Рыбалка в Приморье — мечта для новичков и профессионалов с удочкой. Уникальные климатические условия, живописные виды природы, обилие редкой и вкусной рыбы — вот чем объясняется популярность здешних мест. Кого, как и, главное, где здесь можно ловить - такие основные вопросы звучат от любителей поохотиться на представителей подводного царства.
Идеальные места
Рыбалка в Приморье отличается обилием разнообразных локаций. Здесь имеются заболоченные водоемы, быстрые горные реки, озера, обширные водохранилища и, конечно же, побережье Японского моря. Среди речных рыб преобладают караси, сазаны, сомы, в стоячей воде встречаются змееголовы. Что касается представителей морской фауны, то их насчитывается более 900 видов. При необходимости в акваторию можно выходить на лодке, также вдоль побережья имеются специальные мостки для ловли.
Любители комфортных условий смогут по достоинству оценить местные базы отдыха (например, «Лукоморье», «Новая волна»). Идеальные дикие условия, по отзывам многих рыбаков, имеются непосредственно в Уссурийском заливе, а также в бухтах возле острова Русский.
Где кто обитает?
Рыбалка в Приморье — это всегда отличная возможность разнообразного улова. Так, на морском побережье помимо рыбы встречаются в большом количестве и другие дары моря. Например, редкие виды крабов, кальмары и осьминоги. Кроме того, на большой воде можно поймать камбалу или треску, в большом количество представлены сельди и бычок. Чтобы обеспечить достойный улов, необходимо выходить в море ранним утром, желательно еще до рассвета, возможная альтернатива — вечерняя рыбалка. Пристальное внимание необходимо уделять и погодным условиям, так, в сильную жару клев сходит на нет, но значительно повышается перед штормом.
Рыбалка в Приморье на пресных водоемах также отличается разнообразием. В озерах и реках встречается более 100 видов рыбы, каждый из которых требует собственного специфического подхода. Среди мелких особей преобладает уклейка и караси (обитает на поверхности), среди более крупных — сом и хариус (водятся на глубине). Наживка подбирается в каждом случае индивидуально, нелишне использовать и универсальную прикормку.
Ловля в холодное время года
Зимняя рыбалка в Приморье пользуется не меньшей популярностью, чем вылазки на водоемы в теплый сезон. Дальневосточная погода отличается минимумом пасмурных дней и обилием солнца, первый лед устанавливается в начале декабря, но наибольшую крепость он приобретает примерно с середины января. Начинающим имеет смысл поохотиться на навагу, ведь этот процесс отличается наибольшей простотой и не требует применения специальной снасти. Так, помимо любой удочки, вам потребуется медная блесна размером до 4 см и леска диаметром 0,3 см. Снасть опускают на дно, а затем поступательно поднимают в толще воды.
Дальневосточный угай
Хотите полакомиться по-настоящему вкусной рыбой? Тогда рыбалка на красноперку в Приморье может стать отличной возможностью расширить свои гастрономические пристрастия. Ловить угая (или краносперку) рекомендуется в водоемах с проточной водой, без сильного течения. Рыба не уходит далеко от водорослей и прочих зарослей, предпочитая максимально тихие места.
Для достижения желанной цели (улова), необходимо тщательно изучить пристрастия красноперки. Так, ее принято относить к категории дневных рыб, оптимальное время ловли – после рассвета и в обеденные часы, а также ближе к вечеру, а вот ночью она предпочитает прятаться на дне и не активничает.
Принято считать, что рыбалка в апреле в Приморье на эту рыбу особенно хороша. В морозы она залегает в глубокие ямы, а в конце весны и в начале лета уходит на нерест, что порождает законный запрет на ее ловлю.
Что касается наживки, то для красноперки можно порекомендовать классических червей или опарыша, для насадки – манку. В мутной воде (то есть в весенний период) в качестве наживки выбирают красного навозного червя, он более приметен в воде. В начале мая можно попрактиковать ловлю на майского жука, в разгар лета – подходят даже обычные мухи.
Использование приманки может повысить ваши шансы на успех. Привада может быть как растительной, так и более сытной, животной. В ход идут те же измельченные насекомые, пшенка, отруби, картошка, хлеб, жмых подсолнечника. При необходимости допускается использование анисового ароматизатора.