Губернатор Марий Эл Леонид Маркелов: биография, деятельность

Не каждому человеку, начавшему политическую деятельность, удается достигнуть определенных высот на данном поприще. Тем более значимыми кажутся достижения тех политиков, которым удалось добиться некоторых успехов. К таким людям относится Леонид Маркелов – губернатор Марий Эл. Давайте проследим за его политической карьерой и узнаем другие страницы из биографии этого государственного деятеля.

Детство и молодость

Леонид Маркелов родился в Москве 25 июня 1963 года. Его родители были служащими, русскими по национальности. Отец, Игорь Маркелов, дослужился до поста начальника подразделения сельскохозяйственного министерства, а мать, Хазова Галина, была экономистом. Правда, когда маленькому Лёне было девять лет, они развелись, и мальчик стал жить с матерью.

леонид маркелов

После окончания школы в 1981 году, где Леонид показывал довольно неплохие результаты в обучении, он поступил в Военный Краснознаменный институт МО СССР на юриста, который успешно окончил в 1986 году. После этого был направлен в Республику Марий Эл для прохождения службы в военной прокуратуре. Он сумел пройти по должностной лестнице от следователя до помощника военного прокурора воинской части. В 1992 году в возрасте 29 лет Леонид Игоревич уволился из рядов вооруженных сил, начав адвокатскую деятельность там же в Марийской республике.

Начало политической карьеры

Политическая карьера известного к тому времени адвоката началась в 1995 году, когда Леонид Маркелов был выбран в депутаты Государственной думы по спискам Либерально-демократической партии, в которой на то время состоял. Его активность и незаурядные способности способствовали тому, что он вскоре стал заместителем председателя парламента в сфере образования и науки. В 1997 году он сменил данный пост на участие в Комитете по бюджету и налогам, в котором принимал деятельное участие до 1999 года, когда срок полномочий депутата Думы истек.

леонид маркелов губернатор марий эл

Вместе с тем по партийной линии Маркелов был назначен главой республиканского отделения ЛДПР в Марий Эл. Его первые действия могли свидетельствовать о том, что Леонид Маркелов – политический деятель первой величины.

Первый блин комом

Но амбиции новоизбранного депутата простирались гораздо дальше. Губернаторский пост в Марийской республике – вот следующая цель, которой пытался достичь Леонид Маркелов. Марий Эл являлась одним из субъектов федерации, имея республиканский статус. Данный регион находился в европейской части страны в сравнительной близости от столицы. К тому же Леонид Маркелов обосновался в этой республике ещё со времен своей службы в военной прокуратуре.

леонид маркелов глава республики марий эл

Итак, через год после избрания в депутаты он решил испытать удачу на выборах главы Республики Марий Эл. Но на одну удачу Леонид Игоревич не полагался, поэтому к предвыборной кампании подошел довольно серьёзно.

Впрочем, эту кампанию Леонид Маркелов проиграл, набрав всего 29,2% голосов и уступив в борьбе более удачливому Вячеславу Кислицыну.

Неудачей обернулись и новые выборы в Думу в конце 1999 года, в которых на этот раз Маркелов решил принять участие не по спискам партии, а по одномандатному округу Республики Марий Эл. На них он набрал чуть больше 25 % голосов избирателей. Таким образом, в Государственную думу третьего созыва Леонид Игоревич не попал.

Конечно, такой деятельный человек полностью без работы остаться не мог, поэтому он был назначен директором компании с государственным участием «Росгосстрах». Правда, эта должность была временная и техническая, так как никаких сведений о действиях на ней Леонида Игоревича не сохранилось. Скорее всего, это просто была некая передышка перед новым этапом политической борьбы.

Президентство

В 2001 году стремления Маркелова, наконец, увенчались закономерным успехом. Он выиграл президентские выборы, набрав почти 60 % голосов избирателей, у своего старого конкурента Вячеслава Кислицына. Говорят, что не последнюю роль в этой победе сыграла фактическая поддержка президента России. Таким образом, с этого времени до сегодняшнего дня Леонид Маркелов – глава Республики Марий Эл.

