"Филькина грамота": значение фразеологизма, происхождение, ситуации употребления

Есть такое понятие, как «филькина грамота». Значение фразеологизма мы рассматриваем сегодня. Также, как всегда, нас очень интересуют происхождение выражения и примеры. Все это непременно нас ждет впереди.

Иван Грозный и фразеологизм (происхождение)

филькина грамота значение фразеологизма

Всем известно, как суров был Иван Грозный. Из всех методов воздействия на людей он предпочитал прежде всего насилие и террор. Как ни странно, выражение «Филькина грамота» – это нам, современным людям, «привет» из тех времен.

Был один человек, который не боялся Ивана Четвертого, - митрополит Московский Филипп. Наверное, священнослужитель в глубине души понимал тщетность своих усилий, но все равно он вновь и вновь писал послания (грамоты) самодержцу. Иван Четвертый называл их презрительно Филькиными грамотами, вкладывая в словосочетание не самый приятный смысл. Такие дела. С тех пор «филькина грамота» (значение фразеологизма следует далее) – это документ, который не имеет никакой, но прежде всего юридической, силы.

Школьные грамоты и поощрения за участия в студенческих конференциях

Тем, кто был очень активен в школьные годы чудесные и в последующей студенческой жизни, известно, что руководство образовательных учреждений всех уровней любит поощрять учащихся.

Как пример, человек участвует в студенческой конференции и рассказывает о различных концепциях развития истории и / или цивилизации. Ничего особенного, сообщение на конференции сродни представлению реферата.

филькина грамота значение фразеологизма примеры

Правда, у студенческой конференции другой статус и, как правило, больше слушателей. После того как, не побоимся этого слова, отгремели все доклады, победителю и призерам действа выдаются почетные свидетельства – вот они-то и есть то, что подразумевает под собой словосочетание «филькина грамота» (значение фразеологизма было дано чуть раньше). Потому что такие документы не имеют реальной юридической силы, что само собой ясно.

К сожалению, проблема «филькиной грамоты» существует не только в процессе обучения в институтах и школах. Иногда сам результат освоение новых знаний, зафиксированный в документе о высшем образовании, – это фикция.

Диплом о высшем образовании как «филькина грамота»

Когда-то, уже достаточно давно, некоторые не слишком порядочные люди промышляли тем, что продавали дипломы о высшем образовании на любой вкус прямо в метро. Несмотря на то что такие документы не имеют никакой юридической силы, т.е. полностью подходят под определение «филькина грамота» (значение фразеологизма уже совершенно точно ясно читателю), они вполне успешно исполняли свою функцию. Так как когда такие "грамоты" были в ходу, мало кто перепроверял информацию.

Стоит ли говорить, что люди, которые покупают диплом без прохождения обучения, сильно рискуют? Ведь если человек учился, и его образование совершенно легитимно, то ему бояться нечего. Когда же у него на руках лишь только филькина грамота, то у него совершенно точно будут проблемы.

Кстати, не в последнюю очередь мода на дипломы родом из метро прошла потому, что людей, получивших образование таким образом, стали увольнять с работ.

филькина грамота значение фразеологизма кратко

Правда, находчивые дельцы стали производить липовые документы о высшем образовании несколько другим способом. Теперь можно за определенную сумму (прямо скажем, немаленькую) устроить так, что клиента проведут по всем базам данных, и проверка уже не выявит нарушений. Естественно, если кого-то будут проверять пристрастно, то выяснится, что перед ними человек, у которого на руках «филькина грамота» (значение фразеологизма кратко обозначается как «документ, не имеющий юридической силы»), а не реальное доказательство его знаний.

Нравственный урок внутри фразеологизма

Конечно, фигура Филиппа многими уже забыта, а наш деспотичный царь остается в памяти народа. Как пела старушка Шапокляк: «Хорошими делами прославиться нельзя». И тем не менее герой Ивана Грозного дает нам, современным людям, понять: иногда нужно делать нечто, даже если на первый взгляд деятельность бессмысленна, и может иметь фатальные последствия для человека.

Не забудем же этого урока.

Что касается предмета нашего разбора, а именно речевого оборота «филькина грамота», значение фразеологизма, примеры, его иллюстрирующие, были подобраны не только близкие и понятные каждому, но и злободневные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.