Каким должен быть гимнастический коврик для детей и взрослых

Гимнастический коврик – эластичное полотно, изготовленное из натуральных, синтетических или комбинированных материалов, предназначенное для занятия фитнесом, йогой, прочими видами спорта.

Наличие коврика способствует организации максимально комфортных тренировок. Приспособление обеспечивает защиту отдельным частям тела от травматизации при контакте с твердыми поверхностями. Гимнастический коврик защищает от холода и избавляет от скольжения при активных телодвижениях.

Типы

гимнастический коврик
Существует несколько разновидностей гимнастических ковриков. Подобные приспособления классифицируются в основном по материалу изготовления и параметрам:

  1. Синтетические коврики – производятся из поливинилхлорида. Отличаются особой прочностью и устойчивостью к износу. В среднем служат на протяжении нескольких лет. Представляют собой идеальное решение для занятий в домашних условиях.
  2. Изделия из эластомера – обладают повышенной эластичностью по сравнению с ковриками предыдущей категории. Отлично впитывают влагу и поэтому практически не скользят во время выполнения движений.
  3. Резиновые коврики с добавлением джута или каучука – имеют достаточно внушительный вес. Однако не скользят с обеих сторон и не создают статического электричества при контакте с поверхностями. Удобны для тренировок как в домашних условиях, так и в спортивном зале.
  4. Карематы – по сути, представляют собой больше туристические изделия, чем спортивный инвентарь. Изготавливаются из синтетики. Могут содержать защитное покрытие в виде полиэтиленовой пленки либо алюминиевой оболочки. Такой гимнастический коврик лишь в незначительной степени защищает от травм. Главная его задача – эффективная теплоизоляция.

Размер

гимнастический коврик цена
Чтобы правильно подобрать гимнастический коврик для детей или взрослого пользователя, необходимо ориентироваться на его параметры. Огромное значение при выборе имеет комплекция и рост спортсмена.

Существует ряд стандартизированных параметров, согласно которым производятся коврики для занятия фитнесом:

  • Длина – от 175 до 220 см.
  • Ширина – 60-80 см.
  • Толщина – от 3 мм до 1,5 см.

Чем большей толщиной отличается гимнастический коврик, тем комфортнее окажется его эксплуатация, поскольку контакт с поверхностями будет практически неощутим для пользователя.

Основные различия между дорогими ковриками и изделиями бюджетной категории

гимнастический коврик для детей
Чем отличается дешевый и дорогой гимнастический коврик? Цена выступает здесь первоочередным различием. В настоящее время стоимость гимнастических ковриков составляет от 300 до 3000 рублей. Объясняется наличие столь широкого ценового диапазона применением многочисленных материалов изготовления.

К дешевым изделиям не прилагаются сертификаты качества, которые подтверждают их надежность и безопасность как для самого пользователя, так и окружающих. Гимнастический коврик, цена которого откровенно занижена, по мере эксплуатации может превратиться в источник неприятных запахов и даже отравлять воздух в помещении.

Уход за гимнастическим ковриком

коврик гимнастический складной
Самые простые изделия из поливинилхлорида, достаточно прочные для регулярных занятий, предполагают возможность очистки вручную и машинной стирки. В то же время коврик гимнастический складной из натуральных или комбинированных материалов лучше протирать влажной губкой или отрезком ткани, увлажненным спиртом.

При уходе за ковриком не рекомендуется использовать мыло или химические средства. Любой бытовой очиститель впитывается в толщу коврика и негативно воздействует на кожу при активном потоотделении. К тому же, мыльный коврик становится скользким.

Чтобы высушить влажное изделие, достаточно активно помять его руками или потоптать ногами, после чего вывесить на свежем воздухе.

Советы по выбору

Эффективными для занятий фитнесом в домашних условиях или тренировок в спортивном зале станут гимнастические коврики, которые не скользят, легко чистятся, обладают достаточной толщиной для обеспечения полного комфорта во время занятий с гантелями и без них. Для йоги рекомендуется останавливаться на достаточно плотных, толстых, а главное – нескользящих изделиях.

Отдельно при покупке стоит обратить внимание на то, насколько изделие склонно к образованию заряда статического электричества. Подобное свойство станет подспорьем для притяжения пыли, сбора вредных микроорганизмов.

В итоге

Как видно, выбор ковриков для занятия фитнесом достаточно широк. При подборе подходящего варианта ориентироваться стоит в основном на условия, интенсивность и частоту занятий, а также доступные цены.

Если планируется использовать коврик для нерегулярных занятий на дому, в таком случае абсолютно нет смысла тратиться на дорогостоящую продукцию. Некоторые модели, изготовленные из эластомеров или ПВХ, не слишком уступают натуральным по качеству. Однако стоят на порядок дешевле. В конечном итоге главное – не экономить на собственном здоровье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.