Лучшие рецепты приготовления рыбы в духовке

Рыба совершенно справедливо считается полезной и легкой пищей, и отлично подходит для ужина. А если запекать ее в духовке, а не жарить на сковороде в масле, польза такого блюда очевидна. Существует множество способов приготовления этого продукта, в том числе в панировке, в различных соусах, с картошкой и разными овощами. Ниже указаны наиболее интересные рецепты приготовления рыбы в духовке.

рецепт приготовления рыбы в духовке с овощами

Вариант в сырной панировке

Тертый пармезан добавляет больше аромата к этой вкусной рыбе в хрустящих сухарях. Вам потребуется следующее для этого рецепта приготовления белой рыбы в духовке:

  • 2/3 стакана раскрошенных сухарей;
  • 1/4 стакана мелко тертого сыра пармезан;
  • 2 ложки столовые листового салата, нарезанного;
  • 1/3 стакана муки;
  • 1 яйцо, слегка взбитое;
  • 4 (по 180 граммов каждое) филе рыбы, без костей;
  • 60 граммов листьев салата, чтобы подавать.

Йогуртовый соус:

  • 2/3 стакана йогурта
  • 1 ложка чайная дижонской горчицы;
  • 1 ложка столовая каперсов, осушенных, мелко нарезанных;
  • 1 огурец, порезанный маленькими ломтиками.

Как это приготовить?

Разогрейте духовку до 220 °C. Подготовьте большой противень. Далее рецепт приготовления рыбы в духовке (фото блюда см. ниже) выглядит так.

Поместите панировочные сухари в антипригарную сковородку на среднем огне. Жарьте, помешивая, на протяжении 3 минут. Перенесите на неглубокую тарелку. Дайте остыть. Перемешайте с пармезаном и петрушкой. Поместите муку и яйцо в отдельные мелкие блюда.

Приправьте рыбу солью и перцем. Обваляйте филе, по 1 штуке за раз, в муке, стряхивая избыток, затем окуните в яйцо, а после – в смесь из сухарей. Поместите все обработанные кусочки на противень. Слегка сбрызните обе стороны рыбы маслом. Выпекайте на протяжении 15-20 минут или до готовности.

приготовление рыбы в духовке рецепты с фото

Как сделать йогуртовый соус тартар?

Поместите йогурт, горчицу, каперсы, огурец, соль и перец в маленькую миску. Хорошо смешайте.

Положите готовую рыбу на тарелку, посыпьте солью. Подавайте с листьями салата и йогуртовым соусом тартар.

Запеченная рыба с лимонным соусом

Этот рыбный ужин прост в приготовлении. Пряный соус можно сделать из множества различных свежих трав - базилика, эстрагона или зеленого лук.

Вам потребуется около 0,5 кг любой рыбы, разрезанной на две части. Отлично подойдет для этого рецепта треска, камбала, палтус или лосось. Вам требуется смазать тушку рыбы оливковым маслом и посыпать морской солью. Кроме того, нужно следующее:

  • морская соль;
  • немного свежего укропа;
  • немного свежей мяты;
  • веточка свежей петрушки;
  • 1-2 лимона, целая половинка одного из них и цедра;
  • 6 ложек столовых оливкового масла.

Как приготовить рыбу с лимоном и травами?

Как уже указано выше, это универсальный рецепт приготовления рыбы в духовке (белый амур, палтус, треска – подойдет все). Поместите стойку в центр духовки. Разогрейте ее до 180 градусов. Поместите рыбу в форму для выпечки. Выпекайте примерно 15-25 минут, в зависимости от размера и типа филе. Проверяйте на готовность по истечении 15 минут. Для лосося и палтуса требуется обычно 20-25 минут. Треска и камбала, которые легче и тоньше, готовятся за меньшее количество времени.