леонид маркелов марий эл

В 2004 году в республике стартовали следующие президентские выборы. На этот раз административный ресурс использовался Маркеловым в полной мере. Он имел поддержку не только президента России и правительства, так как выдвигался от партии «Единая Россия», но и обладал всем набором рычагов власти в Марий Эл как глава республики. Была запущена предвыборная пропаганда, по телевидению показано множество сюжетов о Маркелове. А вот от вступления в дебаты с конкурентами в борьбе за власть Леонид Игоревич отказывался.

Все вышеназванные факторы дали свои плоды, и на второй срок был переизбран именно Леонид Маркелов. Марий Эл опять получила его в президенты.

Тем временем законодательство Российской Федерации относительно выборов глав субъектов федерации претерпело значительные изменения, так как теперь они не избирались населением на выборах, а назначались местным парламентом по представлению президента страны. Для Маркелова такой вариант подходил даже больше, так как он состоял в правительственной партии «Единая Россия», которая имела традиционно высокий рейтинг.

Так и получилось, в 2009 году Леонид Маркелов – государственный деятель с большим опытом и с высоким уровнем поддержки центральной власти, был назначен президентом Марий Эл.

В 2015 году был возращен формат, по которому глав субъектов федерации избирало население. Маркелов опять праздновал победу, в первом туре набрав чуть более 50 % голосов избирателей, что автоматически гарантировало ему избрание без проведения второго тура выборов.

Достижения

маркелов леонид отставка

Во время своего президентства Леонид Маркелов сделал достаточно много для своего региона. При нем ремонтировались дороги, строились больницы и школы. Одним из главных его достижений является сохранение экономической и социальной стабильности в регионе на протяжении многих лет.

Обвинения

В то же время Леонид Игоревич многократно подвергался критике и обвинениям оппонентов по различным вопросам. Чаще всего ему вменяли коррумпированность, подкуп избирателей, нарушение прав человека, притеснение национальных движений. Действительно ли допускал подобные вещи Леонид Маркелов? Биография этого государственного деятеля имеет моменты, свидетельствующие о некоторых нарушениях.

леонид маркелов биография

Так, ещё на первых выборах на пост президента, проигранных Маркеловым в 1996 году, отмечались жесткие заявления его команды в отношении избирателей. Довольно скандальной была и компания по выборам в республиканский парламент в 2009 году, от которой косвенно зависело назначение президента. В 2015 году Маркелов заявил избирателям одного из сел республики, что закроет местный ФАП и раскопает дорогу. Это высказывание было заснято на камеру. Правда, в последующем Леонид Игоревич сказал, что сделал данное заявление в шутку.

Неоднократно Леонид Маркелов обвинялся и в притеснении национальных марийских движений и организаций. В частности, в 2005 году Европарламент даже принял постановление о нарушении прав человека в Марий Эл.

Как видим, действительно существуют факты, которыми вряд ли гордится Маркелов Леонид. Отставка его с президентского поста не раз обсуждалась оппозиционными силами, но пока безрезультатно.

Семья

Леонид Игоревич женился в бытность свою депутатом Государственной думы на Ирине, которая была младше его на четырнадцать лет. Несмотря на это у них сложилась довольно прочная и любящая семья, в которой в 2000 году был рожден сын Игорь, а в 2003 году – дочь Полина.

У Ирины Маркеловой имеется крупный бизнес: фабрика, агрофирма, медийная компания.

Общая характеристика

Таким образом, мы видим, что Леонид Игоревич Маркелов является довольно неоднозначной фигурой политического небосклона. Отмечая много полезных дел, сделанных им для развития республики, нельзя не упомянуть и о тех обвинениях, которые в его сторону выдвигают политические оппоненты.

Вот такой непростой человек Леонид Маркелов (фото ниже).

леонид маркелов губернатор марий эл

Но будем надеяться, что все неоднозначные моменты, связанные с карьерой Леонида Игоревича, останутся позади, а впереди будут только положительные достижения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Так и случилось - сел сегодня за взятку 250 млн. Не удержался, голубь.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.