Похожие люди. Почему люди похожи друг на друга внешне?

Недавно американские ученые смогли объяснить, откуда в мире появляются похожие люди, и в частности, это касается того, почему китайцы настолько похожи между собой. Оказалось, что чем более изолированно развивается определенная этническая группа, тем большую схожесть приобретают ее представители.

Майкл Шихан, который занимает должность доцента нейробиологии в Корнельском университете, говорит о том, что набор генов, которые отвечают непосредственно за внешний вид человека, представляет собой своеобразную колоду карт в руках природы, и вне зависимости от того, каким образом ее тасовать, периодически выпадает такая комбинация, которая уже встречалась ранее.

Почему это происходит?

похожие люди

Ученые определили, что похожие люди появляются по той причине, что определенное количество генов связано с внешностью гораздо больше, чем с какими-либо другими областями анатомии человека. Конечно, пока еще ученые не смогли определить, какие конкретно гены отвечают за ширину носа, форму лица и ушей, а также прочие особенности внешности. Но понятным остается один факт – если люди, которые не являются друг другу родственниками, но имеют внешнюю схожесть. Они будут также похожи между собой и на генном уровне, и гены, отвечающие за внешний облик человека, являются превосходной иллюстрацией этого.

Интересным является тот факт, что человеческие лица между собой различаются гораздо больше по сравнению с такими частями тела, как ступни или же руки. Скорее всего, в процессе эволюции был сделан отдельный акцент на детализации человеческих лиц для того, чтобы представители определенной семьи могли легко отличаться от других.

Группы

похожие лица людей

В процессе эволюции сформировалось несколько основных этнических групп, в которых и встречаются похожие люди. Наиболее крупной такой группой являются китайцы и хинди, и при этом, соответственно, максимальный шанс встретить своего двойника присутствует непосредственно внутри определенной этнической группы. Другими словами, практически исключается возможность того, что китаец сможет встретить невероятно похожего на себя человека среди афроамериканцев. При этом стоит отметить тот факт, что внутри азиатской группы может присутствовать огромнейшее количество двойников, и похожие люди здесь встречаются гораздо чаще, чем где-либо еще.

Такая идентичность в определенных случаях доходит до уровня однояйцевых близнецов, когда сходство является не только внешним, но и внутренним, так как практически идентичный набор генов может присутствовать даже у людей, у которых нет близкого или отдаленного родства.

Как правило, люди, похожие друг на друга и имеющие одну национальность, отличаются похожим набором генов, так как в изолированных этнических группах всевозможные вливания со стороны даже соседствующих групп были минимизированы.

Сколько может быть двойников?

люди похожие друг на друга

Природа периодически создает копии человека, но при этом академическая наука достоверно не может сказать о том, почему они появляются, и остаются только догадки. Конечно, наиболее распространенной на сегодняшний день является описанная выше версия, которая говорит о том, что люди, похожие друг на друга, отличаются идентичным генетическим устройством. По неизвестной на данный момент причине появляется несколько «версий» какого-то человека, и при этом все они имеют практически идентичную ДНК. Таких двойников в научных кругах принято называть биогенными, так как, несмотря на то что они имеют разных биологических родителей, они отличаются схожими генами.

Нередко случается и так, что в природе появляется огромнейшее количество одинаковых людей в короткие промежутки времени, а случаются и такие инциденты, когда эти интервалы растягиваются на сотни или даже тысячи лет. Именно поэтому не стоит удивляться, когда увидите на улице двойника какого-нибудь известного классика или политического деятеля.

Математический расчет

Математики также решили заняться этим вопросом и внести свою лепту в расследование того, почему люди похожи друг на друга. В частности, была использована теория вероятности, по которой шансы случайного совпадения наборов генов далеко не равняются нулю, ведь людей несколько миллиардов, и это число только растет.

Некоторые ученые говорят о том, что феномен возникновения таких двойников обуславливается так называемым «тайным родством». Даже если использовать стандартный математический анализ, можно понять, что любой человек уже через 8 поколений – это потомок 256 родственников, связанных между собой кровным родством. Таким образом, если говорить уже не о 8, а, например, о 30 поколениях, то это будет миллион людей, и все эти близкородственные связи основываются на передаче генетического материала. В связи с этим, в какой-то степени все люди в определенной этнической категории являются родственниками в некоторой степени.

Двойники известных людей

почему люди похожи друг на друга

Интересные примеры того, какими бывают очень похожие люди, можно найти на отечественных просторах. Например, пока Алла Пугачева и Филипп Киркоров были супругами, Примадонна говорила о том, что ей нравится Немцов, так как он очень сильно похож на ее мужа. После этого многие люди действительно присмотрелись к ним и поняли, что у них одинаковые уши, глаза, нос, и оба на тот момент были кудрявыми и отличались весьма веселым характером, но при этом не имели никакого даже приблизительного родства.