Между тем сделайте лимонный соус из трав, поместив укроп, мяту, петрушку, лимонную цедру, соль и оливковое масло в чашу кухонного комбайна. Взбивайте, пока травы и масло не станут пастой, добавьте несколько капель лимонного сока и столовую ложку воды, чтобы смесь стала более жидкой. Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество соли и лимона. Если смесь кажется слишком плотной, добавьте немного воды. Подавайте готовую рыбу, полив ее соусом.

рецепт приготовления красной рыбы в духовке

Хрустящая рыба с соусом из лимона и укропа

Панировка – это ингредиент, который позволяет получить хрустящее, жаренное в духовке рыбное филе. Соус с лимоном и укропом –это прекрасное дополнение, и макать в него горячие кусочки очень здорово. Чтобы рыба оставалась упругой в процессе приготовления, используйте для этого рецепта треску, палтус или даже тилапию. Всего для этого рецепта приготовления рыбы в духовке вам потребуются:

  • 2 больших яичных белка, слегка взбитых;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 1/2 ложки чайной паприки;
  • 3/4 ложки чайной лукового порошка;
  • 3/4 ложки чайной чесночного порошка;
  • 4 филе трески без кожицы;
  • 1 ложка чайная черного перца;
  • 3/8 ложки чайной соли.

Для соуса:

  • 1/4 стакана майонеза;
  • 2 ложки столовые мелко нарезанного маринованного укропа;
  • 1 ложка чайная свежего лимонного сока;
  • 1 ложка чайная нарезанного свежего укропа;
  • лимонные дольки.

Как приготовить такую рыбу?

Поместите яичные белки в небольшую миску. Смешайте сухари, паприку, луковый и чесночный порошок в мелкой тарелке. Посыпьте рыбу равномерно перцем и солью. Окуните каждое филе в яичный белок, затем обваляйте в смеси сухарей. Положите на противень, слегка смазанный маслом. Выпекайте по 4 минуты с каждой стороны или до желаемой степени готовности. Как уже было отмечено, для этого блюда требуется любая плотная рыба – треска, тилапия, лакедра. Рецепт приготовления рыбы в духовке довольно простой и быстрый, и, пока она печется, следует сделать соус.

Смешайте майонез, маринованный и свежий укроп и лимонный сок. Подавайте с рыбой и лимонными дольками.

Запеченная рыба с орехами пекан

Ароматное и хрустящее покрытие делает эту запеченную рыбу еще лучше, чем жареная. Панировку к нему легко сделать дома, просто измельчив несвежий хлеб в кухонном комбайне. Всего вам потребуется для этого рецепта приготовления рыбы в духовке:

  • сырок (пелядь), пикша, амур и подобная белая рыба - 4 филе;
  • 1/2 стакана муки;
  • 2 яйца, взбитых;
  • около 2 стаканов свежих хлебных крошек;
  • 1/4 стакана сильно измельченных орехов пекан;
  • 1 веточка тимьяна, нарезанные листья;
  • немного кайенского перца;
  • соль и свежий перец молотый;
  • лимонные дольки для подачи.

Как приготовить рыбу с орехами?

Разогрейте духовку до 200 градусов. Далее рецепт приготовления рыбы в духовке (амур, пелядь и т.д.) выглядит следующим образом.

Подготовьте панировочную смесь, расположив 3 мелкие тарелки со следующим содержимым: мука в первой, взбитые яйца во второй, и смесь хлебных крошек с орехами пекан, тимьяном, черным и кайенским перцем и солью в третьей.

Приправьте рыбу солью и перцем.Обваляйте ее сначала в муке, затем в яйцах, и, наконец, в смеси хлебных крошек. Нагрейте противень в духовке 5 минут. Когда он станет горячим, смажьте оливковым маслом. Добавьте рыбу и немного дополнительного масла.

Выпекайте в духовке, поворачивая один раз, от 10 до 12 минут, в зависимости от толщины филе.

