой - чайная ложка (или даже чуть меньше) соли на стакан воды. Чтобы произвести процедуру, следует набрать полный соплеотсос и впрыснуть в ноздрю ребенка. Зажимать вторую ноздрю не следует, именно через нее будут выходить сопли. Держать малыша необходимо над раковиной лицом вниз (нельзя проделывать подобную процедуру лежащему на спине ребенку!). Если насморк длится долгое время, для закапывания придется использовать колларгол или протаргол. В квартире должна соблюдаться достаточная влажность.

Медики объясняют появления насморка инфекционными заболеваниями (в большинстве случаев). Таким образом, организм пробует остановить распространение инфекции, выделяя слизь, которая содержит множество нейтрализующих вирусы веществ.
Основная задача, если нос не дышит при инфекционном насморке, заключается в предотвращении высыхания слизи. В таких случаях потребуется увлажненный прохладный чистый воздух. Ребенку необходимо регулярно давать питье. При высыхании слизи малыш не сможет использовать для дыхания нос и станет дышать ртом. В результате насморк приведет к сгущению слизи и ее засыханию в просвете бронхов, что может стать началом бронхита или пневмонии.

Самым простым и доступным средством, используемым для борьбы с насморком, является обычный физиологический раствор, который представляет собой воду с небольшим добавлением соли. Если у грудничка не дышит нос, то можно закапывать его этим раствором с любой частотой, впрыскивая в каждую ноздрю по 3-4 капли, передозировки бояться не стоит.

Насморк у малыша можно также вылечить с помощью эктерицида, масляной жидкости со слабым дезинфицирующим действием. Входящее в состав средства масло тонким слоем покрывает слизистую носа ребенка и предотвращает высыхание. Справиться с насморком поможет вазелиновое или оливковое масло, токоферол или ретинол (маслянистые растворы витамина Е или А). Данные растворы вводят по 2 капли раз в 2 часа. Их можно совмещать также с физраствором. Все вышеописанные методы не имеют побочных эффектов.

Детей, у которых нос не дышит в результате инфекционных заболеваний, не стоит пичкать сосудосужающими каплями (назолом, галазолином, сонорином, нафтизином). Если же не дышит нос при беременности, то лучше всего подойдет лечение, как и для младенца. Насморк у ребенка пройдет самостоятельно, если ему не мешать.

Носовое дыхание может быть затруднено и по другим причинам. Нарушения возникают при увеличении носовых раковин в результате  аллергического, вазомоторного, гипертрофического ринита. Дыхание осложнено при искривлениях носовой перегородки, при полипах, аденоидах, травматических деформациях наружного отдела носа.

В подобных случаях потребуется совсем другое лечение. Отоларингологами накоплен большой опыт по восстановлению носового дыхания. В каждом случае может быть назначено свое лечение при индивидуальном осмотре врача. Так, вазомоторный ринит, возникающий в результате зависимости от капель в нос, устраняют путем прижигания носовых раковин (подслизистой каутеризации), методами лазерного, плазменно-аргонного, радиоволнового воздействия. Искривление перегородки исправляется только во взрослом возрасте удалением дефектных фрагментов кости или хряща. При сочетании обоих заболеваний в стационарных условиях производится сочетанное вмешательство для устранения данных аномалий. Полипоз носа лечится методом эндоскопической полипоэтмоидотомии, которая дает по сравнению с обычными методами (политомия, лазерное испарение) более долговременный эффект.

Самое главное, что нужно помнить - при любых нарушениях носового дыхания у ребенка (и у взрослого) необходимо обращаться за медицинской помощью, а не назначать лечение самостоятельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество