Вкусный рассольник с перловкой: рецепты и советы

Ароматный и сытный рассольник - это кулинарный шедевр русской кухни, полюбившийся многим поколениям. В этой статье мы погрузимся в историю знаменитого супа, узнаем секреты приготовления по классическим и оригинальным рецептам, разберемся в пользе ингредиентов для здоровья. Акцент сделаем на практических советах, как приготовить рассольник максимально вкусным. Приятного чтения!

Портрет пожилого мужчины с тарелкой супа

Основные ингредиенты для рассольника

Для приготовления ароматного рассольника потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо и бульон (говядина, курица, свинина)
  • Крупы (перловка, рис, гречка, пшено)
  • Овощи (картофель, морковь, лук, капуста)
  • Соленья (огурцы, помидоры, баклажаны)
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • Специи и приправы (лавровый лист, перец, хрен)
  • Жиры для обжарки (подсолнечное масло, сливочное масло)

Рассмотрим подробнее некоторые из основных ингредиентов.

Мясо и бульон

Для классического рассольника чаще всего используют говядину. Мясо должно быть свежим, желательно брать говяжий окорок или грудинку с косточкой. Из говяжьих костей получается особенно ароматный бульон.

Хорошо подходит для рассольника и курица. Обычно используют целую тушку, реже - окорочка. При варке куриного бульона нужно следить, чтобы он не был жирным.

Иногда в рассольник добавляют свинину. Чаще используют мясо на косточке - ребрышки или грудинку. Свиной бульон получается насыщенным и наваристым.

Крупы

Самая популярная крупа для рассольника - перловка. Она хорошо впитывает бульон, разваривается до мягкости и придает супу нужную густоту. Иногда перловку сочетают с другими крупами, например, рисом или гречкой.

Овощи

Обязательным овощем в рассольнике является картофель. Его нарезают кубиками или соломкой и варят вместе с мясом и крупой. Для пикантной овощной заправки часто используют морковь и репчатый лук. Их предварительно обжаривают на растительном масле.

Соленья

Главное отличие рассольника от других супов - добавление квашеных или соленых овощей. Чаще всего это маринованные огурцы. Их нарезают кубиками или соломкой и подают в супе. Традиционно в рассольник также добавляют немного огуречного рассола, который придает ему пикантный вкус.

Как приготовить рассольник с перловкой

Приготовим рассольник с перловкой по классическому рецепту. Для этого понадобится:

  • 500 г говядины на кости
  • 3 л воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 100 г перловой крупы
  • 3-4 соленых огурца
  • Зелень, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Залить говядину холодной водой и варить до получения мясного бульона about 1,5 часа.
  2. Подготовить перловку - промыть и залить кипятком на 20 минут.
  3. Нашинковать лук и натереть на крупной терке морковь. Обжарить овощи на растительном масле.
  4. Добавить перловку и картофель в мясной бульон и варить до готовности.
  5. Положить в суп обжаренные овощи вместе с нарезанными огурцами и огуречным рассолом.
  6. Посолить, поперчить по вкусу и подать со сметаной.

Этот рецепт рассольника с перловкой получается очень вкусным и ароматным. Мясной бульон, мягкая крупа, хрустящий картофель и кисловатые огурцы - идеальное сочетание! Приятного аппетита!

Другие варианты рассольника

Кроме классического рецепта, существует множество вариаций этого супа. Рассмотрим некоторые популярные варианты.

Рассольник с фасолью

Для постного варианта рассольника вместо мяса можно использовать стручковую фасоль. Варится она значительно быстрее, чем, например, белая фасоль.

Рецепт рассольника с фасолью:

  • 500 г стручковой фасоли
  • 2 л овощного бульона
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 картофелины
  • 100 г перловой крупы
  • 3-4 соленых огурца
  • Зелень по вкусу

Готовится этот рассольник так же, как и классический, только вместо мяса используется фасоль. Получается очень сытный вегетарианский вариант.

Рыбный рассольник

Основу супа может составлять рыбный бульон, а в качестве основного продукта добавляется рыба. Лучше использовать нежирные сорта - треску, минтай, хек.

Для рыбного рассольника потребуются:

  • 500 г филе трески
  • 2 л рыбного бульона
  • 1 лук
  • 2 моркови
  • 3-4 картофелины
  • 100 г перловки
  • 2-3 соленых огурца
  • Зелень, специи

Готовится этот суп так же, как мясной рассольник. С рыбой нужно быть аккуратнее, чтобы не переварить.

рассольник с перловкой

Грибной рассольник

Очень вкусный вариант получается с добавлением разнообразных грибов - белых, шампиньонов, вешенок, лисичек. Их предварительно отваривают и обжаривают с луком.

Для грибного рассольника потребуется:

  • 500 г свежих грибов
  • 2 л грибного бульона
  • 1 лук
  • 2-3 картофелины
  • 100 г перловки
  • 2-3 соленых огурца
  • Зелень, специи

Такой грибной рассольник получается очень ароматным. Грибы значительно обогащают вкусовую палитру блюда.

Рассольник в горшочках

Интересный вариант - запекание рассольника в горшочках. Готовый суп разливают по порционным горшочкам, сверху посыпают тертым сыром и запекают в духовке до подрумянивания. Сыр придает приятный привкус.

Такой запеченный рассольник подается прямо в горшочках. Это оригинальный вариант сервировки, который удивит гостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.