Запеченная маринованная рыба

Азиатские специи заставят ваши вкусовые рецепторы восхищаться, когда вы попробуете эту запеченную рыбу. Всего вам потребуются;

  • 4 филе (по 200 граммов каждое) любой белой рыбы;
  • паровой рис басмати для подачи;
  • лимонные дольки для подачи.

Для маринада:

  • кусок имбиря 2 см, очищенный и натертый;
  • 4 зубца чеснока, измельченных;
  • 1 красный лук, тонко нарезанный;
  • 1 пучок зеленого лука, разрезанный на 4 части;
  • 1/3 стакана соевого соуса;
  • 1 ложка столовая кунжутного масла.

Как сделать азиатскую маринованную рыбу?

Рецепт приготовления рыбы в духовке (фото блюда см. ниже) выглядит следующим образом. Сделайте маринад: объедините имбирь, чеснок, репчатый и зеленый лук, соевый соус, масло и перец в большом керамическом блюде. Добавьте рыбу в эту смесь и хорошо размешайте. Накройте и охладите на протяжении как минимум 1 часа.

Разогрейте духовку до 220°C. Вырежьте четыре кусочка фольги длиной 50 см. Поместите по 1 филе рыбы в центр каждой части фольги. Положите по 2 ложки столовые маринада на каждое из них. Сложите фольгу, чтобы полностью завернуть рыбу, уплотните края (так, чтобы соки не вытекали). Поместите на большой противень. Выпекайте на протяжении 15-20 минут или до готовности.

Удалите рыбу из фольги и поместите на тарелки. Вылейте сверху соки из фольги. Подавайте с приготовленным на пару рисом и лимонными дольками.

сырок рыба рецепты приготовления в духовке

Рыба целиком по китайскому рецепту

Согласно китайскому обычаю, одно или два мясных блюда, рыбная тарелка и овощи - это обязательные атрибуты хорошего праздничного стола. Этот рецепт приготовления рыбы в духовке настолько прост, что его можно готовить и просто на ужин в будние дни. Вам потребуется только подготовить тушку и целиком поместить ее в духовку. Стоит отметить, что такой способ приготовления не слишком характерен для китайской кухни – обычно продукты жарятся в большом количестве масла. Но в данном случае блюдо готовится только путем запекания, что является исключением.

Что касается вида рыбы, рекомендуется использовать морской окунь, но можно взять любую другую (например, дорадо). Рецепт приготовления рыбы в духовке идентичен для всех видов, главное условие – небольшая целая тушка. Однако помните, что некоторые сорта имеют слишком много костей. Итак, что вам потребуются:

  • очищенная целая рыба с головой и хвостом;
  • масло растительное;
  • соль;
  • анисовые звездочки;
  • розовый перец;
  • имбирь;
  • зеленый лук;
  • легкий соевый соус;
  • рисовый уксус;
  • белый сахар;
  • кориандр.

Готовим рыбу по китайскому рецепту

Нанесите равномерные надрезы на всей поверхности рыбы с двух сторон (по диагонали).

Нарежьте несколько кусочков имбиря, лука и кориандра.

Поместите рыбу в форму для выпечки, распылите немного масла и соли на тушку, хорошо разотрите все руками. Поставьте в предварительно нагретую духовку на 10-15 минут, или до образования хрустящей корочки (​​на уровне 200 °C).

Когда рыба будет почти готова, в отдельную кастрюлю влейте 5-6 столовых ложек масла. Поставьте на огонь, когда масло будет нагрето, положите в него несколько анисовых звездочек, небольшую ложку розового перца, имбирь и лук. Когда от нагрева специй появится приятный запах, добавьте половину ложки чайной соли, несколько капель легкого соевого соуса, ложку столовую рисового уксуса, чайную сахара и кориандр. Хорошо все смешайте, затем выключите огонь и вылейте соус на рыбу.

Выключите духовку и оставьте в ней рыбу еще 5-8 минут.

В зависимости от того, насколько вы любите уксус и сахар, вы можете изменить их количество. Это блюдо хорошо сочетается с белым вином или рисом.

