Лидирующие страны по добыче нефти на планете: Саудовская Аравия, Россия, США

Нефть - главный энергоресурс планеты на сегодняшний день. Совершенно не случайно её также называют черным золотом. Какие страны по добыче нефти лидируют сегодня в мире? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Общемировые запасы нефти

Чтобы ответить на вопрос: "какие страны по добыче нефти лидируют сегодня в мире?", следует четко различать понятия "запасы нефти" и "нефтедобыча".

Под общемировыми запасами нефти ученые подразумевают тот объем ресурса, который можно извлечь из земных недр при современном развитии технологий. Существует несколько классификаций этих запасов: они могут быть разведанными, оцененными, перспективными, предполагаемо оцененными и т. д.

Единиц измерения для общемировых запасов нефти существует несколько. Так, в России и Великобритании для оценки данного ресурса применяются тонны, в Канаде и Норвегии - метры кубические, во многих других государствах - баррели.

страны по добыче нефти

Общие запасы "черного золота" на планете оцениваются сегодня цифрой в 240 миллиардов тонн. Около 70 % этих мировых запасов сосредоточено в странах ОПЕК - межправительственной организации, объединившей ряд нефтедобывающих государств.

Первая пятерка стран-лидеров по запасам нефти (по состоянию на 2014 год) выглядит так: Венесуэла, Саудовская Аравия, Канада, Иран и Ирак.

Страны-лидеры по добыче нефти: первая десятка

По одной из версий ученых, впервые этот энергоресурс был извлечен из земли еще в восьмом столетии. Случилось это на Апшеронском полуострове. Какие страны по добыче нефти лидируют в современном мире?

Известный исследователь динамики мировой нефтедобычи В. Н. Щелкачев особо выделил 1979 год. До этого хронологического рубежа добыча данного ресурса увеличивалась вдвое каждое десятилетие. А вот после 1979 года темпы роста планетарной нефтедобычи существенно замедлились.

страны лидеры по добыче нефти

Итак, страны-лидеры по добыче нефти на сегодняшний день (в скобках указан процент от общемировой нефтедобычи):

  • Саудовская Аравия (12,9 %);
  • Россия (12,7);
  • США (12,3);
  • Китай (5,0);
  • Канада (5,0);
  • Иран (4,0);
  • ОАЭ (4,0);
  • Ирак (3,8);
  • Кувейт (3,6);
  • Венесуэла (3,3).

В общем и целом в перечисленных государствах добывается почти 67 % нефти ежегодно.

Есть информация, что крупнейшие страны по добыче нефти в этом списке могут вскоре поменяться местами. Так, в мае 2015 года Российская Федерация извлекла из земных недр на 500 миллионов баррелей больше, нежели Саудовская Аравия.

Нефтяная промышленность Саудовской Аравии

Многие страны, лидирующие по добыче нефти в современном мире, расположены на Ближнем Востоке. Одной из них является Саудовская Аравия. Впервые нефть была обнаружена здесь в 1930 году. После этого события данное арабское государство качественно преобразилось.

Сегодня вся экономика Саудовской Аравии ориентирована на экспорт данного энергетического ресурса. Все месторождения "черного золота" в этом государстве контролируются компанией Saudi Aramco. Поставки нефти на мировой рынок приносят Саудовской Аравии до 90 % общих доходов! Такие высокие объемы нефтедобычи дали толчок развитию и многих других отраслей промышленности страны.

Главные потребители аравийской нефти - это США, а также государства Восточной Азии. Несмотря на то что Саудовская Аравия является абсолютным лидером по добыче нефти в мире, уровень жизни людей в этой стране все еще остается недостаточно высоким.

Особенности нефтяной промышленности в России

Россия - богатейшая на планете страна по запасам различных полезных ископаемых. Кроме нефти, здесь в огромных масштабах добывается природный газ, каменный уголь и цветные металлы.

крупнейшие страны по добыче нефти

В России "черное золото" не только добывают, но и активно перерабатывают, производя целый ряд нефтепродуктов: бензин, мазут, дизтопливо и т. п. Однако качество этих продуктов пока остается недостаточно высоким, что является крупной проблемой для их успешного экспорта на мировой рынок.

В последние годы ситуация в нефтяной промышленности России несколько улучшилась. В частности, увеличились финансовые вливания (инвестиции) в данную отрасль. Постепенно растет и глубина переработки нефти - сегодня этот показатель в России составляет около 71 %.

Нефтедобыча и нефтепереработка в США

Соединенные Штаты Америки входят в тройку крупнейших мировых производителей нефти и нефтепродуктов. При этом государство не только экспортирует "черное золото", но и активно его закупает у других стран. Удивительный факт: в США потребляется ежегодно в 4 раза больше нефти, нежели добывается.

1761 - именно такое количество буровых установок функционирует сегодня в США. 56 из них извлекают сырую нефть из морского шельфа.

страны лидирующие по добыче нефти

В американской нефтедобыче, прежде всего, следует выделить три штата: это Аляска, Калифорния и Техас. Кроме того, в США существует так называемый Strategic Petroleum Reserve - стратегический запас нефти, которого должно хватить для страны на 90 суток (в случае непредвиденных ситуаций). Этот резерв рассредоточен по разным регионам США и хранится в подземных соляных куполах.

В заключение...

Итак, лидирующие страны по добыче нефти на планете - это Саудовская Аравия, Россия, а также США. Эти государства извлекают из земли около 37 % от общемировой добычи данного ресурса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.