Прочитав эту статью, вы узнаете, каковы причины распада империи Карла Великого. Кроме того, мы охарактеризуем две династии (Меровингов и Каролингов) и особенности положения Западной Европы в период раннего Средневековья. Все это поможет вам глубже понять причины распада империи Карла Великого.
Положение племен западной Европы в период раннего средневековья
Западная Европа в раннем средневековье состояла из ряда варварских королевств, положение которых было неустойчиво. Кроме варваров, на их территориях проживало местное римское население. По уровню своей культуры оно сильно отличалось от завоевателей. Германские племена были разрознены. У них были разные обычаи и языки. Даже те, которые решили принять христианство, продолжали поклоняться старым богам.
Распад Римской Империи (флаг ее представлен выше) уже произошел. От нее остались только обломки. За обладание ими спорили вестготы, бургунды, алеманы и целый ряд других племен. В этой борьбе лидерами стали франки. Это было одно из варварских германских племен, которые пришли с низовьев Рейна. Династия Меровингов правила ими. Расскажем о ней подробнее, а затем опишем правление Каролингов и причины распада империи Карла Великого.
Династия Меровингов
Это была германская языческая королевская семья. В знак родства с богом Вотаном-Одином мужчины из нее не стригли волосы. С конца 5 до середины 8 в. короли из этой династии управляли территорией будущей Бельгии и Франции.
Хлодвиг I (портрет его представлен ниже) правил с 481 года по 511. Именно он начал объединять разрозненные германские племена в одно целое. Он первым из всех франкских королей (в 498 году) перешел в христианскую веру. Это стало началом христианизации Галлии. После его смерти королевство разделилось на 4 части, которыми управляли его сыновья. Начались междоусобные войны.
Дагоберт I был последним из Меровингов-правителей. Он отобрал значительную часть имений духовенства и вызвал тем самым ненависть к себе с его стороны. Для Меровингов духовенство было большой опорой. Ее лишился как раз Дагоберт. Аббаты и епископы объединились против короля с вельможами и поставили к нему майордомов - управляющих, являвшихся также главнокомандующими.
В 7 веке власть Меровингов постепенно ослабевала. Это уже были лишенные своей власти корОли. Они передали ее майордомам, которые в 13 веке выбирались из рода Пипинидов.
Пипин Геристальский
С 687 по 764 г. майордомом был Пипин Геристальский. Собрав все силы, в 681 году он разбил австразийцев. После этого Пипин стал именовать себя герцогом франков. С этих пор роль Меровингов стала и вовсе ничтожной. Королям предоставлялось ограниченное жалование. Они обитали в поместье, где получали подарки, принимали послов. Однако они делали все лишь по приказу министра, которым сначала был Пипин. Ему часто приходилось сражаться с фризами, баварами и алеманами. 27 лет правил Пипин. Он умер в 714 г.
Карл Мартелл и его победы
Карл Мартелл в 710 г. занял место Пипина Геристальского, своего отца. Он воспринимался как настоящий король. Очень высоким был его авторитет благодаря блестящим победам, одержанным им. В октябре 732 г. состоялась битва при Пуатье. 6 дней длилось сражение. В битве участвовали франки и арабы. Карл Мартелл победил, и арабы вынуждены были бежать. Эта победа позволила ему усилить влияние во всей Европе, а не только в Галлии. Карл, умирая, отдал Карломану, своему сыну, Париж; Пипину - Прованс, Аквитанию, Брунгундию и Нейстрию; а малолетнему Грифону достались небольшие уделы.
Правление Пипина Короткого
Вся власть после смерти Карла перешла к Пипину Короткому, поскольку Карломан, его старший брат, постригся в монахи. Таким образом, Пипин стал единоличным правителем. Он был провозглашен королем в 751 г. благодаря Папе Римскому. Последний правитель из рода Меровингов был свергнут, и на трон взошла династия Каролингов, которая основала Священную Римскую Империю.
