Российский журналист Аркадий Бабченко: биография и фото

Современная российская журналистика переживает не лучшие времена. На информационной сцене не столь уж много персон, пользующихся уважением мыслящей части социума. Тем ярче на этом фоне смотрятся отдельные яркие исключения. Присмотримся внимательнее к личности независимого военного журналиста Аркадия Бабченко.

Факты из биографии

Будущий военный корреспондент Аркадий Бабченко появился на свет в 1977 году в интеллигентной московской семье. Определяющее значение в его будущей судьбе сыграл призыв в 1995 году на действительную военную службу. Это совпало с началом первой чеченской войны, участником которой ему и суждено было стать.

аркадий бабченко
Во второй чеченской войне Аркадий Бабченко принимал участие уже в статусе контрактника. Служил в мотострелковых войсках, позднее - командиром расчёта гранатомётного взвода. В запас уволен в звании гвардии старшины. Но в промежутке между двумя чеченскими кампаниями он успел окончить юридический факультет с дипломом бакалавра по международному праву. Стал работать военным обозревателем в ряде центральных изданий и на телевидении. Занялся литературным трудом.

Аркадий Бабченко, книги о войне

Сам автор книг о чеченских войнах говорит, что писать начал, чтобы просто не сойти с ума от накопившихся в душе переживаний и воспоминаний. О кровавой бойне на Северном Кавказе и беспределе в глубоком тылу. Возможно, автор и не рассчитывал на шумный успех своих сочинений, тем не менее он последовал. Читатели периодики не оставили без внимания материалы, автором которых значился Аркадий Бабченко. Отзывы о них поступали в редакции в большом количестве, читающая публика ждала продолжения. И автор не обманул её ожиданий.

аркадий бабченко журналист
Всего по материалам о чеченских войнах Аркадий Бабченко издал три книги: "Десять серий о войне", "Божий человек" и "Алхан-Юрт". Но ограничивать себя только литературной деятельностью он не собирался.

Южная Осетия

Две чеченских войны оказались для молодого литератора отнюдь не последними. Но в вооружённом конфликте в августе 2008 года в Южной Осетии принимает участие уже Аркадий Бабченко - журналист. Брать в руки оружие он больше не желает и присутствует на переднем крае только с фотокамерой и ноутбуком. Репортажи и снимки независимого корреспондента имели значительный резонанс и широко тиражировались как в виртуальном пространстве, так и средствами массовой информации многих стран мира.

аркадий бабченко война
Образ этой войны в общественном мнении во многом сформировался так, как увидел её Аркадий Бабченко, журналист из "Новой газеты". И картина эта сильно расходилась с тем представлением о ней, которое навязывала официальная пропаганда.

Оппозиционный политик

После войны в Грузии Аркадий Бабченко безоглядно уходит в общественную и политическую деятельность. В информационном пространстве он выступает как независимый журналист и блогер. Его острые публицистические материалы о российской действительности находят живейший отклик у читателей, постоянно вызывают столкновения противоречивых мнений. В течение нескольких лет его тексты выходят на лидирующие позиции в рейтинге цитируемости, а их автор выходит в лидеры общественного мнения. Поздней осенью 2011 года, после фальсификации выборов в Государственную Думу, общественная активность выплёскивается на улицы столицы. Аркадий Бабченко в это время был в первых рядах оппозиции и активно участвовал в организации протестных выступлений.

аркадий бабченко книги
Одной из самых экстравагантных его идей было предложение использовать снегоуборочную технику в противостоянии с властью. За призыв к массовым беспорядкам автор этой идеи удостоился возбуждения уголовного дела. Оно не закрыто и по сей день.

Киевский Майдан и война на востоке Украины

Революциооные события в Киеве зимой 2014 года, разумеется, не могли оставить военного журналиста равнодушным. На киевском Майдане Незалежности Аркадий Бабченко присутствовал все три месяца, пока там длилось противостояние с властью. Не скрывая своих симпатий к восставшему украинскому народу, оружия в руки журналист принципиально не брал. Даже когда он оказывался в самых горячих точках, таких как расстрел передового отряда на Институтской улице 20 февраля, в руках у репортёра была только фотокамера. В течение суток он несколько раз выходил в эфир из самого центра событий и публиковал репортажи в виртуальном пространстве.

аркадий бабченко отзывы
После победы революции на Майдане затишье на Украине продолжалось очень недолго. В начале лета 2014 года развернулась кровопролитная война на востоке Украины. И военный корреспондент Аркадий Бабченко вновь оказывается в её эпицентре. По своему обыкновению он лезет в самое пекло. На фронте репортёр присутствует со стороны вооружённых сил Украины. И по стечению обстоятельств едва не был убит украинскими военными. Уже при возвращении в Россию его сильно избили и угрожали расстрелом, приняв за шпиона. После всего произошедшего с ним, журналист отнюдь не намерен отказываться от своей специализации в сфере военного репортажа. А все издержки считает совершенно закономерными и относит их к сфере профессиональных рисков.

Аркадий Бабченко, "Война"

Значительным событием в российской литературной жизни стал выход книги Аркадия Бабченко "Война". Это произошло в текущем 2015 году. Книга в жанре документальной прозы с интересом принята и простыми читателями, и значительной частью литературной критики. Основу сборника составили ранее публиковавшиеся материалы о ежедневных реалиях чеченской войны. Но они дополнены сегодняшними комментариями и размышлениями, в которых автор предпринимает попытку по-новому осмыслить давние события. Безусловным смысловым стержнем повествования является яростное неприятие автором войны как таковой. И свои мысли Аркадий Бабченко научился излагать весьма доходчиво. У прочитавших внимательно его книгу может надолго исчезнуть желание поехать на какую-нибудь войну и непосредственно принять участие в событиях, в ней изображённых. Предыдущие книги Бабченко были переведены на иностранные языки и изданы значительными тиражами во многих странах мира. Нет сомнений, что и "Война" тоже будет прочитана.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
В последние годы я писал диссертацию, которая фактически была посвящена Аркадию Бабченко (точнее сказать, работа была о Сирийской войне, но в значительной степени была связана именно с записями Бабченко). Вчера, 28 мая, я защитился, а уже сегодня, 29 мая, его убили.

Больно... Страшно... Клянусь, я хотел прислать ему свою диссертацию (наверное, ему было бы интересно прочитать ее), зашел в интернет, и вдруг внезапно в верхних строчках новостей увидел, что случилось... Сейчас в шоке просто нахожус
Копировать ссылку
0
Согласна с Вами. С уважением.
Копировать ссылку
0
Комментарий прочел и ужаснулся. Человека не знал,прочел материал про него, узнаю что убили неизвестные. Убийцам кара будет несомненно жуткая для них. Это нелюди. Кто дал право лишать жизни людей? Убийц нужно изолировать от людей и немедленно. Мрази,-объявите себя и направляйтесь самостоятельно в клетку. Это пока самое легкое для вас что вы можете сделать и для себя и для нас людей.
Копировать ссылку
Комментарий удален
Копировать ссылку
0
Это говно радовалось, что свалил вна Украину и там ему безопасно. Ага. Козлов нигде не любят.
Копировать ссылку
0
Здох максим и х... с ним 😃
Копировать ссылку
0
Аркадий! После твоих слов могу сказать, что ты для меня ЧМО.
Копировать ссылку
0
Рус, сдавайс? Этот воевать за страну не будет. И своим "творчеством" других защищать Родину не научит...
Копировать ссылку
0
польза от него тоже есть. похоже на папарации, всю грязь вывернул, а как исправить не сказал. самим надо думать . но что казачек не наш это точно. в последее время много таких либерастов
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.