С момента возникновения человечества люди постоянно воевали друг с другом за власть и богатства, за новые земли и чьи-то политические амбиции. Но среди огромного количества больших и малых сражений есть такие, которые не просто оказали влияние на историю отдельных народов, но и изменили сам вектор развития цивилизации.
![Херман Херуски битва в Тевтобургском лесу](http://fb.ru/misc/i/gallery/14479/1012907.jpg)
К их числу можно отнести разгром римских легионов в Тевтобургском лесу (9 г. н. э.). Эта битва обессмертила имя вождя племени херусков — Арминия, который уже более трех тысячелетий считается национальным героем немецкого народа.
Предыстория сражения
Начало I века новой эры — это время расцвета Римской империи, которая успешно захватывала все новые территории, подчиняя себе многочисленные племена и народности. И дело не только в военной мощи легионеров, но и в организации на аннексированных землях жесткой государственной власти и бюрократического аппарата.
Завоевание и подчинение разрозненных и враждующих между собой германских племен не было для Рима сложной задачей.
![Тевтобургский лес](http://fb.ru/misc/i/gallery/14479/1012911.jpg)
Во времена правления Цезаря Августа власть империи распространилась на территорию от Рейна до Эльбы. Здесь была основана провинция, названная Германией, назначенный Римом наместник вершил суд и управлял делами, а 5-6 легионов вполне хватало для поддержания порядка.
Изменение ситуации
Римскому наместнику, умному и дальновидному Сецию Сатурину, удалось не только подчинить большинство германских племен, но и привлечь на сторону империи их вождей, которым льстило внимание могущественной державы.
![Тевтобургский лес разгром римских легионов германцами](http://fb.ru/misc/i/gallery/14479/1012898.jpg)
Однако на посту наместника Сатурина сменил Публий Квинтилий Вар, прибывший в германскую провинцию из Сирии, где привык к изнеженной жизни, раболепству и почитанию. Считая местные племена неопасными, он рассредоточил подчиненные ему легионы по стране и больше заботился о сборе дани. Именно его недальновидная политика привела к тому, что Тевтобургский лес стал могилой для тысяч отборных римских воинов.
Последствия неосмотрительности римского наместника
Вар, не обращая внимания на недовольство местных жителей, ввел грабительские налоги и римские законы, во многом противоречащие обычному праву германцев, нормы которого считались священными.
Нежелание следовать иноземным законам жестоко пресекалось. Нарушителей ждала смертная казнь и оскорбительные для свободных германцев наказания розгами.
До поры до времени негодование и протесты простолюдинов были незаметны, тем более что вожди племен, прельщенные римской роскошью, были лояльно настроены и к наместнику, и к имперской власти. Но скоро и их терпению пришел конец.
![разгром римских легионов в Тевтобургском лесу](http://fb.ru/misc/i/gallery/14479/1012904.jpg)
Первоначально неорганизованный и стихийный протест возглавил амбициозный вождь племени херусков Арминий. Это была весьма примечательная личность. В молодости он не только служил в римском войске, но и получил статус всадника и гражданина, так как отличался отвагой и умом. Квинтилий Вар настолько был уверен в его преданности, что не желал верить многочисленным доносам о готовящемся мятеже. Более того, он любил пировать вместе с Арминием, который был превосходным собеседником.
Последний поход Вара
О том, что произошло в 9 году, когда легионы Вара вступили в Тевтобургский лес, мы можем узнать из «Римской истории» Диона Кассия. Как считают историки, эта местность располагалась где-то в верховьях реки Эмс, которая в то время была известна как Амизия.
Осенью этого года Вар покинул свой уютный летний лагерь и с тремя легионами отправился в сторону Рейна. По одной из версий, наместник собирался подавить мятеж отдаленного германского племени. По другой, Квинтилий Вар как обычно просто отводил войска на зимние квартиры, поэтому в походе его сопровождал большой обоз.
![сражение в Тевтобургском лесу](http://fb.ru/misc/i/gallery/14479/1012901.jpg)
Легионеры не торопились, задерживали их движение не только груженые телеги, но и размытые осенними дождями дороги. Какое-то время войско сопровождал отряд Арминия, который якобы собирался принять участие в подавление мятежа.