Папа Стефан II в 752 г. попросил Пипина защитить его землю и церковь от лангобардов. Наследниками Пипина были Карломан и Карл. В своем завещании он разделил страну на 2 части, однако Карломан скончался. Когда умер Пипин, Карлу было 26 лет.
Деяния Карла Великого
Одним из величайших правителей в истории был Карл Великий. Это был весьма воинственный деятель. Карл все 46 лет правления неустанно, из года в год, вел войны. У них была единая цель - распространение христианства. Везде при жизни Карла ощущалась его тяжелая рука. Коронация этого правителя состоялась в 800 г., 25 декабря. Короновал Карла Лев III. С этих пор Франкское государство начало именоваться Каролингской Империей. В Риме, в церкви Св. Петра, состоялась коронация нового правителя. Этим был недоволен византийский император. Этот факт послужил поводом к войне. Однако Карл решил пойти на компромисс. Византийскому императору он отдал Долманский полуостров и Венецию.
Карл Великий обладал способностью держать духовенство в зависимых отношениях. Этот правитель считал его своим главным орудием. Карл обладал большим огранизаторским талантом. Он дал правильные и прочные законы феодализму. Те государственные и общественные интересы, которые на заре политической жизни были присущи германцам, должны были соединиться с началами древнеримскими. Однако слияние это оказалось непрочным, поскольку связующие элементы являлись противоположными. Никак не могла идея феодализма соединиться с императорской идеей. Дело в том, что в Древнем Риме подразумевалась неограниченная верховная власть. Множество различных племен обитало во Франкском королевстве. Карл задумал заменить на единое законодательство весь юридический беспорядок, наблюдавшийся в империи. Однако осуществить это ему не удалось.
Смерть Карла и распад империи
8 января 814 г. от лихорадки умер Карл Великий. Исполнив свое предназначение, Священная Римская империя распалась через несколько веков после его смерти.
Личные качества преемников Карла
Указывая 3 причины распада империи Карла Великого, стоит непременно упомянуть о том, что преемники Карла оказались неспособны противостоять разложению монархии. У его потомков исчезли организаторские достоинства и энергия, свойственная роду Каролингов и в лице Карла нашедшая полное выражение. Ни по государственному направлению, ни по личным качествам они не возбуждали в народе уважения к себе. Достаточно лишь сказать о прозвищах, которыми люди клеймили последних Каролингов, чтобы понять, как непохожи они были на великого предка. Лишь Людовик, младший сын Карла и его первый преемник, пользовался симпатиями народа за преданность Церкви и христианству. За это его прозвали Благочестивым. Во многих отношениях последние Каролинги были похожи на последних Меровингов (их прозвали за бездеятельность тунеядными и ленивыми королями). Потомкам Карла были не по плечу великие государственные стремления. Они были движимы честолюбивыми желаниями, личными расчетами, междоусобными раздорами и войнами, а не благом Империи. Этим самым они содействовали разложению государства.
Несоединимые германские и римские традиции
Характеризуя 3 причины распада империи Карла Великого, обычно называют и эту. Монархия Карла, как мы уже отмечали, была попыткой объединить 2 противоположные традиции - германские и римские. Правитель увлекся идеей Римской империи, которая требовала особой политической организации. Нужен был стройный механизм, в котором одной волей все приводилось бы в действие и служило достижению единой цели. Германцам же было свойственно стремление к отдельности, особенности в жизни. Их привлекали идеи личной свободы. Германец не мог понять права другого, он лишь хотел быть хозяином на собственной территории. Никакие отношения, не касавшиеся личных его потребностей, он не хотел знать.
Раздробленность
Продолжая описывать основные 3 причины распада империи Карла Великого кратко, мы переходим к третьей. Ей стала крайняя раздробленность созданного этим правителем государства. Германские племена, входившие в его состав, были сильно разрозненны. Как ни странно, государством в строгом смысле нельзя назвать империю Карла. Ведь им обычно считается территория, населенная людьми, которые управляются единым законом, носят общее имя и связаны между собой общими потребностями. В монархии Карла Великого не наблюдалось ничего подобного. Население ее не составляло отдельную народность. У него даже не было общего языка.
