Такое уникальное сооружение, как Нижегородский кремль, датируемое шестнадцатым веком, и сегодня сохранило образ средневековой крепости благодаря своим глухим башням в несколько ярусов и неприступным стенам с узкими щелями для бойниц. Этот военно-инженерный ансамбль был построен с целью защиты юго-восточных рубежей государства Московского по самым передовым в то время технологиям.
Общая информация
В плане цепь крепостных укреплений представляет собой неправильный многоугольник, по углам которого расположены башни. Первоначально этот оборонительный ансамбль включал в себя четырнадцать, в том числе и отводную стрельницу. Последняя являлась дополнительным укреплением и располагалась перед Дмитриевской башней. Сегодня Нижегородский кремль состоит из тринадцати подобных сооружений. Крепость, выстоявшая перед многочисленными вражескими осадами и ни разу ине сдавшаяся противнику, неоднократно реконструировалась. Самая грандиозная перестройка была осуществлена уже в наши годы - в двадцатом веке. Благодаря усилиям и энтузиазму местного жителя и архитектора Святослава Леонидовича Агафонова краса и гордость города не только не исчезла с лица земли, но и была восстановлена. Работы были начаты в 1949-м и длились до 1977 года. А в ноябре 2012 была восстановлена и Зачатьевская башня Нижегородского Кремля.
Описание
Она была разрушена оползнем еще в середине восемнадцатого столетия. Зачатьевская башня Нижегородского кремля представляла собой двухъярусное квадратное сооружение, которое было увенчано тесовой кровлей. По своей высоте эта фортификация не превосходила окружающие крепостные стены. Из-за того, что данный участок чаще остальных склонов холма подвергался оползням, а также вследствие того, что река Волга принадлежала русичам, средневековые зодчие не придавали укреплениям оборонительного значения. Поэтому больше Зачатьевская башня Нижегородского кремля использовалась в качестве проезда, точнее, выхода: через ее ворота можно было очень быстро выйти к берегу. Однако и они вскоре из-за аварийного состояния перестали использоваться, и уже в 1622 году ворота их «заставили тыном стоячим». Где-то в пятидесятых годах восемнадцатого столетия башня, сдвинутая оползнем к Волге, обрушилась. Вскоре и сам Кремль утратил свое значение как военная крепость. И тогда решением нижегородского губернатора И. М. Ребиндера его башни были переоборудованы в военные и продовольственные склады и хозяйственные помещения.
Целостность Кремля
Впервые за более чем два века кольцо крепостных стен наконец-то замкнулось. Возведенная на одном из самых неблагоприятных участков Зачатьевская башня Нижегородского Кремля разрушалась не из-за постоянных вражеских набегов, а по причинам куда более прозаичным. Глинистая почва и высокое содержание в ней рыхлых пород, которые заполнили все бывшие овраги и промоины, оползни и грунтовые и поверхностные воды, стекающие вниз к северным стенам крепости, – все эти условия привели к тому, что она и примыкающие к ней стены обрушились. Так же как и Борисоглебская, Зачатьевская башня Нижегородского Кремля постоянно деформировалась. По этой причине ее постоянно перестраивали. И, наконец, в восемнадцатом столетии, во времена правления Екатерины Великой, первым губернским архитектором Яковом Ананьиным была начата работа по разбору северных стен крепости, а также обеих многострадальных башен. Их полностью ликвидировали. Стены заменили на более низкие. Тем не менее процесс разрушения этого участка крепости продолжался. И даже сегодня, после реконструкции, видны страшные трещины в стене у Борисоглебской башни. Разрушительный процесс продолжается.
История
Зачатьевскую башню в средневековье строили, не вкладывая в нее особого смысла. Со временем она стала служить только выходом из крепости. Но в 1622 году из-за своего аварийного состояния и эту функцию перестала выполнять Зачатьевская башня Нижегородского Кремля. Как добраться до берега Волги из крепости, горожан больше не беспокоило. Ведь когда в 1750 году этот участок был разрушен, оставшиеся части демонтировали. А на месте самой башни появился «Сход к Живописному источнику». Но и он, подвергшись разрушительному оползню, был засыпан.
Раскопки, осуществленные в шестидесятых годах прошлого столетия, показали, что Зачатская, или, как ее еще называют, «Зачатьевская» башня Нижегородского Кремля, сместилась почти на пять сантиметров в сторону реки. По мнению архитектора, руководившего реконструкцией, произошло это в конце семнадцатого – первой половине восемнадцатого столетия. Только с 2012 года обрел свой первоначальный облик Нижегородский Кремль.
Зачатьевская башня где находится?
При Агафонове эта тринадцатая голова – последняя из своих величественных сестер – так и не была воссоздана. Более того, подлинные ее фрагменты были найдены только в 1961 году, после обрушения закрывавшей их кладки, датируемой восемнадцатым веком. Археологи обнаружили верх сводчатого прохода, который вел из башни в печуру через толщу крепостной стены и несколько белокаменных ступеней над ним. Их размеры составляли 34-36 в высоту и 27 сантиметров в ширину. Это значительно круче, чем обычные для Кремля лестницы.
Зачатская (Зачатьевская) башня Нижегородского Кремля находится между Белой и Борисоглебской головами, на самом нижнем участке крепостного холма, обращенного к берегам реки Волги. Она, согласно сохранившимся летописным документам, строилась в 1500-1514 годах, практически одновременно со стенами форта.
Восстановление
Близлежащий женский монастырь послужил причиной того, что в честь зачатия Св. Анны мученицы аналогично была названа Зачатьевская башня Нижегородского Кремля. Как добраться до этой святой обители, покажет каждый старожил города. Она была основана под крепостным холмом, на самом берегу Волги по распоряжению супруги Нижегородского князя Андрея Константиновича. Этот монастырь и поныне существует, правда, теперь он называется «Крестовоздвиженским».
Святослав Агафонов, проанализировавший расчищенные сохранившиеся части помещений башни, начал проводить теоретическую и проектную реконструкции. Именно им была выдвинута гипотеза о сходстве Зачатьевской и Никольской голов. Дело отца, не дожившего до начала реставрации, продолжила его дочь - Ирина Святославовна. Именно под ее руководством Зачатьевская башня Нижегородского Кремля была заново выстроена.
Сегодня
В настоящее время здесь устроен музей. В нем представлены поистине уникальные экспонаты, имеющие огромную историческую ценность и ранее нигде не выставлявшиеся. Например, на первом этаже можно увидеть элементы прежних стен каменного Кремля и Зачатской башни. Выставка второго уровня, состоящая из амфор, элементов деревянной крепости и оружия, собрана в результате длительных археологических исследований. На третьем этаже работает экспозиция, посвященная ополчению 1612 года. Здесь же устроена и смотровая площадка. Режим работы Зачатской башни Нижегородского Кремля – с десяти утра до шести вечера. В понедельник музей закрыт.
Интересные факты
Зачатьевскую башню считают самым загадочным строением Нижегородского Кремля. Более того, некоторые даже считают ее проклятой. Согласно преданию, в котловане башни похоронен итальянский архитектор, спроектировавший ее. Легенда говорит, что заморский зодчий, влюбившись в невесту местного жителя, пытался ее поцеловать. Между ним и женихом завязалась драка, в результате оба соперника погибли.
Восстановили Зачатьевскую башню к 400-летию нижегородского ополчения. И тогда Кремль, приобретя облик законченного сооружения, предстал перед посетителями в том виде, в каком его задумал его гениальный архитектор.