Жители города Алматы не зря гордятся своими корнями: это уникальное место имеет богатую историю и природу. В окрестностях Южной столицы Казахстана сосредоточено множество уникальных памятников, свидетельствующих о жизни кочевых народов. Одним из них является урочище Тамгалы Тас – своего рода галерея древних художников. На относительно небольшом участке скалистой местности сохранилось более пяти тысяч петроглифов и изображений, датируемых Бронзовой и Тюркской эпохами.
Вот почему в народе это место прозвали «Писаные скалы».
Тамгалы Тас. Фото, история, легенды. Известные обитатели урочища
Из года в год в Тамгалы Тас едут тысячи туристов со всего Казахстана и ближнего зарубежья. Большинство из них целенаправленно движутся в сторону главной достопримечательности урочища – огромных наскальных «портретов» трёх Будд: «Достигшего просветления» Шакьямуни, «Бога безграничного света» Амитабха и четырехрукого Владыки Бодхисаттва Арья Авалокитешвара.
Кто, когда и при каких обстоятельствах оставил здесь эти изображения, до сих пор не известно. Существуют, однако, народные поверья, объясняющие их происхождение.
Говорят, когда-то по этим тропкам шли монахи из Индии. Они направлялись в Жетысу (Семиречье) и уже дошли до реки Или, когда началось сильное землетрясение. По одной из версий, упавшие с гор камни преградили дорогу путешественникам. Они расценили это как знак и повернули назад, в родные земли. Более оптимистичная версия легенды гласит, что камни будто нарочно летели с большой высоты в бурную реку и складывались один за другим в надежную переправу. Мостом, появившимся как по волшебству, до сих пор пользуются местные жители.
Столь противоречивые предания объединяет концовка: перед тем как продолжить путь, монахи высекли на скалах Тамгалы Тас три огромных изображения Будды, а рядом оставили слова священных мантр. Люди верят, что если дотронуться до них, любая болезнь отступит раз и навсегда. Такое предположение не лишено смысла, ведь изображения богов оставляли только в особенных местах с явно положительной энергетикой.
По ещё одной легенде, надписи в 17-18 веках оставили калмыки (кочевые племена, предки казахов). Стиль письма при этом принадлежит ойратскому просветителю-буддисту Заей Пандита Огторгуйну.
Самой невероятной, пожалуй, версией можно назвать следующую: в пятидесятых годах «Казахфильм» снимал документальное кино по заказу Гостелерадио СССР. Ради этой картины на камнях и были высечены эти рисунки. Но как тогда объяснить тот факт, что упоминания о петроглифах встречаются в трудах видных этнографов 19 века Н. Пантусова и Ш. Уалиханова?
Природа
Но Тамгалы Тас – это не только история, но и живописная природа. Пейзаж, открывающийся со скал на реку Или, покоряет с первого взгляда.
Вот оно, идеальное место для того, чтобы побыть одному, слиться с природой и помедитировать.
А ещё это отличная возможность попробовать настоящую казахскую кухню: неподалёку стоят юрты, в которых гостей угощают баурсаками, кумысом, беспармаком и другими вкусностями.
Тамгалы Тас – как доехать самостоятельно
Вопрос очень актуальный для приезжих. Добраться до Тамгалы Тас можно двумя способами: на экскурсионном автобусе или собственном авто.
Первый вариант довольно прост в исполнении – практически каждое туристическое агентство Алматы продаёт однодневные туры в урочище. Маршрут, как правило, включает в себя остановки у самых выдающихся мест долины, а экскурсовод подробно о них рассказывает.
На машине дорога сюда займёт не более двух часов. Ехать нужно через город Капчагай, Капчагайское водохранилище и реку Или. Трасса довольно хорошая, лишь на последнем коротеньком отрезке начинается грунтовка. Но и по ней ехать довольно легко: она надёжно укатана огромным потоком стремящихся к древней реликвии автомобилей.
Фестиваль, объединяющий народы
В конце апреля-начале мая в этих местах проходит ежегодный международный фестиваль «Тамгалы Тас». Основная часть его мероприятий имеет спортивную направленность: здесь проводятся массовые сплавы по Или, соревнования по спортивному альпинизму и мотоспорту, активно практикуются национальные игры и забавы. В то же время не остаются в стороне ремесленники и просто талантливые в чём-то личности. Они проводят мастер-классы и флешмобы, демонстрируют свои умения на вечерних шоу. А с наступлением темноты все «жители» лагеря собираются у костра и поют бардовские песни.
Современный парадокс
Петроглифы Тамгалы считаются народным достоянием и даже охраняются ЮНЕСКО. А вот буддистские памятники такой защиты не имеют и в скором времени могут исчезнуть навсегда. Некоторые туристы тоже стремятся оставить свой «след в истории», но дальше банального «здесь были такие-то» обычно не заходит. Но кто знает, что взбредет в головы самым изобретательным посетителям. Да и силы природы не оставляют трём богам шансов на вечную жизнь. Остаётся надеяться, что со временем ситуация изменится в лучшую сторону, и здесь построят заповедник.