Итак, мы описали три причины распада империи Карла Великого. Их совместное действие привело тому, что единое когда-то государство перестало сущестовать.
Мнение Гизо
Вам нужны 4 причины распада империи Карла Великого? Тогда следует обратиться к мнению Гизо. Он объясняет несколько более сложно то, почему произошел распад Империи Карла Великого. Исследователь указывает на то, что идею империи иногда защищали сами германцы. Гизо отмечает, что не только лишь национальные интересы направляли борьбу за нее, но и личные расчеты и географические условия. В конечном счете, исследователь решительно высказывает мысль о том, что социальное и моральное состояние народов в данную эпоху противилось любому объединению, любому обширному и единичному правительству. Люди в это время практически не имели идей, как говорит Гизо. А те, которые были, являлись чересчур бедными. Весьма ограничены и редки были тогда общественные отношения. Горизонт жизни и мысли не был в то время обширен. Гизо отмечает, что великие общества при таких условиях невозможны.
Увеличившаяся зависимость крестьянства
Но и это еще не все причины распада империи Карла Великого. 5 причин можно выделить, 4 из которых мы описали. Осталась последняя. В 9 веке крах Каролингской империи сопровождался не только междоусобными войнами, но также и вторжениями норвежцев. Возникла анархия, увеличившая зависимость крестьянства, которому приходилось сталкиваться с угрозой разграбления мусульманами и викингами. Произошла локализация власти. Теперь она сосредоточилась в отдельных замках и укрепленных местах, расположенных по всей стране. В эту мрачную эпоху феодальная власть, таким образом, оказалась приближенной к земле. Практически по всему государству распространились суровые сеньоральные суды над крестьянами. Хотя следует отметить, что юг, где более глубокий отпечаток оставило наследие античности, был менее феодализирован. В этих местах существовало больше имений знати, которые находились не в феодальном строе, а в собственности. Также здесь было большее количество независимых крестьян.
Таковы основные причины распада империи Карла Великого, кратко охарактеризованные. Следует рассказать и о роли, которую она сыграла в истории.
Роль империи Карла
Империя, созданная Карлом, сыграла объединяющую роль. Она проявилась, главным образом, в международных отношениях в пределах Европы. Западная Европа начала в трудных условиях свою историческую жизнь. Была разрушена экономика, резко упал уровень цивилизованности, была уничтожена старая централизованная государственность. Не удались попытки возродить былую Римскую империю. Государственная власть в пределах отдельных королевств оставалась достаточно слабой.
Процесс распада империи
Империя Карла Великого и ее распад - тема, которая должна быть полностью раскрыта. О самом государстве и о причинах его разложения мы рассказали. В заключение скажем несколько слов о том, как проходил процесс распада. Он протекал со времени кончины Карла, произошедшей в 814 году, до начала 11 века.
Этот процесс происходил постепенно. Свою роль в нем сыграли различные причины распада империи Карла Великого, которые мы отметили. Вначале из Каролингской империи образовались более или менее крупные группы, которые в будущем стали государствами Западной Европы. Через некоторое время внутри каждой из данных групп происзошло раздробление на составные части. Со временем основные причины распада империи Карла Великого привели к тому, что к 11 веку Европа стала покрытой сетью самостоятельных мелких владений, которые между собой были соединены слабой связью. Установился феодализм, который господствовал в Западной Европе около трех столетий и распространялся на все общественные, государственные, экономические и семейные отношения. Он стал крупнейшим историческим результатом разложения монархии Карла.
Теперь вы знаете ответ на вопрос: "Каковы причины распада империи Карла Великого?" Надеемся, что информация, представленная в статье, вам пригодится.