Исторические двойники

Есть также двойники, которые чрезвычайно сильно разнесены по времени. К примеру, в конце III века в Риме правителем был император Максимин, который был практически идеальным двойником Адольфа Гитлера, и при этом остался в истории в качестве чрезвычайно жесткого диктатора. Смерть его была такой же бесславной, как и далекого потомка.

Очень сильно схожими являются бюсты Фивы Монтуэхмета (правителя древнеегипетских Фив) и Мао Цзэдуна, несмотря на то что правитель Фив проживал более чем за 700 лет до нашей эры.

Грим

очень похожие люди

Наверное, каждый житель или гость столицы обращал внимание на то, что на Красной площади практически всегда можно встретить двойников Ленина, Сталина и еще огромнейшего количества других знаменитых личностей, подрабатывающих тем, что фотографируются с прохожими. Также подобных двойников можно встретить и в разнообразных театрализованных представлениях.

На самом деле достаточно часто случается так, что схожесть присутствует только в расовом и антропологическом типах, а также внешнем оформлении и пропорциях лица. Если таких людей раздеть и полностью смыть грим, то в таком случае схожесть или полностью исчезнет, или уже будет не такой очевидной, что является достаточно важным. Конечно, достаточно часто различные театральные труппы предпочитают нанимать в свой состав именно настоящих двойников, а не просто загримированных личностей, так как это позволяет сделать представление действительно уникальным.

Как найти своего двойника?

похожие люди в мире

На самом деле в эпоху информационного развития в этом нет ничего сложного. Внешне похожие люди достаточно часто встречаются в Интернете, и нередко можно увидеть такие фотографии в новостях, на каких-либо сайтах или же в различных социальных сетях. Уже существует огромнейшее количество прецедентов, когда люди находили своих двойников в сети и выкладывали фотографии для сравнения.

Есть даже специализированные сайты, через которые находятся похожие люди в мире по фотографии. Некоторые предоставляют возможность найти собственную копию только среди звезд или исторических деятелей, в то время как возможности других расширены до того, что можно найти собственного двойника даже среди обыкновенных людей из других стран. На таких ресурсах вполне достаточно просто загрузить собственную фотографию в определенном формате, после чего через несколько дней получить одну или даже несколько фотографий людей, очень сильно похожих на вас. При желании можно найти похожие лица людей, которые вам интересны, а не искать собственного двойника.

Схожесть между супругами

Многие люди часто замечают, что пары, которые на протяжении длительного времени живут вместе, начинают походить друг на друга, и некоторые даже становятся настолько похожими, что потом их воспринимают как брата и сестру. В первую очередь многие стараются объяснить, почему люди похожи в данном случае, тем, что достаточно часто мы сами выбираем партнеров, похожих на нас в определенной степени, но помимо этого даже черты лица с течением времени начинают становиться аналогичными.

В процессе проведения исследований ученые определили, что визуальная схожесть представляет собой достаточно важный фактор для притяжения двух людей друг к другу. В частности, было определено, что чаще всего притягиваются два похожих человека противоположного пола, особенно если у них схожи черты лица.

Чем это объясняется?

Это объясняется врожденной склонностью к тому, что каждый человек ищет того, кому можно будет доверять и кого он «знает». Видя в ком-то буквально отражение самого себя, мы начинаем автоматически ассоциировать человека с этими мыслями.

Еще более интересным является тот факт, что люди, которые визуально похожи друг на друга, склонны к долгосрочным отношениям, они могут максимально доверять друг другу и наслаждаться беззаботным сожительством. По мнению психологов из университета Мичигана, пожилые пары, которые на протяжении нескольких десятков лет живут вместе, с течением времени тоже начинают становиться похожими, потому что люди, имеющие тесную связь, зачастую имитируют бессознательно различные выражения лица и жесты своих близких.

Помимо всего прочего, нельзя не сказать о том, что счастливые пары отличаются зачастую схожими физическими характеристиками.

Почему счастливые пары так похожи друг на друга?

внешне похожие люди

Наиболее важную роль в данном случае играет генетика, так как люди с разными генетическими показателями начинают привлекать друг друга гораздо больше, по сравнению с людьми, имеющими схожий генетический код.

Даже обычные люди часто замечают, например, что многие женщины часто интересуются мужчинами, которые напоминают их отцов – это подсознательный акт отбора. Отцы представляют собой образец для подражания для юных девочек, и данная модель впоследствии подсознательно откладывается и формирует дальнейший выбор супруга уже взрослой женщины. Именно это и является одной из причин того, почему достаточно часто пары схожи между собой.

Люди, которые принадлежат к одной религии, расе, возрасту и социальному слою, всегда более склонны к развитию действительно крепких и продолжительных отношений. Подсознательно их подталкивает друг к другу тот факт, что для них культура, традиции и пищевые привычки не являются каким-либо препятствием, а только являются очередной схожей чертой.

Если люди живут вместе на протяжении длительного времени, то у них больше шансов на то, что в конечном итоге они адаптируются к своему партнеру, и этот жизненный опыт, по словам ученых, в конечном итоге отражается на чертах лица. Но достоверно сказать о том, почему люди похожи друг на друга, никто так и не смог.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.