Хорошо это или плохо, но в наше (да и в любое) время надо быть осторожным. Человеку можно по-разному сказать, чтобы он был всегда начеку. Есть такое выражение - «держать ухо востро». Значение фразеологизма, его происхождение, а также примеры (и не только) мы рассмотрим сегодня.
Происхождение
Здесь нет никакой тайны. Многие фразеологизмы возникли в результате наблюдения человека за живой природой. Рассматриваемое выражение – как раз из таких.
Когда зверь чем-то обеспокоен, его что-то тревожит или слышатся разные подозрительные звуки, то он поворачивает ушки к предполагаемому источнику шума и старается уловить, что там. Органы слуха, до того незадействованные, становятся «острыми», напрягаются.
Соответственно, «держать ухо востро» (значение и происхождение фразеологизма неразрывно связаны друг с другом) – быть внимательным, осторожным. Другими словами, расслабляться не стоит.
Плавт и русский фразеологизм
Доподлинно известно, что автором знаменитого афоризма «Человек человеку – волк» является римский комедиограф Плавт. К общему прискорбию, человечество с древних времен изменилось мало, и афоризм уже успел стать крылатым выражением.
Кто-то подумает, что это слишком долгий заход к теме «держать ухо востро: значение фразеологизма», но это только кажется. На самом деле, все связано: и Плавт, и наше устойчивое выражение.
Таким образом, если люди все еще достаточно эгоистичны и бесчувственны к нуждам других, то не грех с ними быть настороже.
Разведчики – это те, кто всегда бдительны
Когда нам нужен пример тех, кто всегда смотрит во все глаза и слушает во все уши, то на ум сразу приходят разведчики, например, прославленный советским кино Штирлиц. Вот кто не понаслышке знает, что такое держать ухо востро (значение фразеологизма было дано чуть раньше), потому что у разведчиков или двойных агентов от чуткости чувств зависит слишком много, чтобы в этом смысле допускать промашку.
Детей нужно учить быть осторожными
Не только разведчикам нужно умение знать людей и понимать, кому можно верить, а кому нет. Дети тоже скажут вам за него спасибо. Всем «новобранцам» этого мира нужно во время взросления напоминать народную мудрость, которая скрыта в рассматриваемом выражении. Ребенок должен знать, что мир – это не волшебная, добрая сказка. Конечно, кто-то скажет, что дети должны верить в светлые идеалы, но малыша не стоит подвергать риску. Если ему не рассказать, что в реальности бывают не только хорошие, но и плохие люди, в итоге он может попасть в не слишком приятную компанию, а родителям затем придется бороться с последствиями своего слишком радужного воспитания.
А ведь если бы ребенок знал, что с некоторыми людьми лучше держать ухо востро (значение фразеологизма подробно объясняется на примерах, близких каждому), то неприятностей бы не было.
Воспитание – сложный процесс (хотя большинство людей даже не задумываются об этом). Он требует ювелирной точности от родителей, чтобы не причинять ребенку слишком много боли. Совсем без боли, к сожалению, нельзя обойтись. Ведь воспитывать значит ограничивать человека, пресекать дурные склонности и развивать хорошие стороны характера. Впрочем, мы отвлеклись от темы «Держать ухо востро: значение выражения», но в этом нет ничего страшного, ибо у читателя есть уже вся необходимая информация.
Антоним
Удивительно то, что одна и та же привычка животных (прислушиваться к шуму) породила два выражения, которые заряжены противоположно. С одной стороны, когда человек настороже – это хорошо, а когда он, наоборот, теряет бдительность, то люди говорят: «Посмотрите на него, уши развесил», и это уже плохо.
Привести пример очень просто: приходит на работе к власти новое начальство. И оно говорит, в общем-то, правильные вещи о том, что нужно снижать количество рабочих часов, поднимать зарплаты и премии, нужно награждать тех, кто больше всех трудится, а тех, кто не трудится, – увольнять. Другими словами, в теории все гладко.
После подобной встречи, которая бывает в каждой организации, слишком доверчивые сотрудники (любители развешивать уши) сказали: «Ну, теперь все переменится», а осторожные пробурчали себе под нос: «Слишком красиво говорят – будут сокращения». Вторые оказались правы.
Все хорошо в меру
Естественно, если принимать некоторые явления мира буквально или слишком серьезно, то можно зайти не туда. Например, если со всеми держать ухо востро, то можно закончить дни в психиатрической больнице. Правда, если верить всем подряд и без всякого разбора, то можно прожить не очень долго или жить очень плохо. К сожалению, в нашей стране еще полным-полно людей, которые не просто хотят, но жаждут обмануть кого-то. Мошенники – это постоянная величина всех времен.
Как же быть, кому верить, а кому нет? Человеку дан разум. Его он должен развивать и совершенствовать. Правда, надо сказать, что большинство учится все же на ошибках и изначально вновь прибывшие в мир люди все-таки верят окружающим, а затем, обжегшись, сомневаются: а все ли так хорошо, как представляется на первый взгляд?
Переходя на язык фразеологизмов, можно сказать так: неопытный человек склонен развешивать уши. Правда, к чести или бесчестию мира, он быстро отучается от этой дурной привычки и заставляет держать ухо востро.
Сенека говорил, что только разум стоит развивать человеку со всем возможным рвением, потому что только он отличает его от животного. Также стоит сказать, что, каким бы сильным ни было тело, оно бренно, а остроту ума можно сохранить до глубокой старости. Кроме того, развитый разум позволит человеку хорошо разбираться в людях и понимать, кому стоит довериться, а с кем оставаться бдительным и осторожным и не поверять ему всех секретов.