Актер Алексей Миронов: биография, личная жизнь

Алексей Иванович Миронов в 1985 году удостоился звания Заслуженного артиста РСФСР. Фильмы с Мироновым нравились зрителям как в советское время, так и в наши дни.

алексей миронов
Актер успешно справлялся с любой работой, но поклонники его таланта привыкли видеть своего кумира в образе доброго простого человека, который своими поступками, даже если они не совсем хорошие, располагает к себе. Фильмография артиста представляет собой очень большой список, иначе и быть не может, ведь этот талантливый человек до последних дней своей жизни снимался в кино.

Детство

Родился Алексей Иванович в маленькой деревеньке Слободка Смоленской области в 1924 году, это радостное событие в семье Мироновых произошло 3 января. Затем родители маленького Алеши переехали в Москву и поселились между Ярославским рынком и Сокольниками на улице Маломосковской. С детства мальчик загорелся желанием выступать перед зрителями на сцене, толчком к этому послужило выступление простого клоуна, который смешил посетителей зверинца на рынке.

Будучи школьником, Алексей вместе со своим одноклассником придумал и поставил клоунаду, которую одобрили зрители. Воодушевленный таким успехом, парень активно выступал на сцене школьного театра, затем талант актера развивался в театральной студии в Доме пионеров. Когда ставили спектакль «Любовь Яровая», Алексей Миронов сыграл в нем самого царя Грозного.

Юность

Юность Алеши была омрачена войной: в то время, когда немцы напали на Советский Союз, парню не было еще и 17 лет, по этой причине на фронт его не брали. Алексей Миронов не смирился с тем, что ему предстояло отсиживаться в тылу в то время, когда другие сражались на передовой. Чтобы быть зачисленным в ряды Советской армии, будущий актер приписал себе 2 года и сразу же попал в самое пекло сражений. На протяжении четырех лет Миронов воевал за Родину, он дошел до самого Берлина, дослужившись до офицерского звания.

алексей миронов актер

После окончания войны Алексей Иванович в Вене преподавал военную науку в Школе сержантского состава. Когда подходил к концу 1946 год, Миронов затосковал по родной Москве и, уволившись из Красной армии, вернулся в столицу. По прибытии в родной город офицер в отставке вспомнил мечты детства об актерской карьере и отнес документы в ГИТИС. С поступлением проблем не было, Алексей стал студентом и даже получал повышенную стипендию.

Алексей Миронов – актер театра

Непросто давалась Алексею профессия актера, но он упорно шел вперед. Учась на третьем курсе, он уже играл на подмостках Театра Революции. Чуть позже всерьез занялся режиссурой и вскоре начал ставить свои пьесы. Особенно удалась ему постановка «Воскресение», но до большой аудитории она так и не дошла, у Миронова не было пробивной жилки, он не мог настойчиво продвигать свои работы. После многих лет работы в театре Алексей Иванович совсем разочаровался в театральной жизни, его намного больше манил к себе мир кинематографа, которому он и посвятил всю свою жизнь.

Фильмы с Мироновым

Сниматься в кино Алексею нравилось намного больше, чем играть на театральных подмостках. Первой значительной ролью в его жизни была роль пьяницы Гуська в картине «Простая история». С этой работой актер справился прекрасно, его партнершей по фильму была Нонна Мордюкова. После выхода картины на экраны Алексей Миронов не чувствовал недостатка в предложениях сниматься. Его заметили и по достоинству оценили актерский талант. Ведь для роли Гуська артист почти не гримировался и смог показать зрителям смешного простого человечка в кепке, который постоянно искал, где бы выпить. Алексей признался, что, работая над этим образом, много чего перенял у Чаплина.

фильмы с мироновым

После такого удачного старта Миронов каждый год был занят на съемочной площадке. У актера был идеальный характер, одним своим присутствием он вносил в коллектив спокойную и мирную атмосферу, с ним приятно было работать. Каждая роль Алексея Ивановича была значимой, хоть и не считалась главной. Взять, например, фильм «Место встречи изменить нельзя». Здесь актер сыграл добродушного водителя Копытина. Казалось бы, роль ничем не приметная, но зрителям очень пришелся по душе спокойный и ответственный водитель, только благодаря его слаженным действиям Жеглову и Шарапову удалось на дряхлом автомобиле догнать бандитов из банды «Черная кошка».

Фильмография Миронова очень большая, все фильмы не будем сейчас перечислять. Но все же хотелось бы отметить следующие картины с участием этого талантливого актера: «Собачье сердце», «Командировка», «Горожане», «Мелкий бес», «Клятва Гиппократа». «Свет луны» и «Свадьба» - это последняя картина, в которой был занят Алексей Миронов, она вышла на экраны уже после смерти актера.

Личная жизнь

Первый опыт семейной жизни для Миронова оказался неудачным. Женился он в 1948 году на актрисе того же театра, в котором работал сам. После шести совместно прожитых лет Алексей перевелся в мурманский театр, но жена не пожелала ехать с ним. Вскоре она нашла другого мужчину и развелась с мужем.

Второй раз актер женился на женщине, которая никаким образом не относилась к театру. Галина Анисимовна имела несколько высших образований и хорошо разбиралась в политике. Прожила пара вместе больше сорока лет. От театра актеру выделили квартиру, семья жила тихо и мирно. Жена подарила мужу сына и дочь. Сын Владимир получил образование в МИИТе, а дочка Елена окончила художественное училище. У Галины и Алексея подрастают трое внучат.

миронов алексей иванович

К сожалению, сейчас знаменитого актера с нами нет. В 1999 году в ноябре Миронов Алексей Иванович скончался. Совсем незадолго до этой печальной даты артист поздравлял с песнями и плясками работников милиции с их профессиональным праздником. До последнего момента Миронов вел активный образ жизни, ценя каждый прожитый день. Московская милиция взяла на себя основную часть организации похорон «старика Копытина», талантливого актера проводили в последний путь со всеми почестями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.