Классический рецепт винегрета - это всегда актуально. Это блюдо знают все, но далеко не каждый знает все его тонкости. Давайте разберемся, что же такое настоящий, классический винегрет, какой должен быть его состав и как правильно его готовить. Узнаем секреты и лайфхаки, которые сделают этот простой, но очень вкусный салат еще лучше.
История винегрета
Винегрет берет свои истоки во Франции, где с XVII века моряки и охотники готовили так называемые "мешаные салаты" из рыбы, мяса, зелени и овощей с заправкой из красного вина или винного уксуса. Похожие рецепты в то время встречались и в английской кухне, где обязательным ингредиентом были пряности.
Существует версия, что винегрет - это вариация русской окрошки, но без кваса. В России это блюдо появилось в 1792 году и первоначально готовилось с анчоусами и селедкой. До этого времени салаты в российской кухне практически не готовились, овощи подавались отварными, маринованными или свежими в качестве гарнира.
В 1797 году в рецепт винегрета стали добавлять обжаренное мясо, каперсы, оливки и яблоки. А уже с 1830 года это блюдо появилось в меню большинства ресторанов.
Квашеная капуста и соленые огурцы, придающие винегрету национальный русский колорит, вошли в классический рецепт значительно позже. А вот привычный нам вариант с доступными ингредиентами окончательно сформировался только в середине XX века.
Рецепт классического винегрета
Существует несколько вариантов классического рецепта винегрета, но в целом можно выделить его основные ингредиенты:
- свекла;
- картофель;
- морковь;
- огурцы маринованные или соленые;
- лук репчатый;
- зеленый горошек;
- растительное масло;
- соль.
Конкретные пропорции зависят от вкусовых предпочтений и количества порций, но важно, чтобы ингредиенты были примерно в равных долях и не перекрывали друг друга по вкусу.
В классический рецепт можно добавить и другие ингредиенты:
- Квашеную капусту вместо или вместе с огурцами.
- Консервированную или отварную фасоль вместо горошка.
- Маринованные грибы.
- Зелень - укроп, петрушку или зеленый лук.
Особенно вкусным делает винегрет секретный ингредиент - столовая ложка сладкого молока. Этот прием использовали хозяйки еще в советское время.
Итак, пошаговый рецепт классического винегрета таков:
- Варим в кожуре свеклу, картофель и морковь до готовности. Свеклу лучше варить отдельно.
- Заливаем кипятком нашинкованную капусту или режем соленые огурцы.
- Очищаем и нарезаем кубиками овощи, а также огурцы или капусту.
- Объединяем все ингредиенты, добавляем соль и заправляем маслом.
- Для особого вкуса добавляем столовую ложку сладкого молока.
Очень важный момент - овощи должны быть холодными, их ни в коем случае нельзя смешивать теплыми. И нарезка должна быть мелкой, тогда винегрет будет особенно вкусным.
Полезные свойства
Винегрет отличается высокой пищевой ценностью. В его состав входят:
- углеводы - из картофеля, свеклы, горошка;
- клетчатка - из овощей;
- витамины и микроэлементы: витамины С, Е, группы В (особенно фолиевая кислота) калий, железо, магний, кальций и др.
- антиоксиданты - из свеклы.
Такая комбинация делает винегрет полезным для:
- укрепления иммунитета;
- профилактики простудных заболеваний;
- улучшения работы ЖКТ;
- снижения риска сердечно-сосудистых проблем;
- состав винегрета помогает контролировать вес.
Советы по подаче
Чтобы винегрет хорошо смотрелся на столе, при подаче можно украсить его:
- зеленью - петрушкой, укропом, зеленым луком;
- ломтиками отварного яйца;
- свежими или консервированными овощами - помидорами, перцем, кукурузой.
Отдельно подавать можно зеленый салат или порционные гренки из черного хлеба. Традиционно винегрет сочетают с мясными блюдами, особенно с копченостями или жареной курицей. На праздничном столе его подают в качестве холодной закуски.
Как долго можно хранить винегрет?
В холодильнике при температуре +2..+6 °С готовый винегрет может храниться:
- без заправки - до 5 дней;
- с заправкой: растительным маслом - до 3 дней; сметаной - до 2 дней.
При более длительном хранении рекомендуется заморозка, но только овощной части без заправки. Размороженный винегрет перед подачей нужно будет дополнительно заправить.
Интересные факты о винегрете
Это простое, но универсальное блюдо не раз упоминалось в литературных произведениях и кинофильмах. Например, винегретом полакомился Остап Бендер в "12 стульях" Ильфа и Петрова, а в советском фильме "Берегись автомобиля" герои обсуждают достоинства этого салата.
Сегодня это традиционное русское блюдо продолжают экспериментально улучшать как профессиональные повара, так и кулинарные блогеры. Появляются авторские рецепты винегрета с яблоками, черносливом, грецкими орехами и другими ингредиентами.