Классический рецепт винегрета: лучшие советы и секреты приготовления

Классический рецепт винегрета - это всегда актуально. Это блюдо знают все, но далеко не каждый знает все его тонкости. Давайте разберемся, что же такое настоящий, классический винегрет, какой должен быть его состав и как правильно его готовить. Узнаем секреты и лайфхаки, которые сделают этот простой, но очень вкусный салат еще лучше.

История винегрета

Винегрет берет свои истоки во Франции, где с XVII века моряки и охотники готовили так называемые "мешаные салаты" из рыбы, мяса, зелени и овощей с заправкой из красного вина или винного уксуса. Похожие рецепты в то время встречались и в английской кухне, где обязательным ингредиентом были пряности.

Существует версия, что винегрет - это вариация русской окрошки, но без кваса. В России это блюдо появилось в 1792 году и первоначально готовилось с анчоусами и селедкой. До этого времени салаты в российской кухне практически не готовились, овощи подавались отварными, маринованными или свежими в качестве гарнира.

В 1797 году в рецепт винегрета стали добавлять обжаренное мясо, каперсы, оливки и яблоки. А уже с 1830 года это блюдо появилось в меню большинства ресторанов.

Квашеная капуста и соленые огурцы, придающие винегрету национальный русский колорит, вошли в классический рецепт значительно позже. А вот привычный нам вариант с доступными ингредиентами окончательно сформировался только в середине XX века.

рецепт классического винегрета

Рецепт классического винегрета

Существует несколько вариантов классического рецепта винегрета, но в целом можно выделить его основные ингредиенты:

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы маринованные или соленые;
  • лук репчатый;
  • зеленый горошек;
  • растительное масло;
  • соль.

Конкретные пропорции зависят от вкусовых предпочтений и количества порций, но важно, чтобы ингредиенты были примерно в равных долях и не перекрывали друг друга по вкусу.

В классический рецепт можно добавить и другие ингредиенты:

  1. Квашеную капусту вместо или вместе с огурцами.
  2. Консервированную или отварную фасоль вместо горошка.
  3. Маринованные грибы.
  4. Зелень - укроп, петрушку или зеленый лук.

Особенно вкусным делает винегрет секретный ингредиент - столовая ложка сладкого молока. Этот прием использовали хозяйки еще в советское время.

Итак, пошаговый рецепт классического винегрета таков:

  1. Варим в кожуре свеклу, картофель и морковь до готовности. Свеклу лучше варить отдельно.
  2. Заливаем кипятком нашинкованную капусту или режем соленые огурцы.
  3. Очищаем и нарезаем кубиками овощи, а также огурцы или капусту.
  4. Объединяем все ингредиенты, добавляем соль и заправляем маслом.
  5. Для особого вкуса добавляем столовую ложку сладкого молока.

Очень важный момент - овощи должны быть холодными, их ни в коем случае нельзя смешивать теплыми. И нарезка должна быть мелкой, тогда винегрет будет особенно вкусным.

Полезные свойства

Винегрет отличается высокой пищевой ценностью. В его состав входят:

  • углеводы - из картофеля, свеклы, горошка;
  • клетчатка - из овощей;
  • витамины и микроэлементы: витамины С, Е, группы В (особенно фолиевая кислота) калий, железо, магний, кальций и др.
  • антиоксиданты - из свеклы.

Такая комбинация делает винегрет полезным для:

  • укрепления иммунитета;
  • профилактики простудных заболеваний;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • снижения риска сердечно-сосудистых проблем;
  • состав винегрета помогает контролировать вес.

Советы по подаче

Чтобы винегрет хорошо смотрелся на столе, при подаче можно украсить его:

  • зеленью - петрушкой, укропом, зеленым луком;
  • ломтиками отварного яйца;
  • свежими или консервированными овощами - помидорами, перцем, кукурузой.

Отдельно подавать можно зеленый салат или порционные гренки из черного хлеба. Традиционно винегрет сочетают с мясными блюдами, особенно с копченостями или жареной курицей. На праздничном столе его подают в качестве холодной закуски.

Как долго можно хранить винегрет?

В холодильнике при температуре +2..+6 °С готовый винегрет может храниться:

  • без заправки - до 5 дней;
  • с заправкой: растительным маслом - до 3 дней; сметаной - до 2 дней.

При более длительном хранении рекомендуется заморозка, но только овощной части без заправки. Размороженный винегрет перед подачей нужно будет дополнительно заправить.

рецепт классического винегрета

Интересные факты о винегрете

Это простое, но универсальное блюдо не раз упоминалось в литературных произведениях и кинофильмах. Например, винегретом полакомился Остап Бендер в "12 стульях" Ильфа и Петрова, а в советском фильме "Берегись автомобиля" герои обсуждают достоинства этого салата.

Сегодня это традиционное русское блюдо продолжают экспериментально улучшать как профессиональные повара, так и кулинарные блогеры. Появляются авторские рецепты винегрета с яблоками, черносливом, грецкими орехами и другими ингредиентами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.