Гунар Альфредович Цилинский – народный артист СССР, латвийский актер театра и кино, режиссер, сценарист. Его путь к успеху был долгим, а популярность и признание публики пришли не сразу. Годы упорной работы над собой потребовались Цилинскому для того, чтобы открыть сердце зрителю. Подробности его творческой биографии и личной жизни в нашей статье.
Детство
Гунар Цилинский родился 23 мая 1931 года под Ригой, в небольшом городке - Огре. Тридцатые годы в истории Латвии были непростыми – экономический и политический кризис, провозглашение Советской власти, вступление Латвийской Республики в СССР в 1940 году.
Детские годы артиста как раз пришлись на это трудное для страны время. Непростая обстановка сформировала правильные ценности в характере Гунара – он знал с ранних лет истинную цену хлебу, труду, данному слову. Осознавая, как непросто приходится родителям, старался помогать им по хозяйству. Цилинский с детства был собранным и смышленым мальчишкой, хотя детские шалости и мальчишеское озорство не обошли его стороной. Все свое свободное время Гунар проводил в общении с природой – он любил ходить на речку, гулять в лесу.В самом начале Великой Отечественной войны Латвия была оккупирована фашистами. Четыре года немецкого гнета оставили четкий след в памяти мальчика, а в будущем отразились на его творчестве – Гунар Цилинский очень искренне, с надрывом играл в кинолентах о войне.
Выбор профессии
Первая профессия Цилинского не имела отношения к искусству, возвышенному и эфемерному. Ремесло, которое освоил в начале своей жизни Гунар Альфредович, было связано с лесопереработкой.
В 1948 году Цилинский окончил школу, спустя три года поступил в техникум лесной промышленности в своем родном городе. Выбор специальности был осознанным и обусловлен прежде всего тем, что Латвия издревле славилась сосновыми лесами. В связи с этим большинство жителей Огре работали в лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. Цилинский не стал исключением в этом вопросе.
Любовь к природе проявилась в мальчике еще в детстве. И это чувство оказалось фундаментальным и определяющим, настоящим и очень искренним. Характеру актера в принципе были свойственны цельность и основательность. Даже сам Гунар Цилинский обосновывал выбор своей первой профессии такими словами: «Я - убежденный реалист и считаю, что все стоит на земле».
Окончив учебное заведение, Гунар сразу же приступил к работе. Он начал свою карьеру с работы в Балдонском леспромхозе. В его непосредственные обязанности входила организация заготовки древесины.
Дорога к искусству
В отличие от многих актеров, Цилинский Гунар Альфредович не мечтал с детства о творческой профессии. Его не манила сцена, он не жаждал стать звездой экрана, хотя внешние данные мужчины были шикарными. Гунар вполне подходил на роль красавца-сердцееда.
Цилинскому потребовалось время для того, чтобы кардинально изменить свою жизнь. И к такому решению актер пришел не сразу – выбор совершался постепенно, неспешно. Во многом это было обусловлено прибалтийским характером актера – размеренным и не склонным к поспешным решениям.
Новая жизнь
Увлечение художественной самодеятельностью однажды подтолкнуло Цилинского к мысли попытать счастья в актерской профессии.
Осенью 1951 года Гунар Альфредович стал студентом театрального факультета Латвийской консерватории в Риге. Надо сказать, учеба давалась молодому человеку с большим трудом – в силу характера будущему актеру было сложно перебороть себя и справиться с природной скромностью и застенчивостью. Это отражалось на успеваемости студента по многим актерским предметам – преподаватели были недовольны Цилинским, в какой-то момент даже ставили вопрос о его отчислении из института. Однако характер Гунара отличался не только скромностью, но и упорством. Он сумел взять себя в руки и, преодолев все свои страхи и неуверенность, исправив общую ситуацию, успешно окончил консерваторию.
Поначалу кинокарьера у Гунара совсем не складывалась. Первые несколько лет у него не было возможности проявить себя на телеэкране. Когда Цилинский был студентом консерватории, он приходил на пробы в картину Леонида Лукова, однако его не утвердили.
Дебют в кино
Актер Гунар Цилинский дебютировал в кино только в конце 50-х годов прошлого столетия. Зрители впервые увидели молодого и красивого мужчину в роли рыбака Яниса в ленте Ады Неретниеце «Чужая в поселке» и Буша в картине Василия Левина «Сильнее урагана». Однако телезритель не проникся любовью к начинающему артисту, и первые работы Гунара Альфредовича в кино не привлекли пристального внимания публики.
Надо сказать, что актеру не всегда поступали достойные предложения о работе. В его киноэкранной карьере много фильмов, которые можно назвать транзитными. Режиссеры постоянно предлагали ему образы романтических героев, так как внешность актера этому способствовала. Выразительное лицо, стройный стан, элегантные манеры – он был красавцем. Актер не гнушался никакой работы и играл все, что ему предлагали, хотя в глубине души ему хотелось играть характерных персонажей. Пока же герои актера Цилинского не походили на живых людей, а скорее, напоминали просто красивую картинку, неодушевленный манекен.
Признание телезрителей
Не только с особенностями личности актера был связан кризис в профессии, который переживал Гунар Цилинский. Фильмы тех лет также имели особую специфику. Все было взаимосвязано. Однако шло время, менялись шаблоны, стереотипы. Требования, предъявляемые к актерам, которые пробовались на роль, также видоизменялись. Постепенно карьера Цилинского стала развиваться по новому витку.