Тевтобургский лес: разгром римских легионов германцами
Сильный дождь и ручьи, разлившиеся в бурные потоки, вынудили солдат передвигаться неорганизованными отрядами. Этим и воспользовался Арминий.
Его воины отстали от римлян и недалеко от Везера напали и перебили несколько разрозненных групп легионеров. А тем временем головные отряды, которые уже вошли в Тевтобургский лес, оказались перед неожиданным препятствием из поваленных деревьев. Как только они остановились, на них из густых зарослей полетели копья, а затем выскочили германские воины.
Нападение было неожиданным, а римские легионеры не привыкли сражаться в лесу, поэтому солдаты только отбивались, но по приказу Вара, стремившегося выбраться на открытую местность, продолжили движение.
![битва в Тевтобургском лесу](http://fb.ru/misc/i/gallery/14479/1012908.jpg)
В течение двух последующих дней римляне, которым удалось покинуть Тевтобургский лес, отражали бесконечные атаки врага, но то ли из-за неспособности Вара к решительным действиям, то ли из-за ряда объективных причин так и не перешли в контрнаступление. Сыграла свою роль и погода. Из-за непрекращающегося дождя щиты римлян размокли и стали совсем неподъемными, а луки оказались непригодны для стрельбы.
Поражение в Дэрском ущелье
Но худшее было еще впереди. Точку в затянувшемся избиении римских легионов поставил бой в заросшем густым лесом Дэрском ущелье. Многочисленные германские отряды, хлынувшие со склонов, безжалостно уничтожали мечущихся в панике легионеров, и сражение превратилось в кровавую бойню.
Попытка римлян прорваться из ущелья обратно в долину оказалась неудачной – путь преграждал собственный обоз. Уйти из этой мясорубки удалось лишь коннице легата Валы Нумония. Поняв, что сражение проиграно, раненый Квинтилий Вар покончил с собой, бросившись на меч. Его примеру последовали еще несколько офицеров.
Лишь единицам из легионеров удалось вырваться из страшной германской ловушки и уйти к Рейну. Основная же часть войска была уничтожена, такая же участь постигла и женщин с детьми, ехавших с обозом.
Итоги сражения
Последствия этого сражения трудно переоценить. Поражение римских легионов в Тевтобургском лесу настолько напугали императора Августа, что он даже распустил отряды телохранителей-германцев и приказал изгнать из столицы всех галлов, опасаясь, что они последуют примеру своих северных соседей.
Но главное не это. Битва в Тевтобургском лесу поставила точку в завоевании германцев Римской империей. Через несколько лет консул Германик совершил три похода за Рейн с целью подавления восставших племен. Но это был, скорее, акт мести, нежели политически оправданный шаг.
Легионы больше никогда не рисковали основывать на германских землях постоянные укрепления. Таким образом, сражение в Тевтобургском лесу остановило распространение римской агрессии на север и северо-восток.
В память об этой битве, повернувшей ход истории, в городе Детмольде в 1875 году была возведена статуя Арминия высотой в 53 метра.
![поражение римских легионов в Тевтобургском лесу](http://fb.ru/misc/i/gallery/14479/1012910.jpg)
Фильм «Херман Херуски — битва в Тевтобургском лесу»
По истории сражения написано много книг, есть среди них и художественные, например, «Легионер» Луиса Риверы. А в 1967 году по описанному сюжету был снят фильм. Это в какой-то мере символическая картина, потому что она совместного производства Германии (тогда еще ФРГ) и Италии. Важность сотрудничества станет понятна, если учесть, что Италия, по сути, - наследница Римской империи, а в Германии во времена фашизма всячески превозносилась победа Арминия, считавшегося национальным героем.
Итогом совместного проекта стал весьма неплохой с точки зрения исторической достоверности фильм, в котором показана битва в Тевтобургском лесу. Привлекателен он для зрителей не только этим, но и талантливой игрой таких актеров, как Кэмерон Митчелл, Ганс фон Борсоди, Антонелла Луальди и другие. К тому же это очень динамичная и зрелищная картина, а съемки многочисленных батальных сцен достойны восхищения.