Экономист Милтон Фридман: биография, идеи, жизненный путь и высказывания

Милтон Фридман – это американский экономист, который в 1976 году получил Нобелевскую премию за свои исследования в области потребления, монетарной истории и сложностей стабилизационной политики. Вместе с Джорджем Стиглером он был интеллектуальным лидером второго поколения Чикагской школы. Среди его учеников такие выдающиеся экономисты, как Гэри Бэккер, Роберт Фогель, Рональд Коуз, Роберт Лукас-младший. Основные идеи Фридмана касаются монетарной политики, налогообложения, приватизации, дерегуляции государственной политики, особенно в 1980 годы. Монетаризм также повлиял на решения Федеральной системы США во время мирового финансового кризиса.

милтон фридман

Краткая биография Милтона Фридмана: ранние годы

Будущий ученый родился в Бруклине, одном из бедных районов Нью-Йорка. Его родители были эмигрантами из Венгрии. Город, из которого они эмигрировали, сейчас находится на территории Украины (г. Берегово в Закарпатской области). Родители Фридмана занимались продажей текстиля. Вскоре после появления на свет ребенка семья переехала в город Рауэй, в штат Нью-Джерси. В детстве Фридман попал в ДТП, шрам на верхней губе остался у него на всю жизнь. Он окончил школу в 1928 году и поступил в Ратгерский университет. Молодой человек специализировался на математике и экономике. Первоначально он намеревался стать секретарем. Однако во время обучения познакомился с двумя учеными – Артуром Бэрнсом и Гомером Джонесом, которые убедили его, что экономика может помочь вывести мир из Великой Депрессии.

После окончания университета ему предложили две стипендии: по математике в Брауне и по экономике в Чикаго. Фридман выбрал последнюю и получил степень магистра искусств в 1933 году. На его взгляды повлияли Джейкоб Винер, Франк Найт и Генри Симонс. Там он познакомился со своей будущей женой Роуз. Затем изучал статистику под руководством известного экономиста Гарольда Хотеллинга и работал ассистентом Генри Шульца. В Чикагском университете Фридман познакомился с двумя своими лучшими друзьями – Джорджем Стиглером и Алленом Уоллисом.

милтон фридман монетаризм

Общественная служба

После окончания обучения у Фридмана сначала не получилось найти работу преподавателя. Поэтому он решил поехать в Вашингтон вместе со своим другом Алленом Уоллисом, где Рузвельт как раз начал реализовывать свой «новый курс». Позже Фридман заключил, что все государственные вмешательства являются «неэффективными лекарствами от неправильной болезни». В 1935 году он работал в Комитете национальных ресурсов, где впервые начал задумываться над интерпретацией функции потребления. Затем Фридман устроился в Национальное бюро экономических исследований. Он работал ассистентом Саймона Кузнеца.

В 1940-м Фридмен получил должность профессора в университете Висконсина, но вернулся на государственную службу из-за антисемитизма. Он работал над военной налоговой политикой Федерального правительства в качестве советника. По долгу службы выступал за кейнсианское вмешательство государства в экономику.

милтон фридман капитализм и свобода

Карьера и достижения

Милтон Фридман был советником президента США от республиканской партии Рональда Рейгана и британского консервативного премьер-министра Маргарет Тэтчер. Его политическая философия превозносила достоинства свободного рынка с минимальным вмешательством государства. Как-то Фридман отметил, что считает своим главным достижением ликвидацию призыва в армию в США. За свою жизнь он написал множество монографий, книг, статей в научных журналах и газетах, был гостем телевизионных программ, читал лекции в различных университетах. Его работы были популярны не только в США и Великобритании, но и в странах социалистического лагеря. Журнал "The Economist" назвал его самым влиятельным экономистом второй половины 20 века, а возможно, и всего столетия. Хотя некоторые опросы отдают пальму первенства Джону Мейнарду Кейнсу.

милтон фридман основные идеи

Экономические взгляды

Милтон Фридман известен прежде всего привлечением внимания к предложению денег. Монетаризм – это совокупность взглядов, ассоциирующихся с количественной теорией. Его следы можно найти еще в 16 веке. Вместе с Анной Шварц Фридман написал книгу под названием «Монетарная история Соединенных Штатов Америки, 1867-1960 (1963)». Несколько регрессионных анализов подтвердили примат предложения денег перед инвестированием и государственными расходами. Естественная безработица неизбежна, поэтому с ней не имеет смысла бороться. Правительству нет необходимости направлять экономику с помощью фискальной политики.

Наработки в области статистики

Последовательный анализ разработал Милтон Фридман. Основные идеи появились у него во время службы в отделении военных исследований в Колумбии. Потом последовательный статистический анализ превратился в стандартный метод оценки. Как и многие другие открытия Фридмана, сегодня он кажется необычайно простым. Но это и есть показатель гения, которому удалось проникнуть в саму суть явлений. Сегодня последовательный статистический анализ является ключевым инструментом современных экономистов.

краткая биография милтона фридмана

Милтон Фридман: капитализм и свобода

Концепция монетаризма началась с опровержения кейнсианской теории. Позже Милтон Фридман назовет многие ее положения наивными. В 1950 годах он сделал свою интерпретацию функции потребления. Капитализм и свобода – это два понятия, которые ввел заново в научный оборот Милтон Фридман. Монетаризм использует «кейнсианский язык и методологический аппарат», но отрицает изначальные предположения теории государственного регулирования экономики. Фридман не верит в возможность полной загрузки производственной мощности. В его понимании всегда существует естественный уровень безработицы, бороться с которым бессмысленно. Экономист утверждал, что в долгосрочной перспективе кривая Филлипса выглядит как вертикальная прямая линия, и предсказал возможность такого явления, как стагфляция. Поэтому единственной эффективной политикой государства является постепенное увеличение предложения денег.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.