Первое признание пришло к артисту, когда он сыграл подпольщика-революционера Дрезиня в фильме «"Тобаго" меняет курс» в 1965 году. Фильм рассказывал о борьбе коммунистов с буржуазным строем в Латвии, однако зрителю сюжет преподносился в приключенческой форме.Созданный Цилинским образ главного героя отлично сочетался с духом самой картины. Умный и при этом очень смелый Дрезинь в исполнении Гунара находился в гуще событий и одновременно являлся зачинщиком всего происходящего. И созданный актером образ был уже не бесчувственным манекеном, а вполне реальной индивидуальностью. При этом внешние данные актера как будто тоже изменились. Красота засияла новыми оттенками, черты стали мягче и притягательнее.
О поиске себя
Истории жизни людей, добившихся высот в профессии, всякий раз подтверждают золотое правило успеха – ничего в жизни не дается просто так, прежде чем что-то получить, нужно хорошенько поработать. Прежде чем придет успех, необходимо пройти немало испытаний, закаляющих характер, аккумулирующих волю и помогающих человеку обрести истинный путь.
Так было и с Гунаром Цилинским. Долгие годы он был непризнанным гением – работал на сцене, пытался развиваться в своей профессии, но не видел отдачи от зрителя и не чувствовал удовлетворения от собственного труда. Он постоянно боролся с собой – искал, пробовал, рос. Это противостояние требовало немалой траты сил, с одной стороны, и помогало актеру заглянуть в себя и познать свой внутренний мир - с другой. В итоге мучений и поиска пришли и успех, и признание.Цилинский состоялся как актер. По прошествии лет, давая интервью, он признавался, что не сожалеет о времени, когда в него никто не верил: «Если бы не было тех тернистых путей, я бы не осознал до конца свои ошибки и не понял бы, почему у меня не получается то, что доступно другим». Гунар Альфредович не только помнил свой опыт, но и не собирался о нем забывать – это самое главное его богатство.
«Ноктюрн»
Год спустя актер Гунар Цилинский, фильмография которого стала пополняться все новыми и новыми картинами, создал образ лирического героя в киноленте с названием «Ноктюрн». Картина повествует о романтических взаимоотношениях двух влюбленных подданных разных стран – латыша Жоржа и француженки Иветты. На фоне взаимоотношений влюбленных ярко обозначена их борьба с фашизмом сначала в Испании, позже во Франции (молодые люди служили в рядах интернациональной армии).
Актер, который до этого играл роли героев, раскрылся как артист драматического жанра. Хотя в фильме сочетались две стороны одного Цилинского – героическая и лирическая. Перед зрителями предстали два героя. Один из них был мужественный, другой – учил мужеству.
Однако даже успешные роли в этих двух картинах можно назвать лишь предшественниками реального успеха актера Цилинского в кино.
Образ Николая Кузнецова в фильме «Сильные духом» – вот по-настоящему мастерская работа артиста Гунара Альфредовича Цилинского, которая принесла действительное удовлетворение от работы и телезрителю, и самому актеру.
«Сильные духом»
Картина «Сильные духом» – это кино военной тематики, которое повествует о героизме реального человека – разведчика Николая Кузнецова. С ролью связана интересная история – когда Цилинскому поступило предложение сняться в фильме, он поначалу решил, что это не его образ, и хотел отказаться от роли. Но судьба не позволила актеру пропустить свой звездный час, не дала ему выпустить из рук собственную удачу.
Цилинский тщательно готовился к съемкам в кино. Он изучал архивную информацию, общался со знакомыми легендарного разведчика. Актер очень серьезно подошел к данному вопросу и был вознагражден за свои труды – Кузнецов в его исполнении получился очень живым и настоящим. А сам актер испытал всю гамму чувств, которую только может пережить артист, перевоплощаясь на экране в другого человека.
Не последнюю роль здесь сыграло и то, что за плечами Цилинского на тот момент был огромнейший актерский опыт на театральной сцене и работа в нескольких телевизионных картинах. Все совпало, все сложилось, звезды сошлись.Режиссерская работа
Помимо актерской деятельности, Цилинский известен как кинорежиссер, сценарист. Его первая работа в этом амплуа появилась в 1976 году. Картина с названием «Соната над озером» поставлена по мотивам романа Регины Эзеры «Колодец». Всего в копилке режиссера Цилинского девять кинолент, среди которых «Страх», «Таран», «Ржавчина», «Когда сдают тормоза», «Этот странный лунный свет». В течение семнадцати лет, начиная с 1975 года, режиссёром Рижской киностудии был Гунар Цилинский.
Личная жизнь актера также сложилась. Со своей будущей супругой актрисой Велтой Лине он познакомился в театре. Несмотря на то что женщина была старше Цилинского на восемь лет, она ему очень понравилась. Вскоре молодые люди поженились. В браке у них родился сын Айгар, который позже пошел по стезе родителей и связал свою жизнь с искусством. Он стал впоследствии актером и режиссером.Гунар Цилинский скончался от сердечного приступа на 62 году жизни в июле 1992 года. Похоронен актер на Лесном кладбище в Риге.