На данный момент принято считать, что в России есть 41 исторический город. Среди них особое место занимает Нижний Новгород. Кремль этого города является одним из самых красивых и величественных среди сохранившихся достопримечательностей и привлекает город тысячи туристов, в том числе из-за рубежа.
История основания и строительства
Издревле на территории Древней Руси возводились крепостные укрепления, которые защищали города от нападения врага. Недаром скандинавы называли нашу страну Гардарикой. Одним из таких укреплений, построенных в 14-м веке, стал Нижегородский кремль, который изначально был сложен из земли и дерева.
При Иване Третьем, в 1500 году, для усиления обороноспособности города была заложена первая каменная башня, получившая название Тверской. Из-за набега ордынцев завершить строительство удалось лишь в 1505 году, а когда спустя 8 лет дубовый кремль сгорел, в Нижний Новгород пригласили архитектора Пьетро Франческо. Именно этот итальянец и создал мощные укрепления, которые и сегодня поражают гостей города.
Новый кремль возводился из известкового туфа, добываемого ниже по течению Волги, и красного большемерного кирпича, который производился на месте.
Описание крепости
Кремль (г. Нижний Новгород) имел 2-километровую стену и 13 башен. Из них 5 прямоугольных были проезжими и 8 — круглых, глухих. Кроме того, перед Дмитровской башней располагался небольшой каменный мост с отводной башней.
Крепость была окружена безводным рвом шириной 25-30 м и глубиной — 2,5-4 м. Специалисты предполагают, что ров в районе Дмитровской башни имел отдельные участки, которые были заполнены грунтовыми водами.
Вооружения и гарнизон
Об артиллерии крепости в 16-м веке на данный момент ничего не известно. Однако сохранились данные о том, что в середине 17-го столетия на вооружении гарнизона было всего 20 пушек, так как после взятия Иваном Грозным в 1552 году Казани военно-оборонное значение Нижегородского кремля значительно снизилось. Большей частью это были малокалиберные пищали малого наряда. Имелись также тюфяки — небольшие орудия, стреляющие дробом. Кроме того, применялось и другое огнестрельное оружие — пищали-гаковницы.
Кремль (Нижний Новгород): история
На протяжении всего 16-го века крепость неоднократно подвергалась осадам, но неприятелю ни разу не удалось поднять над ней свои знамена.
В 17-м веке кремль стал местом, где произошла сходка, завершившаяся организацией Второго народного ополчения, которое спасло Россию и завершило Смуту.
В 18-м веке крепость использовалась в качестве резиденции губернатора. При Екатерине Второй порядком обветшавший кремль отреставрировали. Однако произведенные работы только ухудшили состояние сооружения. Еще более разрушительными стали попытки спасения крепостных укреплений, предпринятые в 1834-1837 годах. В частности, после того, как был засыпан ров, высота кремля уменьшилась на 4 м и нижние ярусы оказались под землей. В результате они были затоплены грунтовыми водами и начали постепенно разрушаться. В 19-м веке кремль (Нижний Новгород) стал местом, откуда отправились на Отечественную войну ополченцы, которые, верные памяти дедов, показали себя храбрыми воинами.
Основание музея
При Александре Третьем возникла мода на все русское и интерес к отечественной истории. В 1894 году было решено организовать в кремле исторический музей. Для этого решили переделать Дмитриевскую башню. По завершении работ в 1896 году музей был открыт для посещения публики. Чтобы доставлять посетителей в Нижегородский кремль (Нижний Новгород), фото которого представлено ниже, в 1896 году со стороны Рождественской улицы построили фуникулер. Однако в 1926-м его закрыли, так как началась эксплуатация трамвайной линии вдоль Зеленского съезда. Она соединила Большую Покровскую улицу с Рождественской.
При Советской власти (до 1945 года)
После Октябрьской революции, как и всю страну, большие перемены постигли и Нижний Новгород. Кремль лишился своего знаменитого Спасо-Преображенского собора, которому не было места в городе, переименованном в честь Максима Горького.
На месте древнего храма, возведенного Михаилом Романовым и архиепископом Филаретом в 17-м веке, новые власти построили Дом советов, а музей, действовавший в Дмитриевской башне, был закрыт. Был разработан также план разрушения некоторых башен, с тем, чтобы расширить Советскую площадь, однако планам помешала Великая Отечественная война.
С 1941 по 1943 годы фашисты начали с воздуха бомбардировать Нижний Новгород. Кремль, которому на тот момент было более 4-х веков, встал на защиту родного города. На его башнях поставили зенитные орудия, которые защищали небо над Горьким.
В послевоенное время
По завершении ВОВ возле стен древнего кремля, на площадь Советская (Минина и Пожарского), прошел Парад Победы, а с 1949 года крепость была подвергнута реставрации. Спустя 31 год на территории Кремля открылась выставка оружия времен борьбы с фашистскими захватчиками.
С начала 1990 годов отсутствие финансирования привело к полному прекращению реставрационных работ. Они продолжились лишь в 2000-х. В этот же период, для сохранения достопримечательности для будущих поколений, в Нижнем Новгороде организовали Историко-архитектурный заповедник, основой которого и является кремль.
Из событий последних лет следует отметить воссоздание Зачатской башни, что было осуществлено в 2012 году. В результате строительных работ кольцо кремлевских стен замкнулось, и архитектурный ансамбль приобрел завершенный вид.
Что сегодня увидят туристы в Нижнем Новгороде
Сегодня город является одним из важнейших туристических центров региона. Многочисленные достопримечательности ежегодно привлекают тысячи туристов в Нижний Новгород. Кремль является главнейшей из них. Среди памятников, сохранившейся на его территории, можно отметить 13 башен, осмотр каждой из которых доставит огромное удовольствие любителям архитектуры. Кроме того, там находятся Гордума, прокуратура, арбитражный суд, главный ЗАГС, почта, филармония, художественный музей, гауптвахта и вечный огонь. Также там располагаются: аллея любви, несколько кафе и другие интересные объекты.
Нижний Новгород, кремль: как добраться
Крепость находится у места слияния Оки и Волги, на высоком мысе. Те, кто прибыл в город по железной дороге, от Московского вокзала могут доехать до кремля, воспользовавшись маршрутными такси N 34, 81, 134, 54 или 172 до остановки «Площадь Минина и Пожарского». Далее следует пройти по пешеходной улице - Большой Покровской.
Другие достопримечаельности
Что еще можно посмотреть, если вам посчастливилось попасть в Нижний Новгород? Кремль окружен интересными памятниками истории и архитектуры, которые также можно посмотреть. Например, на площади Минина и Пожарского, расположенной с юго-восточной стороны от крепостных стен, находится копия известного московского монумента, воздвигнутого в честь героев. Неподалеку находятся также музей А. С. Пушкина, фонтан, построенный в 1847 году, памятники В. Чкалову и Кузьме Минину. Последний известен тем, что его установили в годы войны, с тем, чтобы поднять боевой дух нижегородцев в дни интенсивных авианалетов на город.
Теперь вы знаете, чем привлекает туристов Нижний Новгород. Кремль (фото см. выше) заслуживает того, чтобы его осмотреть и преисполниться гордостью за деяния наших предков.