рыба белый амур рецепты приготовления в духовке

Лосось, запеченный в масле

Это простое рыбное блюдо лучше всего готовить из дикого лосося, но и фермерские сорта получаются очень неплохо. Сделать это удивительно легко. В горячей духовке топите сливочное масло в сковородке, пока оно не начнет шипеть, добавьте лосось, удалите кожу, а затем дайте ему поджарится еще несколько минут. У вас будет вкусный ужин из рыбы примерно за 15 минут. Рецепт приготовления красной рыбы в духовке довольно прост. Не бойтесь экспериментировать с комбинациями трав и жира: петрушка, сельдерей или укроп хорошо сочетаются со сливочным маслом; тимьян, базилик или майоран - с оливковым; а арахисовое хорошо готовить с кинзой или мятой.

Всего вам потребуются:

  • 4 ложки столовые (100 граммов) масла сливочного;
  • 4 ложки столовые измельченной петрушки или укропа;
  • 1 филе лосося, весом от 700 граммов до 1 кг;
  • соль и свежий перец молотый черный по вкусу;
  • лимонные дольки.

Как готовить красную рыбу в духовке?

Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите масло и половину измельченной зелени в сковороду, достаточно большую, чтобы поместить лосося. Поставьте ее в духовку. Нагрейте около 5 минут, пока масло не расплавится, и трава не начнет шипеть в нем.

Добавьте лосося, со стороны кожи вверх. Жарьте 4 минуты. Выньте из духовки, затем очистите кожу. Посыпьте солью и перцем с обеих сторон.Поставьте обратно другой стороной вверх. Далее рецепт приготовления красной рыбы в духовке выглядит следующим образом.

Жарьте от 3 до 5 минут, в зависимости от толщины филе и степени прожарки, которую вы предпочитаете. Нарежьте порциями, налейте немного масла на каждый кусок и украсьте оставшейся зеленью. Подавайте с лимонными дольками.

рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой

Рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой

Многие любят хорошую рыбу с картошкой на ужин. К тому же такое кушанье легко приготовить дома. Это действительно быстрое блюдо, которое получается очень вкусным, с относительно небольшим количеством ингредиентов. В этом случае вы будете выпекать рыбу и картошку, а не жарить, что действительно полезнее. Используя тимьян и морскую соль, чтобы приправить картофель, и лимон, чтобы оттенить вкус рыбы. Это классическое сочетание вкусов.Для этого рецепта приготовления рыбы в духовке вам потребуется следующее:

  • 400 граммов картофеля, тонко нарезанного на ломтики;
  • 1 ложка столовая оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • 2 белых плотных рыбных филе;
  • цедра и сок 1 лимона.

Как печь рыбу с картошкой?

Нагрейте духовку до 220 °C. Поместите противень в духовку на 10 минут для нагрева. Полейте картофель маслом и посыпьте морской солью и веточками тимьяна. Разложите картошку на лист пергаментной бумаги и перенесите на горячий противень. Выпекайте в духовке 20 минут.

Посыпьте рыбное филе лимонной цедрой, добавьте немного соли и много перца. Положите в противень на картошку, полейте над рыбой немного лимонного сока и выпекайте еще 10 минут, пока филе не станет мягким. Подавайте либо на тарелке, либо прямо из противня.

рыба в духовке с картошкой

Рыба с овощным гарниром

Приготовление этого блюда занимает 30 минут, и оно включает в себя основной продукт и сложный гарнир. Для этого рецепта приготовления рыбы в духовке с овощами вам потребуется следующее:

  • 4 x 150 граммов филе лосося;
  • 8 больших неочищенных тигровых креветок;
  • 1 пучок спаржи;
  • 1 лимон;
  • 1 свежий красный чили;
  • небольшой кусочек свежего базилика;
  • маленькая банка анчоусов;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3-4 помидора (или 8 томатов черри).

Как же это приготовить?

Включите гриль в духовке на максимальную температуру. Положите лосося и креветки на большой противень. Очистите стебли спаржи, затем добавьте их к морепродуктам с хорошей щепоткой соли и перца. Порежьте тонко лимон и положите его к вышеуказанным ингредиентам. Порежьте перец чили и добавьте его в противень вместе с листьями базилика. Слейте масло из анчоусов и разорвите их на 3 части. Измельчите 4 зубца чеснока и смочите его небольшим количеством оливкового масла. Нарежьте помидоры (или разделите на половинки, если используя черри) и добавьте в блюдо. Разложите все компоненты красиво в противне, чтобы лимоны были обращены вверх, а лосось лежал боком на коже. Поместите его под гриль на среднюю стойку и готовьте примерно 10-12 минут.

При желании вы можете использовать любую другую рыбу в рецепте приготовления в духовке (голец, треску и так далее).

Рыба в фольге

Как правило, рыба готовится очень быстро, нет необходимости накрывать ее во время запекания. Однако широко используются и различные рецепты приготовления рыбы в духовке в фольге. Это позволяет получить очень сочное и нежное блюдо. Для одного из таких вариантов вам потребуется:

  • 1 крупное филе белой рыбы (например, палтуса, трески или пикши);
  • 1 ложка столовая масла оливкового экстра вирджин;
  • соль;
  • свежемолотый перец черный;
  • 1 лист лавровый, разрезанный пополам;
  • свежая зелень (такая как лук, петрушка или эстрагон), по желанию;
  • 1 ложка столовая несоленого масла сливочного;
  • 3 тонких ломтика лимона;
  • 1 ложка столовая сухого вина белого или воды.

Как запечь рыбу таким образом?

Прогрейте духовку до 200 градусов и расположите стойку посередине. Разверните по противню лист фольги, отмерив длинный край для заворачивания. Поместите рыбу в его центр. Полейте филе половиной оливковым маслом, натрите сливочным по всей поверхности.

Положите половину лаврового листа и несколько веточек зелени (если используете) на вершине рыбы. Раскрошите оставшееся сливочное масло на мелкие кусочки и расположите его по филе. Заверните фольгу так, чтобы не было никаких отверстий. Далее рецепт приготовления рыбы в духовке в фольге предполагает выпекание при 200 градусах на протяжении 15-20 минут. Готовое филе разрежьте на куски и подавайте с лимонными ломтиками.

рецепт приготовления рыбы в духовке в фольге

Лосось в панировке

Вкус красной рыбы отлично сочетается со вкусом горчицы. А если приправить ее петрушкой для свежести и обвалять в сухарях для хруста, получится вкуснейшее блюдо. Для того чтобы обеспечить своей семье быстрый и полезный ужин, подавайте такую рыбу с зеленым салатом. Всего вам потребуются:

  • 2 ложки чайных масла оливкового, а также несколько капель дополнительно для покрытия фольги;
  • 4 ложки чайные дижонской горчицы;
  • 1 ложка столовая мелко порезанной свежей петрушки;
  • 1 филе лосося (600 граммов);
  • соль;
  • свежемолотый перец черный;
  • 3 ложки столовые сухарей панировочных.

Как запечь красную рыбу с горчицей?

Прогрейте духовку до 220 градусов и расположите стойку посередине. Выстелите противень алюминиевой фольгой и залейте ее оливковым маслом.

Объедините две чайные ложки масла, горчицу и петрушку в маленькой миске и тщательно перемешайте. Положите лосось на фольгу, снимите кожу и натрите его солью и перцем. Равномерно распределите горчичную смесь сверху. Посыпьте панировочными сухарями и разотрите их по всей поверхности филе.

Выпекайте на протяжении 12-15 минут, затем проверьте на готовность. Центр филе должен быть очень мягким, а панировочные сухари - золотисто-коричневыми. Если рыба не готова, верните ее в духовку еще на несколько минут. Сразу же подавайте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
отвратительно! везде майонез!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.